32065件中 17831件~17840件を表示

• 普通の極楽湯 (非天然温泉)

投稿日:2013年2月13日

普通の極楽湯 (非天然温泉)極楽湯 彦根店 感想

たこさん

滋賀県彦根市、高速彦根ICから車で10分程の所にある、複合商業施設内のスーパー銭湯です。
    普段彦根に用事が無く、初めて通る国道沿いにたまたま見つけたので、とりあえず駐車場に車を止め予備知識無しで訪問してみました。
    平日にも関わらず結構混雑しておりびっくり、どこにある極楽湯の好感触なラインナップではありましたが、残念無念、非・天然温泉施設でした。 隣町まで行けばあねがわ温泉等がありますが、彦根市内だと魅力ある温泉施設もかなり乏しいので貴重といえば貴重な施設かもしれません。

• 閉店情報

投稿日:2013年2月13日

閉店情報玉光湯ひじりのね伏見店(ぎょっこうゆ) 感想

メガトレッカーさん ゲスト

25.1.27で閉店しています。契約継続困難が理由です。

• 温泉三昧

投稿日:2013年2月12日

温泉三昧ホテル浦島 感想

塩ちゃんさん ゲスト

2/18の2時から翌日10時まで温泉三昧でした。
    入館後、ます忘帰洞へ。早い事もあり、浦島の代名詞でもある忘帰洞でゆっくりくつろぎました。男湯の4湯とも少しづつ違いを楽しみました。そのあと玄ブ洞へ。男湯は2湯で硫黄泉と透明な湯でしたが、女湯の一番海側の湯はコバルト色ですかっり感激していました。(妻は翌朝再度行きましたがコバルトの湯は無色だったようです。)
    大きくは男女6ヵ所の湯があり、ナトリウム硫黄泉ですが、少しづつ泉質が異なり、温泉好きにはたまらない温泉です。
    自分たちはどちらかと言うと部屋数の少ないこじんまりした山奥の温泉宿が好みですが、マンモスで団体客相手の温泉旅館はハズレが多いのですが、浦島は料金も含め、満足のできる温泉旅館でした。遠距離ですが、また行きたいと思っています。

• シルバーパワーで復活

シルバーパワーで復活龍門山温泉(閉館しました) 感想

若丸さん ゲスト

地元のテレビ局の番組で、ここの温泉が復活したと知りました。口コミのタイトルはそこから取ったものです。60代ぐらいの人達が中心になって、復帰を果たしたそうです。インタビューで、管理する人が、「神戸から来た人に、よくぞ復帰してくれた」と言われたと、番組で紹介されてました。他にも廃業後、復帰を望む声がたくさんあったとのことで、今回営業を再開したそうです。

以前と違う所は、①営業は土日祝のみ(平日は貸切で利用可とのこと)②料金が1000円から700円に下がったこと。③内風呂の小浴槽が檜風呂になっていたこと。④サウナがなくなっていたこと。⑤露天の壁が青竹になっていたこと です。あとは以前のままだと思います。

お湯は内風呂・露天とも加温はしてますが、100%掛け流し、内風呂の小浴槽は44℃で、あとの2つは42℃ぐらいでした。黄褐色の湯は健在です。
    あと露天風呂にいたら、カラオケが聞こえてきます。これも以前と変わっていません。

• 橋本市の秘湯

投稿日:2013年2月11日

橋本市の秘湯やどり温泉いやしの湯 感想

若丸さん ゲスト

リニューアル以前のことは全く知らないが、温泉雑誌に2012年3月にオープンしたとあったので、一度は行かないといけないと思い訪問した。
    玉川峡という所にある温泉だが、そこに行くまでの道が良くない。片道一車線分ぐらいしかない道がずーっと続いており対向車が来たらかなり難儀をする。山道なので上ったり下りたりを結構繰り返すので、アクセス面だけを考えたら、再訪し辛いところがある。

アクセス面が良くないから秘湯と言えるかもしれないが、着いてみて施設を見た第一印象としては、新しいだけあってなかなか良いものに感じた。車も何台か止まっていて、立地場所にしては来客数は少なくない方であった。

更衣室にはロッカーが10個と、籠が9個と、こじんまりしたものである。浴場は露天が2人分ぐらいのスペースとこちらもこじんまりとした感じである。内風呂はまあそれよりは入れるだろうといった広さだろうか。カランは6つあった。
    ここは内風呂は循環で、露天は掛け流しとのこと。どちらも42℃程であった。内風呂は循環湯とはいえ、結構ヌルヌル感があったが、消毒臭が結構したので惜しい気がする。露天が掛け流しなので、ここはもっと広く造ってほしかったなあという印象がある。

あと特徴としては、更衣室と露天風呂の壁に、この辺に生息する生き物について説明されたものがあり、蛙やサワガニ・蛍は当然のようだが、中にはニホンカモシカやツキノワグマなどといった動物の説明書きも見られた。

入浴後は、中のレストランで橋本産の「ひね鶏」のつくね丼を食べたが、おいしかった。他に猪肉を使った料理もあるそうで、もしまた行ったら食べてみたいなと思った。

アクセス面だけを除けば、自然に囲まれた綺麗な、なかなか良い施設だとは思います。

• 青白い湯が特徴

青白い湯が特徴高田グリーンランド雲取温泉 感想

若丸さん ゲスト

循環と掛け流しを併用しているらしく、乳白色のある露天は掛け流しかな…と思えるが(はっきりとしたことは分からないが)、それよりも色の薄い内湯は循環湯と思われる。内湯は大小2つで、以前は両方薬草風呂だったらしいが、燃料高騰による維持費の関係で、今は小浴槽のみ薬草風呂になっている。
    あと小浴槽はジャグジー風呂で、私個人の感想としては、ジャグジーが強い分あまり長く浸かってはいられず、薬草はいいものの、ジャグジーはいらないと思った。入っていて落ち着かなかった。
    それに対し、露天は悪くはなかった。ここは落ち着いて入るなら露天の方が全然いいと思った。

あと浴場から離れた所に、飲泉所がある。飲んでみたが少し卵味がする湯で、飲みやすい湯であった。

• 川湯温泉の代表格

川湯温泉の代表格仙人風呂 感想

若丸さん ゲスト

2011年は台風12号の影響で、2012年も訪れたが、それまでの天候不順のせいで仙人風呂の実施期間でありながら形はもうなく、連続空振りに終わったが、今年は入浴することができてよかった。
    道路を挟んだ所に簡易な更衣室があり、水着着用で入った。当日は連休中ということもあってか、たくさんの人が入浴しており、水着なしではとても入れるものではなかった。
    所々から、プクプクと湯が湧き立っており、場所によって熱い所とぬるい所がある。私が入った時は風呂の両端が熱めで中程がぬるめといった具合だった。
    川そのものの風呂なので、細かい水草が浮いてるぐらいは大目にみないといけない。温まり具合は長いこと浸かっていると結構なもので他の温泉とそう変わらないが、囲いがない野天風呂なので、出ると風のせいでかなり寒く感じるのは覚悟しないといけない。

私が入ったのは昼間だったが、夜にはイベントで湯けむり灯篭をする日があったりするそう。昼間とは違った雰囲気でいいかもしれない。また新年にはカルタ大会が行われたりもする。

川湯温泉の仙人風呂は、湯の峰のつぼ湯やくすり湯と並ぶ本宮温泉郷の代表格であると言っていいだろうと思う。

• 仮設のままで

投稿日:2013年2月11日

仮設のままでときわ湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

阪神御影駅から南西に5分ほど歩いた住宅街の中にある銭湯さんです。このあたりは先の阪神大震災で壊滅的な打撃を受けたエリアでして、どの建物も新しく、逆に言いますと古い建物はすべて倒壊してしまったような感じです。こちらの銭湯さんは当時のままといいますか、仮設で営業していたころのプレハブの建物でして、傘の絵が見事に描かれています。隣の空き地に駐車が5台ほど可能になっています。
    フロント式でベンチがある程度のロビーを備えています。このくらい人との距離が近いと会話が弾みますね。ドリンク冷蔵庫が置かれています。脱衣所も狭いです。
    浴室も仮設ですからシンプルになっていまして、屋根はトタン。ここから水滴がポタポタ落ちてきます。手前にかけ湯用の鉢がありまして、奥に浴槽が1つ。41℃ほどの湯が張られており、下から加温された湯が入り、上から時折新しい水が投入されるシステムです。消毒は控え目でした。
    浴室内は薄暗く、隙間風が厳しく入ってくる環境ですが、逆に当時のことを色々と思いだし灌漑にふけることになりました。私事ながら震災直後に御影界隈でボランティアをしていたのですが、その頃の色々を思い出してしまいました。施設は狭くて至らないところもあるかと思いますが、是非ともこのままで明るく営業を続けていってくれればと思っています。

• 画像提供

施設外観