• 温泉は、いいなー。

投稿日:2009年9月3日

温泉は、いいなー。クア武庫川(むこがわ) 感想

カラスの行水さん ゲスト

温泉は、いいんだけど
    やはり銭湯ですなー。何か物足らない
    贅沢なのかなー。確かに本物なんだけど?

• 運び湯温泉

投稿日:2009年8月30日

運び湯温泉湯あそびひろば二宮温泉 感想

千湯記さん ゲスト

三ノ宮から徒歩圏内の銭湯。
    露天の小さな浴槽に、運び湯の温泉を利用しています。
    自家源泉ではないので、当然循環式です。

• 微妙。

投稿日:2009年8月27日

微妙。料理旅館 奥水間温泉(おくみずまおんせん) 感想

たこさん

短い夏期休暇も本日が最後。北海道旅行から帰ってきて一日余ったので、本日こちらに訪問させていただきました。
    こちらの温泉ですが、食事と宿泊がメインで、立ち寄り入浴は平日のみ! 大阪府内在住なのに宿泊してまで利用したいとも思えず、立ち寄りで私の生活サイクルでこちらに訪問できるのは今日しか無いと思い、伺いました。
    立ち寄りの値段は1100円、結構高い。タオル等の備え付けは無し。内湯に大きな浴槽が1つと、露天が1つだけ。内湯の中に飲泉場所が設置されていましたが、湯は出てませんでした。
    露天風呂からの景色はなかなか良く大阪らしからぬ風情が漂います。ただし、同時にプーンと漂う猛烈な塩素臭。なんでこんなにキツイのでしょうか・・・。
    折角の景色もこれでは大無しです。気にならない程度ならまだしも、これだけキツイ消毒は私にとって大マイナスポイント、牛滝温泉並のきつさでした。
    湯自体はツルヌルの、ごく僅かに白濁した透明湯で悪くはないのですが・・・。

• 看板に偽りあり?

投稿日:2009年8月19日

看板に偽りあり?なにわ健康ランド湯~トピア 感想

くりりんさん

近鉄布施駅から徒歩6、7分くらい。線路沿い北側の道を東へ進めばすぐにわかります。

料金は1050円。1階のフロントで受付した後、男性は6階のロッカールームへ行き、5階にある男性用浴場へ移動というシステムになっていました。浴室はかなりゆったりした造りで、檜風呂、ジェットバス、薬湯、サウナに水風呂もあるのですが、どう見ても天然温泉ではありません。

「別府の湯」と案内された浴槽もあったのですが、掲示に「まるで天然温泉に浸かったような効果」云々と書かれており、天然温泉でないことを明らかにしています。

他のフロアには、マッサージルームや飲食店も入っていて、入館時に渡されたタグの番号で退館時精算となります。それにしても、外の看板に書かれていた「有名温泉直送湯」とか「露天風呂」といった記述に該当するものは存在しなかったので、看板に偽りありと言わざるを得ないのではないでしょうか。

24時間営業で仮眠用ソファーが置かれた休憩室もあり、安価に夜明かしするのには便利だとは思います。

• 道の駅の上にある温泉

投稿日:2009年8月16日

道の駅の上にある温泉大塔温泉 星乃湯 感想

zuramasaさん ゲスト

道の駅「吉野路大塔」に併設されているロッジ「ほしのくに」の入浴施設である。道の駅からロッジに向かう細い上り坂を上って行く。車でも登れるのでそちらをお勧めしたい。歩いていけないこともないが、ちょっとしんどいか。ちなみに日帰り入浴は土日祝のみ受け入れているとのこと。場所柄冬期などは、土日祝でも営業しているか分からないので、事前に電話なりで確認することをお勧めしたい。日帰り入浴は500円である。
     宿泊施設の浴場ということで、かなり清潔感がある。脱衣所は籠のみで、貴重品は受付で預かってもらえる。浴室内は内湯の浴槽1つのみ、温泉は大塔温泉夢乃湯からの運び湯で、加温・加水・循環・消毒とありありづくし。もともとは等張性の「含二酸化炭素、鉄-ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉」となかなかのものであるが、手が加えられすぎているので源泉の有難味を感じることはできなかった。やや黄色く濁っていることと、土類臭と塩素臭が混ざった臭いがする程度である。浴槽の温度は高温で,、汗の引きが悪かったが、これが泉質ゆえかと言われれば答えようがないか。まあ馬力を感じたければ運び湯ではなくオリジナルに通えということなのかもしれない。夢乃湯では入浴したことがないのでまたの機会にと思う。
     ちなみに500円で立ち寄れる施設の割にはアメニティ類が充実しており、高級な石鹸類である「馬油」シリーズも置いてあった。泉質はさておき、そちら狙いの方なら快適な入浴になるかもしれないと思った。

• 普通かな

投稿日:2009年8月10日

普通かなホテルセイリュウ 感想

鼻歌人生さん ゲスト

家から近いので時々利用しています。親戚が泊まりにくるときなんかは予約入れてここに泊まってもらうのですが、自分は日帰り入浴+食事という形ばかりです。季節ごと、月ごとにメインの食材が変わる料理はなかなかのものです。夏はビアガーデンがお徳です。温泉単体だと割高ですが、食事とセットだとそうでもありません。
    温泉はラジウムだったかラドンだったかの放射能泉でして、平凡な浴室も含めて普通なところです。ホテルなのでアメニティーは充実しています。塩素臭が少ないお湯はホッとします。とはいえ、「温泉だぞ」というプラスの主張も少ないので評価が難しいですが(汗
    あと、こちらの従業員の方は総じて挨拶が気持ちよく、仕事ぶりはテキバキしていて私には好印象です。これもちょっとした華ですよね。
    詳細な分析書が掲示されていませんので、詳細は不明なのが残念です。できましたらきっちりと掲示をお願いしたいですね。

• 変わりませんねぇ・・・。

投稿日:2009年8月7日

変わりませんねぇ・・・。梅の郷 月ヶ瀬温泉 感想

ぷくきちさん ゲスト

「やぶっちゃ」と同じく4年振りに伺いました。色々とあったんですね。頑張ってください。
    夕刻前の時間帯だったんで、比較的空いていましたが、子供のワンダーランドと化していました。そら、あの露天は楽しいでしょう。。。
    施設もお湯もありきたりなんですが、夏にはあのサッパリ感はうれしいです(食塩泉系はあとが辛い)。当日だけかもしれませんが、塩素臭が薄まった感じは好感が持てます。
    しかし、あの露天はダイナミックで一浴の価値は大いに有!です。

• ひさびさです

投稿日:2009年7月31日

ひさびさです一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)

温泉ずきさん ゲスト

結構自宅から近いのですがほとんど入浴しに行きません。
    温泉施設としては独創的で面白みがあるのですが、温泉に特徴があるとは言えないし、お世辞にも衛生的な施設だと思えなかったのでほとんど入浴しに行きませんでした。
    今回、母と一緒に久々に入浴しに行きましたが前のイメージよりよくなったような気がしました。(湯船が汚いイメージだったのがだいぶすっきりしているような)お値段も安いし清潔感があれば利用者は増えるのではないかと思いました。

• 特徴のないお湯

投稿日:2009年7月31日

特徴のないお湯天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

ピースくんさん ゲスト

奈良市の郊外で、幹線道路に面していてアクセスは便利です。車で入ってすぐの所に独立して食事処があり、温泉棟はその奥にありました。連絡通路で行き来はできますが、どこにお風呂があるのかと最初少し戸惑いました。
    施設は新しくて綺麗です。洗い場も仕切り付きの所がありゆったりして快適。
    しかしお湯の方は、内湯と露天併せて4つの浴槽全てに温泉が使われていますが、いずれも循環で若干の塩素臭もあります。その上無色透明・無味で温泉らしさがあまり感じられません。
    開放感のある露天の雰囲気はまずまずでしたが、温泉メインだとやはり魅力に乏しい所です。
    それでも露天の端に竹のゴザを敷いた広い寝転び処があり、そこで少しリラックスはできました。ちょっと高級な銭湯と考えれば良いのかもしれません。
    ならやまの湯:単純泉(32.2℃、湧出量120L/分)

• お湯が…(ToT)

投稿日:2009年7月28日

お湯が…(ToT)極楽湯 吹田店(閉館しました)

グーパンチさん ゲスト

交通の便がよく汗を流すのに時々利用します
    食事もおいしくリーズナブルです。
    露天の寝処はタタミ式でGOOD。

残念なのは風に乗り時折肥料のような匂いがすること。
    湯船からあふれるお湯がほとんどなく、湯の表面に老廃物等々結構目立つこと
    時々使いたいので改良されるといいですね。