温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2079ページ目

四条大宮から四条通を西へ。東横インの隣の細い道を入ると見えてくる銭湯さんです。びっくりするほど狭い街区なので車で入るのは難儀かと思います。駐車場もありませんしね。ネオンがまぶしい建物で、上は住宅かと思います。番台式で脱衣所は狭く、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。FUJIの冷蔵庫がありました。
浴室も狭く、電気・主浴槽深(スーパージェットつき)、浅も入浴剤(バイブラ・ジェットつき)、水風呂、サウナといった内容です。どの浴槽も1人~2人用でそれほどのキャパもないのですが、時代にマッチしていると言えばそれまでかと。大晦日の夜、結構雪が積もる中での入浴でしたがお客さんは少なめで窮屈感はありません。湯はさっぱりしていて塩素臭は少なめです。
付近にはビジネスホテルも多いので、そのあたりに宿泊するなら是非立ち寄ってもらいたいと思います。京都らしい渋みを感じる銭湯だと思います。2人が参考にしています

四条大宮交差点から後院通りを北に進むと東側にある銭湯さんです。化粧石なんかがありますが、2階は風格ある木造建築で京都らしい建物と言えるかと思います。番台式で脱衣所は板天井が高いです。大きさは普通サイズで、ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプ。FUJIの冷蔵庫があります。
浴室もそれほどの大きさはなく、手前にジェット2連、中央に主浴槽深・浅(バイブラ)・電気のセット。奥には入浴剤風呂と打たせつきの水風呂、サウナとあります。湯はさっぱり系で塩素臭控え目の良質なところです。
京都らしい小さな町銭湯の雰囲気が楽しめるところだと思います。近くに来たら是非立ち寄ってみてください。2人が参考にしています

露天の源泉はどこかで嗅いだように思いましたが、堺のさらさの湯に近いように思います。ちょっと焦がしたような香りと色合いが雰囲気出しています。内湯はアイテムバス群で、こちらはどうということもないのですが、やはり露天の浴槽は力ありますね。風防室の嫌な臭いは今回は特に感じませんでした。ややぬるめに感じたのは寒かったからかも。じっくり楽しみたい良湯だと思います。

バリ風の側に入りました。内風呂はぬる目でちょっと塩素がきつかったです。当日は露天風呂の側は消毒臭がそれほどでもなく、特に高温の側はいい感じで入ることができました。木枯らしが強く吹き付ける日でしたので、露天に行くのに勇気がいりますし、湯につかったらつかったで、あがるのに気合いが必要です。入っている間はご機嫌なんですけどね。個人的にはこの季節はもう少し内湯の温度を上げてもらいたいと思いました。
近鉄奈良駅の北側15mほどのところにあります。ampmの角の所を曲がるとすぐです。番台式で古いロッカーが抜群の雰囲気を醸し出しています。木製のロッカーはいいですね。脱衣所は普通のサイズで、長椅子と雪印の冷蔵庫がありました。
浴室は主浴槽深(バイタル温泉)、超音波、バイブラ、入浴剤とあります。脱衣所側に入り込んだスチームサウナもありました。塩素臭は控え目で湯の状態はいいです。前回の訪問時との違いは、時間帯の違いもあるのですがお客さんがしっかりと入っていたこと。シャワーから湯が出ていたこと。ただし勢いは弱いです。カランも勢いが弱かったです。
歴史的な脱衣所が説得力ありますので、観光のついでに立ち寄ってみてもいいと思います。2人が参考にしています

くじ付き年賀はがきで「竹の郷温泉からのお年玉」キャンペーン中。2月末まで。
末尾「1」で500円入浴券。末尾「26」「580」だと無料入浴券!でも手持ちには無かった...末尾「1」は大量にあったので行ってきました。500円入浴券は7月末まで有効。土日祝も可で、何枚でも換えてもらえます。というわけで、以前は空いていたのですが、実質500円のため平日にも関わらず、結構入ってました。ただ、スペースに余裕がある施設なので、さほどストレスはなかったです。
今のうちに換えておいて、3月以降の空き始めた頃に入るのがお得かと。
また、帰りのバス停(洛西口・桂川方面)は遠い歩道橋を渡るか、交通量の多い道を横断する必要があるのですが、温泉を出て左(南)側、商業施設横の「洛西バスターミナル」からも出ています。但し、本数がやや少なく(ヤサカバスは来ない)、遠回りする系統が多いので、始発でゆっくり座りたいとか桂駅・京都市中心部までバスで戻りたいという場合にお勧めです。26人が参考にしています
大阪市東住吉区矢田にある銭湯です。
今回初めての訪問でしたが、施設周辺は公共施設や病院が多く、外観はリニューアルによりかなり綺麗、施設自体がなんとなく芦屋の芦屋温泉に似ている気がしました。
施設に駐車場がありませんが、施設の裏手の道路には路中多数、施設のすぐ近くにはとても広いコインパーキングがありましたのでそちらを利用しました。
公営か民営かよくわからないような感じの施設です。内装もなんとなく芦屋温泉を彷彿されるものでした。410円で浴場は銭湯にしてはても広いです。脱衣所も綺麗です。
内湯エリアの半分は洗い場。残り半分にはジャグジー付き主浴槽、白湯、水風呂。露天エリアは狭いですが半月型の主浴槽が1つありました。
湯は僅かに黄色い透明の湯で、湯自体にはさほど特徴はありません。露天風呂のほうが湯温が低かった。循環併用の様子で、吸い込み口は確認できませんでしたが、何らかの加工された湯が注がれている感じでした。消毒臭に関してはほとんど感知しませんでした。
土曜夕方の訪問でそれなりの混雑、客層は入れ墨客と老人と地元の方が多い気がした。
あと館内のBGMが気になる。演歌ぽくて演歌ではない独特なセンスの古い歌が延々と結構な音量で流れており個人的にノスタルジーなものを感じてしまいました。4人が参考にしています
大阪市平野区、平野の街角にあるスーパー銭湯です。
やまと系列ではありますが、独自源泉を所有しており、おなじみのやまとバリューでほぼすべての浴槽が源泉で埋められていました。
土曜夕方の訪問にてさすがに混んでいます。施設2Fが浴室エリアで浴室自体はあまり広くありません。10人程度の主浴槽とジェットバス群、水風呂。洗い場はれもヤマトスタイルの温度調節が出来ないカランは個人的に馴染むとが出来ません。
露天エリアへの通路にミストサウナ、露天エリアには寝ころびスペースと15人程度の主浴槽、つぼ湯があります。
加温・循環・消毒ありで、利用者が多い事もあった為か結構強めの消毒を感知、湯は無色透明のアルカリ性単純泉、かなりツルヌル度は高かったですが、循環効果による要因が高いと思われます。湧出量は大阪市内でも屈指の量、非加熱源泉掛け流し利用の浴槽があれば嬉しいですが、やまと系列ではみたことがありません。
非会員だと土日利用は880円と近隣の施設より高めの値段設定、ただし湯で勝負な施設ではありませんので個人的に次の訪問は無いかなと思いました。0人が参考にしています