温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2083ページ目
浴室
露天風呂
浴室
うたせ湯

JR長浜駅から長浜城方面へ。豊公園の横を通る湖周道路沿いにあるホテルです。フロントで手続きをしまして専用のエレベーターで3階まで上がります。シックな雰囲気のお風呂でして脱衣所は籠とロッカーがあります。ここには伊吹薬草茶がサービスされていましてこれがなかなかおいしかったです。
浴室は内湯が木の大きい浴槽、露天は壷湯が4つ。保温用に上にマットが載せてありまして、一瞬どのように入るべきか頭をひねりました。泉質は温泉法規格該当鉱泉(総鉄イオン12.2mg/kg)という長浜太閤温泉で、無味無臭の茶色の濁り湯です。17.8℃、78.6L/min、pH6.68、0.49g/kgというスペック。加温・循環・消毒で使われています。温まりがよく、塩素が弱い感じでした。メインはフェロイオン18.2mg、ヒドロ炭酸イオン25.43mg/kgということです。かなり発汗性が高く冬場向きかと思います。露天はどちらかといいますとベランダ風呂でして、琵琶湖が見えました。下の方は道路が目に入るのであれですが(笑)
鉄分豊富な力感のある湯がしっかり使われているのでお勧めできるところだと思います。近くに用事があったら立ち寄りたいところです。1人が参考にしています

道の駅あいおいペーロン城から国道250号線を東へ。途中国道が右、右と折れるところがあるのですが、1つ目を直進しまして旧市街に入ります。2つ目の狭い路地を右に入ったところにさりげなくある銭湯さんです。外観はクラシック系で木造住宅。2階は住居スペースだと思います。入り口の三和土は石畳みたいでした。
番台式で脱衣所は狭いです。木のロッカーが雰囲気出しています。
浴室は男女の境界壁側に深と浅。湯温はどちらも43℃ほどのやや高めの湯が張られています。タイルの影響でしょうか、ちょっと緑色っぽくも見えます。塩素臭は控え目でした。そうそう、こちらの浴槽は大阪式のステップのあるタイプで、ステップ高が10cmと低目です。
クラシック系と書きましたが、天井のペンキは新しく、それなりに手が入っている様子です。相生に残る唯一の銭湯さん。末長く続いていってもらいたいなぁと思います。6人が参考にしています

従業員さんがとても親切でした。落とし物した時、親切に探して頂きました。温泉も広くてゆったり入れます。お年寄りの方も良く見かけます。エレベーターがあるし、シンプルな作りで広く、椅子も多いので利用されるのでしょう。家族で定期的に利用してます。