飾磨のパチンコ店の中にあります。天然温泉ではなく、水道水か地下水を使ったスーパー銭湯です。かつてのスー銭は、こんな感じのところが多かったように思います。「ちょっと広いお風呂に露天風呂、サウナもついて入浴剤入りのお風呂もあるよ」と家風呂や公衆浴場との差別化をはかり集客していましたよね。そう考えると懐かしい気持ちになります。
温泉や本物を期待して行くところではないと思います。昔、できたばかりのスーパー銭湯に心躍らせていたあの頃の感覚でどうぞ。2人が参考にしています
阪神間は有馬温泉に近いのもあるのか、温泉が湧いている銭湯がいっぱいある。
ただ、宝塚には銭湯自体が2つしかない。
ましてや、温泉が湧いている銭湯はここだけである。
清荒神ちかくにあります、「荒神温泉」です。
今回車で行ったのだが、道が非常にわかりにくい。
宝塚警察署の交差点を国道176号線から北へ曲がるのだが、
地図上では道なりにいけばええもんやと思いました。
けど、この荒神温泉はすぐ見つかったんですけど、
丁度坂になっていて、階段で降りなきゃいけないんですね。
車じゃ階段降りれない・・・
引き返して、脇に入る道から、ズンズン細い道を進みましたです。
ようやく着きました。荒神温泉!
その入り口を入ってみると・・・
いきなり男女別の入り口になっとります。
今の銭湯ってみんな、ロビーがあって、フロントがあってって、
そういう形に改装されていますよね。
しかし、ここはそうやない。
昔ながらの、男女別入り口に入ると、真ん中に番台があって、
そこでお金払うと、すぐに脱衣所ってやつです。
浴室に入ってみると・・・
昔ながらの銭湯の配置ですが、電気風呂、ジェット座湯などもついている。
しかし、私の目標は、奥にあると思われる「露天温泉」!
ありました!露天ではありますが、天井がないだけと思ってくださいな。
入ってみると、お湯はすこしぬるめ。
もともとの源泉の温度が15.8度なので、加温されているであろう
しかし、ぬるめ大好きな私には丁度心地よい温度である。
色は無色、無臭に思われたが、温泉の質は感じられるお湯。
あと、ここはスチームサウナが別料金なしで利用できます。
これはええですね~温泉つきの銭湯はサウナ別料金が多いですから、
サウナ好きの私にはありがたい。
あとよかったのは、赤外線付ジェット寝湯。
ここにも温泉が使われているようで、ぬるめで、ラドンが染み渡ってくる感じの、
ジェット噴流が、体に心地よいのだ。
天然ラドン泉はなかなか阪神間ではないので、このお湯に感動。
浴場自体は非常にいいです。
昔ながらの銭湯を体験したい方にいかがでしょうか。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

赤穂の御崎にありますホテルです。赤穂温泉を使っていまして、設備全体はやや古い感じがしました。平日の昼からの立ち寄り入浴です。当日は男性は「潮の湯」、女性は「華の湯」でした。日替わりかどうかはわかりません。潮の湯の感想になります。
4階のフロントで受付を済ませて館内を降りて行きます。お風呂は1階にありまして、目の前は瀬戸内海、絶好のロケーションです。太陽の光が海面で反射しまして、きらきらと輝いています。脱衣所は籠のみですが、外に貴重品ロッカーがあります。
お風呂は内湯に2つ(大浴槽とジャグジー)、露天に1つ浴槽があります。またサービスで赤穂の塩が付いてきまして、塩サウナじゃありませんが身体に擦り込んでマッサージができます。内湯は海から岩をドドンと持ってきたみたいで、ダイナミックでした。泉質は含放射能カルシウム・ナトリウム塩化物強塩低温泉とありまして、どちらかと言いますと海水由来のお湯みたいです。加温・ろ過・循環・塩素消毒という形で使用されています。多少独特の香りがしました。金属的な匂いと塩素臭が混ざったような感じでしたが、ちょっと自信ありません。高張性という割には塩気をガツンと感じなかったのが残念です。あと、湯の流れる道筋には茶色い筋ができていましたので、金属的な成分が含まれているのかなと思いました。
湯温は露天も内風呂もびっくりするくらいに高く、45℃ほどあったと思います。肌がチクチクしてきまして、皮膚がほんのり赤くなります。江戸の銭湯チックな温度でした。長湯党としましては、ちょい残念。。。ちなみに鬼嫁の側は普通の温度とのことでしたから、ボイラーの調子とか設定温度の問題でしょうか。まあ運が悪かっただけかもしれませんが。7人が参考にしています

紅葉を見た後に寄りました。
施設としては綺麗な方ですね。
サウナは3つもあって温度の違う水風呂があるのも良いですね。
ただお風呂は温泉ではないんですね、それが残念でしたが。
問題は入浴料が高い!!
平日で1000円は高い、土日祝で50円up
会員登録料が200円。
会員の特典は食事処で数十円安くなるんだが、一般客と食事料金を区別する理由が分からない、一般客は僅かとはいえ高い料金で食事しないといけないなら他へ行く方がいいですよ。
ありえない発想ですね。
入浴料金に見合った付加価値もないように思われるし、温泉ではないのでサウナ好き以外の方は楽しめないと思います。1人が参考にしています

生駒西村温泉なる弱放射能冷鉱泉を加温してかけ流している模様。いわゆるファッションホテルであるが、ソロの休憩や宿泊も受け付けている。自家源泉というから驚きである。部屋ごとの浴槽に注がれている湯は、放射能泉ということで特徴を感じることはなく、まあ循環しようがないだろうし、加温かけ流しなのだろう。同じ生駒山系にある「セイリュウ」同様、泉質の評価が難しいところ。もともと温泉らしさを感じない泉質ゆえ評価に苦しんだ。2人の逢瀬を温泉で楽しみたいというなら・・どうだろうか。
山まるまる一つが温泉パークである「白浜温泉パーク草原の湯」も、
今回南紀和歌山旅行で、試してみたかった温泉である。
露天風呂が非常に充実してるとのことだったので、それだけで楽しみだ。
その名に相応しく、弁慶の湯を始め30種類の温泉があります。
家族風呂やカップルの温泉など貸切の温泉も設けております。
露天風呂パビリオンと銘打つ通り、そのほとんどが露天風呂である。
その露天を繋ぐ道は、熊野古道を意識して作られているらしい。
皇子の湯、備長炭の湯等など・・・
なかでも「絶景かな露天」は、山上に位置しており、展望が非常によかった。
ただ、泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉と、白浜周辺の泉質なのだが、
その湯は本当に温泉?って感じです。
循環、加水、加温の3拍子が揃ってるんではないかな~
確かに、露天の種類が多いが、なぜかイマイチの感がある。
どうしてだろうか?
これだけ広い施設に、人があまり入っていないせいであろうか。
やはり活気のよさって非常に重要だなって思いました。
混雑してるってことは、それだけ人気があるって証拠ですもんね。
これだけの温泉施設であるから、地元のお年寄り方に愛されてもよさそうなもんだ。
それなのに地元民が入りにこないのは、それだけのもんなんでしょう。
リピーターがつかないスーパー銭湯・・・
私も次回立ち寄りたいとまでは思わなかったですね。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
神戸の伊川谷をさらに奥に入っていった山間部に、
天然ラジウム温泉があると伝え聞いた。
それも源泉かけ流しだそうな。
「源泉かけ流し」って言葉に弱い私は、珍しいラジウム泉ってこともあって、
この山奥に車を走らせました。
天然ラジウム温泉「太山寺なでしこの湯」である。
建物に入ると、お土産物屋さんです。
隣には宿泊施設が隣接されているので、
観光の宿泊地として利用される方も多いみたいですね。
あと外には無料の足湯もありました。
さあ!その源泉かけ流しに入ってみましょう!
料金は平日は500円なので結構安い、まあ土曜に行ったので600円でしたけどね。
浴室にはジェットバスや泡風呂、打たせ湯、スチームサウナなどがある。
しかーし・・・ここ露天ないやん!
露天でゆっくり空眺めながら入るんが好きな私には、これは大きなマイナス評価。
それにプラスしてドライサウナもないんよな~
さて、泉質に期待しようかと思ったが・・・
湯は無色透明無味無臭。この放射能泉は全くクセが無い。
もっとドロっと、ヌルっとした感じが好きな私には、
この泉質も納得がいかない。
あがってからの休憩に・・・
施設としてはこういうところ充実していますね。
表には近隣で栽培されている野菜直売所もありました。
かなり値段安くて、新鮮そうでしたよ(^^)
泉質的にイマイチ好みでないのと、
露天がないこの温泉には、私には合いませんでしたね。
この値段なら、広い露天のある、泉質イマイチ、スーパー銭湯へ
行ったほうが、満足できるな。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

オールナイトでやっている温泉があると知って、
夜中の露天でも楽しもうかな~と
行ってきました、「元浜温泉」です。
場所は、国道43号線を武庫川交差点から南下したとこです。
まず、券売機で、サウナなし入浴券(380円)を購入。
サウナに入ろうと思うならば、別途160円がかかります。
これだけの値段出すなら、他のスーパー銭湯に行ったほうがええと思うが・・・
脱衣所、狭い!これだけ狭いのは久々の感・・・
で浴室は、階段を上がった2階になるのだが、これまた古めかしく、
綺麗とはいえへんし、湯の種類もたったこんだけ?って思う。
温泉は天井がないだけの露天風呂(4人も入れば、いっぱいの浴槽で風情もなんも
あったもんやない)だけ、循環の加温と書いてあった。
泉質も全くだめです。
うーーん、オールナイトでやっているという売り以外では、
絶対次来ようとは思わへんな~1人が参考にしています

お湯は白浜に近いが、かけ流しではなく、汚れが目立ち、塩素臭もきつい。湯上りの休憩所はなく、街中の銭湯以下。
レストランはつるとんたんのうどんが食えるのはいいのだが、仲居さんというかウエイトレスさんの対応がいまひとつ。
特に船場吉兆のおかみさんみたいな仲居さんの対応はぞんざいでお客のことは考えていない。
総合すると、人様にいいよとお勧めできるレベルではない。
大阪近郊でお手軽に田舎気分を味わえるので、週末は宿泊客の予約でいっぱいだが、日帰りで行って楽しいところではない。5人が参考にしています
三ノ宮駅から東へ徒歩10分ほど歩くと、
二宮神社あたりへ行けますが、
その近くにそこに湧き出ているわけではないが、
買い取って運んできている温泉付きの銭湯があります。
「湯あそびひろば 二宮温泉」です。
近くには「神戸クアハウス」もありますね。
再び飲み直す臨戦態勢に利用しました。
料金は大人380円なので、普通の銭湯値段。
サウナはこれも銭湯らしく別料金340円です。
しかし、これ合計すると720円・・・普通にスーパー銭湯に入れる
値段になります。
まずは温泉から堪能ですな(^^)
温泉は一番奥の露天にあります、しかし露天といっても、
天井に穴が開いてて空が見える程度と思ってください。
ちょっと黄色味がかったそのお湯は、温泉としてはやはり、
ローリー車で持ってきてて循環でしょうから、薄い感が否めない。
内湯もジェット風呂など、基本的な部分は充実しています。
この内湯がかなり高温で、露天の温泉ばかりに入っていましたね。
あと、軽食コーナーがあって、結構、リーズナブルな値段で、
飲み食いすることができます。
ただ、ここがすごいのはオールナイトでやっているところ、
三宮で飲んでいて、帰れなくなって、どっかのBarやカラオケボックスで
しばらく過ごした後、最後にここの銭湯に浸かって、
始発で帰るって使い方できるのがええですね(^^)