温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2082ページ目

京阪七条駅から南、塩小路通りを東に入って本町通りの交差点のところにある銭湯さんです。上はマンションというビル型の銭湯さんでして、暖簾がなく一見すると銭湯さんとは分からないかもしれません。「スパ+マンション」でスパッションなのかは分かりませんが、ビルの名前もスパッションでした。
フロント式で小さなロビーがあります。軽い飲食可能で一般紙がおいてありました。脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチックかごを入れるタイプです。
浴室は結構広めでして、入り口側には1人用の入浴剤バイブラ浴槽。かかり湯は底が金色なのがすごいです。奥のほうには主浴槽がありまして、一部分が座浴ジェット×2、立浴ジェットも1つあります。隣は電気風呂です。90度ほどのサウナがありまして、中ではテレビを見ることもできます。ビル型なので仕方ないですが、天井が低いのと採光にちょっと難がありますね。露天風呂もありまして、水風呂と温浴槽が各1。どちらも入るとあふれ出します。
湯は地下水か上水かは確認していませんが、ちょっと塩素が強めに感じられました。内湯は温度が高めで露天は低めです。特筆すべき点としましては、石鹸類が備わっていまして、リーブルアロエの2点セットが使えます。銭湯さんでは珍しいかと思います。
それなりにサービスがよく、新しい銭湯の形を模索しているように思います。ちょっと消毒が気になるものの、日常のお風呂としては十分すぎるポテンシャルです。見所が多いので近くに来たら再訪したいと思います。0人が参考にしています

今回は2度目の利用です。
駐車場にずいぶんたくさんの車が…と思っていたら30日の「ワンコインデー」(10日、20日も)なのでした。
お風呂は混んでいるという感じもなく、のんびり浸かることができました。あまり温泉らしくないお湯ですが少しつるつる感があります。
脱衣室のロッカーがL字型に並ぶ「角の内側」に当たってしまったので横にも後ろにも人がいる状態でやや不便でした。
休憩室より食堂の方が広くメニューも豊富です。
お風呂の後を食事でシメる、というのが正しい利用法なのかもしれません。
受付のおじさんが感じよい応対だったのがgoodでした。1人が参考にしています

韓国人団体向け施設だと行ってから分かりました。駐車場の係員さんもほぼ韓国人ばかりとおっしゃってました。韓国人9日本人1の割合。聞こえてくるのは韓国語ばかりで異国情緒たっぷり。長い髪も束ねず湯船にだら~り(それくらいバスの中で教えろヤ)湯船にかわいいお姉ちゃんが揃ってダイブ。金返せ
付近にスーパー銭湯が少ないというのもあるのでしょうが、混雑気味でした。朝から駐車場は一杯、浴槽も鈴なりといったら失礼ですがぎっしりと入っていました。主に露天の温泉浴槽で過ごしていましたが、壁面側は常時人で埋まっていました。つるつる感のある湯ですが塩素はきつめ。運び湯ですからねぇ。「能勢アートレイク温泉」といいまして単純泉。202.5mg/kg。アメニティーはLOHASの「美らシャンプー」と「美らボディーソープ」のセットです。岩盤とかも含めて健康ランドみたいに長居するなら面白いかもしれません。

露天風呂にTVが何台もあってそれぞれ違うチャンネルが映ってた。ゴールデンタイムだったのでみんな必死に番組を見てて、大家族の茶の間に紛れ込んだような錯覚に…。自然に長風呂になってしまいます。落ち着かないという書き込みがありましたが、私はすっかりファンになりました。駐車場無料とありますがタイムズなので時間制限がありましたよ。

土曜日の夜でしたが、込み具合は我慢できる程度でした(サッカーで空いていたのかな?)。岩盤浴込みで1600円は痛いですが、6時間ゆっくりできたので充分満足。冬場は露天風呂の移動で足裏が凍りそうになるから岩盤浴もプラスすることをオススメします。

2度目の訪問。半作嶺が乙女の寝顔に似ているといわれ、その近くにある温泉なので「乙女の湯」と名付けられたらしいです。かなり山奥で、廃校になった所に造られた施設です。
内風呂だけの小さな温泉ですが、湧出量は毎分680Lと和歌山県下では本宮のわたらせ温泉に次ぐぐらいの湧出量です。(某日帰り温泉施設の雑誌を参考)ガラス張りで庭と山が見えます。(最初この山が半作嶺なのかなと思い、湯上がりに職員に聞くと違うと言われました。近くと言っても2kmぐらい離れていると言われました。)
09年度の温泉雑誌では、掛け流し・循環併用となっており、10・11年度では循環となってましたので、湯の使用状況が変わったのかなと思いました。利用した時は浴槽から湯が溢れてましたが、少なくとも完全な掛け流しではないです。においを嗅ぎましたが、塩素臭は全くしなかったです。今まで行った所は強弱はあれ、においはありましたから、そういう意味ではめずらしかったです。680Lもの湧出量があるのに、循環利用しているのはもったいない気がしました。これで掛け流しなら満点付けていたと思います。
泉質はアルカリ性単純温泉。単純温泉は白湯と変わらないといった見方や、単純温泉は特徴がないけど、一番いいといった+-両方の意見を聞いたことがあります。私個人としては、特徴がないといっても白湯とは浴感が違うような気がするので、それはそれでいいと思います。この富里温泉も循環温泉にしてはなかなかいい方だと思います。ですので4点つけました。山奥ながら訪れる人も少なくありません。
白浜→椿と回って、最後にここに行きました。18時回って後にしましたが、外は街灯もなく真っ暗でした。山奥で夜道なので、帰りは充分注意して行かなければなりません。
あとサービスとして、誕生日にここを訪れると「産湯の日」として入浴料が安くなります。誕生日が分かる証明書が必要です。0人が参考にしています

2度目の訪問。過去の口コミや自分自身の体験から、最も再訪したいと思っていた施設である。ただ私の場合は日帰り入浴での利用なので、温泉だけの評価である。
あえてまず短所を挙げるなら、カランの湯の出が悪いこと。勢いがない上になかなかお湯が出てこない。最高の温度の所に回しても水に近いものだったので、頭・体を洗う時は冷たいのを我慢してやった。もう一つは、外は見えるが、ガラスが汚れていたことと表の草が気になったことぐらいか。でもやはり、カランの湯の出方の方を何とかして欲しいと思った。
この点はマイナスだが、それでも総合・お湯に満点を付けたのは、それだけお湯の良さが先の欠点を上回ってたからである。湯船は加温浴槽1つ、源泉浴槽が大小合わせて2つあったが、ほとんどぬるめの浴槽に浸かっていた。後で知ったが大きい方の源泉浴槽は湯温33℃、小さい方は1℃高い34℃に保っているとのこと。加温浴槽は41℃ぐらいらしいが、私が入った感じではそれより熱く感じた。
源泉浴槽はわずかではあるが、体に泡つきが見られた。やわらかいお湯ですごく気持ちいい。出たくないとまで思ったぐらいだ。
また、飲泉用の蛇口があったので湯を飲んでみた。硫黄の香りがしたが飲みやすいものであった。ここの源泉名は「延命湯」と言うそうで、その名前にふさわしい湯だとも思った。
退出時、フロントに財布を預けていたので待っている間、フロントに置かれていたここの温泉の解説が記されていた2枚の紙を見ていた。女性従業員から財布を渡された後も、私がその紙を読んでいたので支配人らしき人が奥から出てきて、「よかったらコピーしましょうか?」と聞いてきたので、お願いした。ここまでしてくれるのかとうれしく思い、それもあって満点評価した。紙を渡された後も温泉について少し話を伺った。
宿泊では利用していないので、受けたサービスは一部でしかないが、過去の口コミ通り対応の良さはなかなかいい方だと思った。フロントに置かれていた別の紙には「外国人に薦めたい施設」に選ばれたと載ってた。(確か1位だったかな、はっきりとは覚えてないが)楽天の調査でも金賞・銀賞を受賞するなど、ここは満足度が高い温泉施設なんだなと思った。
椿温泉は白浜町にあるが、白浜温泉に比べると施設は圧倒的に少ない。白浜温泉と泉質は異なるが、それと肩を並べるくらいいい温泉だと私は思う。ここ冨貴で言えば先に挙げた欠点はあれど、3度、4度…と訪問したいと思ったぐらいである。3人が参考にしています

ここは一度閉鎖になったらしいですが、平成20年に新たに開業したとのこと。白浜の外湯の中では一番新しい施設です。そういうこともあってか施設内はきれいなものでした。券売機が外に置かれており、券を買ってから中に入ることになります。
白浜の温泉銭湯としては、2種の湯が楽しめる「牟婁の湯」と白良浜を眺めることができる「白良湯」などがありますが、それらに比べると、見た目的な特徴がないかなあという気がします。(松乃湯はまだ訪れてないので触れません。)海は見えますが、眺め的には崎の湯や白良湯の方がいいと思います。
ただ、お湯はよかったです。白良湯同様、熱めの湯でしたがすぐに引き上げるにはもったいない気がしました。ちなみにこちらの浴槽はタイル張りです。
純粋にお湯だけを楽しみたいのなら充分な所だと思います。私もまた行ってもいいかなと思いました。1人が参考にしています

温泉・観光雑誌で、白浜ではここのことが紹介されてないものはないというぐらい白浜温泉のシンボル的存在で、日本最古と言われている温泉である。
女性側は、檜風呂もあって浴槽が1つ多くて羨ましい気がする。
私は2度目の利用だが、海側の風呂は前回来た時よりは湯温が高くてちょうど良い湯加減だった。前回は海水が結構入りこんでいたのか、かなりぬるめだった。あまりにも波風がきつい時はこちらは入れない時があるらしいが、今回そういうことはなく、豪快さを味わうことができてよかったと思う。更衣室側の風呂は海側より湯温が高め、こちらもツルヌル感のある入っていて気持ちのいい湯だった。
ただ、やはりこの日は風が強く長居するには辛いものがあった。移動する時はかなり寒かったので、入浴前1時間ぐらい居ようと思って来たが、早い目に切り上げることにした。ここに来る時は、もう少し暖かい天候の穏やかな日にしたいと思った。
入浴後、少し離れた所に温泉卵を売っている店があったので寄ってみた。おいしくその場で食べたが、持ち帰りで頼んでる人もいた。1個90円。4人が参考にしています