温泉の香りが素晴らしい____________
尼崎市北部、もう少しで伊丹市になるのですが、つかしんSCの中にある温浴施設です。歴史ある大規模SCでして、その中に時間の経過がゆっくりな施設があります。
内湯は温泉ではないです。炭酸泉は39℃ほどで炭酸強めで塩素臭少な目。ジェット系と薬草風呂もありました。サウナは上で90℃、下で84℃くらい。水風呂はしっかり冷えていました。アメニティはヘルスビューティーの3点セットでした。
露天は温泉主浴として広い岩風呂が中心にあります。41℃で茜色の湯でした。高温温泉は44℃。温泉+炭酸泉、白湯の壺湯、スチームサウナ、寝転び浴と周囲を固めています。奥には目当ての源泉壺湯があります。40℃くらいで白濁していました。かなりしっかりとした食塩泉で、肌がひりひりしてくる感じがします。香りもいいです。主に源泉壺湯と主浴槽にいましたが、どちらも満足できました。10人が参考にしています

長い時間頑張っている_____________
京阪関目駅から西に歩きました。国道1号線を越えてしばらく行くと見えてくる銭湯さんです。駅から徒歩5分程度で行くことができます。茶色の2階建ての建物で、向かいに駐車場がありました。
番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、一般紙、男性誌があり、浴後の時間つぶしにもってこいかと思います。
お風呂は入り口側に冷たい水風呂、43℃の深風呂、電気風呂と続き、浅風呂、ジェットバス、奥にはスチームサウナと40℃の入浴剤浴槽がありました。塩素臭少なくて快適、温度が高めでした。
2階には80℃サウナがありまして、銭湯さんにしては大き目の10人サイズ。バスタオルを持参すれば無料で楽しむことができます。水風呂もありました。
ハイレベルな銭湯さんで、朝早くからの長い時間頑張ってくれています。近くの方がうらやましいですな。毎日のお風呂として楽しんでみてはと思います。2人が参考にしています

銀嶺の湯の側______________
国道169号線沿いにあるホテルのお風呂になります。隣に小規模ですが道の駅があります。日帰り入浴もやっていまして、そちらで利用しました。
フロントで手続きをし、貴重品ロッカーを使ってから階段を下りて脱衣所に。当日は銀嶺の湯の側でした。
内湯は39℃の主浴槽で、露天は40℃の木の浴槽になっていました。いずれも消毒臭少な目でいい感じ。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素塩冷鉱泉で20.4℃、pH6.5、6.427g/kgというスペック。平成30年11月1日分析となっていました。メインは銀イオン殺菌を使っているようで、塩素は補助的な使用なのかもしれません。ソフトな肌合いに魅力が感じられるお風呂かなと思います。

個性がしっかり出ている___________
大宇陀の道の駅から1本南の道を西に入って、丘を登っていくと見えてきます。公共施設のお風呂ではあるのですが、温水プールとかもあります。あまり公共施設っぽくないのが特徴かもしれません。
内湯は90℃サウナ、水風呂、座浴、寝風呂、電気風呂、浅風呂とありました。人気は38℃のぬる湯浴槽で、塩素臭少な目でつるつる感しっかり。これはどの温浴槽でも同じような印象になりました。薬草風呂は41℃くらい。地元の薬草を中心に使用しているようで、結構濃厚でした。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
露天は温浴槽が2つありました。洋風の側でしたので、風情はあまりなかったですが。
泉質は単純泉で31.4℃、180L/min、PH9.52、0.432g/kgというスペック。個性がしっかり出ていて印象よかったです。1人が参考にしています

今回はなかなか良かった____________
府道13号線沿いにあるスーパー銭湯さん。摂南大学の東側にあります。湯快グループになってから、1階の漫画コーナーや休憩室、フリードリンクが充実しています。休憩室にyogiboが入っていました。
お風呂は2階です。内湯は38℃の炭酸泉が人気。炭酸普通で塩素臭も普通でした。白湯浴槽は他に42℃と40℃の2か所。腰かけ浴もありまして、サウナは上で89℃、下で84℃と差が少ないタイプ。ヒーターが縦長のせいかもしれません。水風呂あります。アメニティはラ・アンジュラグのVERTの3点セットでした。
露天はいずれの浴槽も温泉が使われています。壺湯は3基あり、少々源泉の香りがしたような気がします。主浴槽は42℃と40℃で上下何段かありました。脇にジェット、奥に寝転びとありました。
今回は湯がなかなかよかった印象でした。最近個性が少なくなってきたような気がして心配だったのですが、いい日に当たったのかなぁと。3人が参考にしています

温泉らしさ十分
西九条駅からの送迎バスを利用しました。此花区の北港ヨットハーバーの近くにあるスーパー銭湯さんです。
お風呂は内湯が38℃のぬる湯、電気風呂、腰かけ風呂とありまして、サウナは上で90℃、下で80℃でした。水風呂はきっちり冷えていました。
露天は建物側に39℃と41℃の浴槽、塩素臭少なかった。かけ流しの壺湯は41℃ほど。薄い黄色でモール臭あり。他に塩サウナと43℃の大きな壺湯もありました。
温泉らしさ十分で心地よいスパ銭ですね。温浴槽はすべて温泉使用ということで、湧出量に恵まれているのかなと思います。ポテンシャルの高い素晴らしい施設かと。8人が参考にしています

今日は紅葉真っ盛りのメイプルプラザ東山温泉の湯に入湯です!駐車場から真っ赤に燃えるような赤色がたっぷりの絵の中にいるような劇場型のお迎えに 素晴らしいの一言ですね!しばらくの散策のあとお風呂に!弱放射能泉のラドンの湯 P.Hは7~8の間で特徴の薄い湯ですが 外気浴の露天風呂は又々真っ赤な紅葉の風景に心を奪われました!いいです!内湯は少し大きめの主浴槽サウナに打たせ湯 水風呂はありませんでした!アメニティは3点セットの充実できるものです! 満足のひとっ風呂でした‼️外気は満点の爽やかな深い深呼吸がお勧めしたい山奥のいい施設でした🎵

リニューアルオープン後に、久しぶりにいきましたが、入り口のお風呂道具置き場にさびが見られる等、メンテナンスが必要かとおもいます

お風呂の中の鏡がキレイ掃除がいきとどいてる
最高に癒されました
気持ち良かったです
またいきます32人が参考にしています