温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2078ページ目
施設外観

料亭の跡地だけあって雰囲気はいいです。
お湯は冷泉を沸かしてるようで煙突からモクモク丸見えf^_^;
内湯は循環させてるのか塩素系の臭いがしてましたが、露天風呂は無臭でお湯は塩水です。
岩・檜・ミスト・うたせ等々、種類は十分楽しめます。
700円なら大満足V(^-^)V
ただ、お食事処で喫煙されてる方が横にいたので臭いし煙たいしで食事が楽しめませんでした…
喫煙ルームをお願いします。5人が参考にしています

MBSのラジオを聞いて行ってきました。長田から1時間で着きました。 ラドン温泉は何ケ所もいきましたが、ここも温まり方が半端ではないですね。 間違いなくラドンの特性ですね。 3時間以上ポカポカでした。 ラドンは温度が高いと消えるらしいので、どこのラドン温泉も源泉は低温で、加温しているのが普通みたいですね。 特に肌触りに特徴はないですが、ラドンのよさはいろんな病気が改善される、療養ですね。体の芯から発熱するような疲労感が病気を直しているという実感がしますね。入浴後 扇というところで2000円の料理を食べましたが、驚きのうまさでした。 新たな穴場をみつけて満足でした。 また、行きたいです。

正月3が日のお風呂として訪問しました。目の前に4~5台分の駐車場が確保されているので便利です。やや塩素が強いように感じたのは前回と同様です。露天の岩塩風呂が薬草風呂(ヘルスケミカル製の宝寿湯)になっているので聞いてみますと、岩塩と薬草が週替わりとのことです。湯温は総じて高めですが、内の浅いゲルマニウムはぬる目になっていました。石の入った籠が沈められています。清潔感ありますし、近所のお風呂とか立ち寄り湯として利用するなら十分な質だと思います。
ワールド牧場に併設する温泉です。確かワールド牧場はこちらの他に十津川村と本宮にも温泉を所持していたように思います。従来の建物の隣の敷地に新しく木造の温泉棟ができまして、リニュアルオープンしました。
脱衣所は広く床はカーペット。事務用の縦型ロッカーは使いにくいです。大きな腰かけ台がありまして、これは使い勝手よさそう。
内湯は主浴槽に打たせ湯、サウナと水風呂があります。アメニティーは鐘紡の2点セット。露天風呂は小さな浴槽が1つ。こちらは立てば南河内の夜景が見渡せる絶景が自慢です。向かいの山には富田林のかんぽが見えます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で「かけ流し循環併用式加水加温」とよくわからない湯使いです。要するに新湯の投入がある循環式で加水と加温がされていて塩素消毒がなされているという感じでしょうか。つるつる感がしっかり感じられます。塩素臭はやや強め。オーバーフローはなく、底部から強く吸引しています。湯温は43℃ほどの高めに維持されていました。
まだ新しい施設なので、施設内や浴槽から気持ちの良い生木の香りがしています。湯の状態もまずまずで、眺めも良好と見どころがあるところだと思います。もう少し消毒臭が抑えられていればとは思いますが、普通に楽しむならこんな感じかなぁという評価です。2人が参考にしています

元日の夕方の入浴です。予想通りかなりの混み具合です。内湯は白湯天然温泉という意味不明な浴槽があったりしますが、イベント湯が「かぼすの湯」で本物のかぼすを袋に入れて浮かべていました。かなりいい香りがしています。
やはり目当ては露天にあるかけ流しでして、ナトリウム・カルシウム‐塩化物泉、pH7.2、49.8℃、11.69g/kg、550L/minの温泉が加水・消毒はあるものの循環されずに使われています。焦げたような匂いと塩味、それに肌のべたつき具合が「らしさ」を感じさせてくれますね。このかけ流しはぬる目になっていましたので、皆さん長めの入浴となっています。下段の循環浴槽は熱めです。テレビが目当てならこちらでもいいと思います。
付近といいますか東大阪では頭1つ抜けているところだと思います。銭湯価格で楽しめますし、お勧めです。1人が参考にしています

火曜日に子連れで12時過ぎに食事、13時過ぎに入浴しました。
長く暖冬が続いたせいか、サンキッド(動く歩道)のみになって、スキー場というより雪遊び場兼初心者や子供の練習ゲレンデになったマキノ高原ですが、今冬は雪に恵まれ積雪は160cm。この日は暖かく雪質は悪いがソリがよく滑る。確かにソリに最適でした。
で、昼食場所は実はこの「さらさ」の食堂しか開いていない。他は週末のみ営業の模様。「さらさ里山定食」と「さらさちゃんランチ(お子様ランチ)」を注文。味はまずまず、ゲレ食としては味・価格ともに良心的、温泉施設としては並みかもしれないが、オリジナルの料理が多く、どこかで見た様なメニューが並んでいるということは無いので手はかかっていると思います。週末は混むのかな?
温泉については他の方の口コミ通りなのですが、この日私は塩素臭はあまり感じませんでした。露天風呂などで間欠的に湯量が増えるので、このとき源泉投入がされているのかなと思いました。ただ、泉質上全然わからないんですよねえ。小さめの施設ですが、平日ならば空いているので、ストレス無く入浴できると思います。「四季湯」というのが何のお湯なのかはわかりませんが、ぬるめ(38℃)だったので長湯に最適。おかげでバスの時間ギリギリになってしまいました。4人が参考にしています
露天湯口
浴室からの景観