32065件中 17821件~17830件を表示

• 将棋クラブ

将棋クラブ大久保湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

近鉄大久保駅から旧24号線に出まして、マクドナルドの南の道を東に入ったところにあります。なかなか堂々たる出で立ちで、玄関先の松の枝ぶりがなかなかいいですね。隣にランドリーの建物があります。
    番台式で脱衣所では将棋をパチパチと。以前もそうでしたが、常連さんによる将棋クラブがあるようで、壁には大関から前頭までの番付が掲載されています。横綱は空位でした。
    浴室は男女境界壁に沿って浅風呂、寝風呂、深風呂、電気、入浴剤あたりが並んでいまして、白湯浴槽は42℃、入浴剤は39℃ほどでした。季節的にはもう少し入浴剤浴槽の温度が欲しかったです。夏場ならベストでしょう。あと、奥には有料サウナと水風呂(打たせ付き)があります。水風呂は威勢よく水があふれ出ていました。今回、消毒は控え目で心地よく入浴できました。
    やはり将棋好きには外せないところかなと思います。親娘でやっていらっしゃるのか、後継者が育ってくれているのが何よりです。末長く続いてほしいところです。

• ややクラシック

ややクラシック淀川温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

地下鉄だいどう豊里駅から南西へ。豊里小学校と視覚特別支援学校の間の道を通りまして、公園を超えたところを右折するとあります。白い家屋状の建物で、隣にはランドリーもついています。玄関から板の間っぽい雰囲気でやや古いタイプの建物かなと。番台式で脱衣所は普通サイズ。ドリンク冷蔵庫と一般紙、スポーツ紙、漫画週刊誌など読み物も充実しています。
    入口にはひんやりした水風呂とスチームサウナ。中央には深風呂があり、頼りないジェットがついています。浴槽に直付けのようなちょっと変わったタイプですね。隣は浅バイブラです。奥には打たせ湯と電気風呂があります。その向こうの壁には風車のタイル画がありました。湯はぬる目で消毒は控え目。長居可能な快適入浴となりました。
    脱衣所まわりなどは少し古い感じもしたのですが、清掃等もしっかりしていますし安心して入れるところだと思います。湯のコンディションもいいので近くの方はどうでしょうか。

• 画像提供

投稿日:2013年2月15日

画像提供おくとろ温泉 やまのやど 施設情報

源泉

• 画像提供

画像提供戎湯(閉館しました) 施設情報

玄関

• 三の湯が一番良いかな?

投稿日:2013年2月15日

三の湯が一番良いかな?兵衛向陽閣(ひょうえこうようかく) 感想

☆ミ☆ミ☆ミさん ゲスト

日帰りプランで利用しました。
    入浴のみはありませんので6500円のコースで。
    5000円相当のミニ会席はいかにも業務用素材ぽくて大したことなかった
    (10000円以上のコースだとまともな会席なのでしょう)
    ミニサラダバーがついています。
    会席自体は3800円位なら納得の内容。
    言うなれば入浴料が2700円かな(笑)
    バスで10:20に有馬に着きすぐに行ったら、11:00からのコースなのにチェックイン出来入れて貰えた。フェイスタオル付きで貸しバスタオルもあり
    手ぶらで行けます。クロークも利用出来ます。
    接客態度はとても良いです。
    大浴場の設備も良く何よりとても綺麗に清掃されていて、気持ちよく利用出来ます。
    金泉としては三の湯の露天が有馬らしいお湯に感じました。
    湯上がり処は無いですがソファーが置いてあり休憩しながら何度か入浴出来ます
    有馬の日帰りでは入浴一度だけという所が結構多いので
    何度も入れて良かったです。

• 冬は路面凍結注意

投稿日:2013年2月13日

冬は路面凍結注意くつき温泉てんくう 感想

たこさん

滋賀県高島市、朽木地区と言う滋賀県でも湖西の山の中に位置する日帰り兼宿泊施設です。
    当日、あまり寒くなかったのでまぁ大丈夫やろと、京都の大原から国道で訪問しましたが、路面凍結箇所多数、特にトンネル出口付近は要注意です、マジで滑ります。やや遠回りではありますが、湖西道路経由、高島市今津方面から訪問したほうが無難です。施設自体も朽木集落からまた山に登った先なので最後まで気が抜けませんでした。
    さて、施設ですが、平日にもかかわらず、結構な人気施設のようで、地元の方らしき方が結構いらっしゃった。
    ちなみに平日は最奥の男女別浴室だけなんですが、土日祝の14時以降だけオープンする浴室があります。詳しくは公式HPを参照ください。
    内湯エリアには、源泉浴槽(広義でも掛け流しの定義にあてはまるかどうかは微妙ですが・・・)があり、真偽の程はわかりませんが、飲むと僅かに塩素臭を感知しました。店員さんに聞けばよかったですが他のエリアから飛んできているのかも。
    源泉浴槽とは言え25度の冷泉、こんなに寒い日には人気がありません。好感触なのは、サウナの横にはキチンと水風呂が併設されており、源泉浴槽が水風呂替わりに使用されにくく工夫している点でしょうか。露天、内湯の主浴槽は結構消毒強めでした。ただしツルヌル度もそれなりに高いです。
    露天風呂からの景観は特に何かある訳でもありませんが、圧迫感は無いのでなかなか心地よいです。寒いので誰も露天風呂には出てこられませんでした。

@@5月に再訪、併設ロッジに宿泊しました。ロッジ自体には湯船は無くシャワーのみですが、こちらの施設の温泉が2回まで入浴出来るチケット付きでした。
    土日にしか営業していない内湯を利用してみましたが、こちらは全面ガラス張りで採光も良く想像していたより全然よかった。同じように源泉浴槽がありましたが何故か溜め湯状態でした。
    なおこちらの土日専用内湯に入るためにはキチンとロッカーキー係のおばちゃんに『こっちの内湯を利用したい!』と言わないと自動的に露天風呂付のメイン浴槽になっちゃいますので要注意です。

• 方向性がわからない。

投稿日:2013年2月13日

方向性がわからない。北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯 感想

たこさん

滋賀県長浜市・木ノ本ICから車で5分くらいの所にある、かなり巨大な温浴施設です。
    国道沿いに巨大駐車場と、エジプト館?という施設、頭が?になりつつ右折するとまた巨大な駐車場、ハリボテのお城まで見える。なんだここは?といった感じ。温浴施設正面はホテルのように庭と化しており、結構広いのに駐車スペース無し、この造りからして建設された時代が推測されます。広い駐車場の半分は除雪された雪の山と化していた。
    施設内は、受け付けなんかが一昔前の健康ランド風ではありますが、どことなく豪華で健康ランドにありがちな陳腐さが全く無くホテルのロビーを思わせるハイソサエティなイメージ。とりあえず900円を支払い温浴施設に向かう。
    施設内は内湯と半露天エリア。右側にも露天があると思いきや、庭でした。
    内湯、露天ともに色々な浴槽があるにはあるのですが、どれも一昔前の浴槽で、露天と内湯双方に似たようなバイブラバスがあったり、ジャグジーの威力も然り、魅力ある浴槽に乏しい。
    露天風呂の雰囲気も、外気は十分ですが全くと言っていい程景観が無いので面白みに欠けます。また自己所有の小説等ではなく、休憩所にあるマガジン雑誌なんかを読みながら入浴されている方が何人か居ましたが店員さん黙認でした。
    2Fにも休憩所があったり、巨大バイキングコーナー(お客さんひと組しかいなかったけど)、最初に申し上げた『エジプト館』『城』全部見た訳ではないですが、ちょっと再訪は無いかなというのが正直な感想。
    湯は無色透明塩素味塩素臭、ややヌメリあり、消毒臭は浴槽によって異なります、バイブラは猛烈でした。

• 湯も施設も面白みに欠ける

投稿日:2013年2月13日

湯も施設も面白みに欠ける湖國十二坊の森 十二坊温泉ゆらら 感想

最初に・・

平成25年3月31日をもちまして、日本観光開発株式会社の指定管理の契約が終了致します。 4月からは、湖南市観光協会様に引き継がれます。

との事で、これに伴い、フィットネス事業が廃止他、各種割引なんかが変更ある様子ですのでご注意ください。

滋賀県湖南市にある日帰り施設です。
    この施設の存在を最近まで恥ずかしながら存じておらず、最初こちらの施設を知った時に、その不可解な名称から『女子十二楽坊の親戚かなんか?』なんて感じてしまった。なんか近隣には寺社マニアには有名な国宝のお寺もあるらしいので、セットでの訪問なんかも良いかも。
    施設はいかにも公営といった佇まい、1階の店員さんがやたら若かったのが印象的。
    温浴エリアは2Fにあり、平日にもかかわらず地元のご老人達でごった返していました。滋賀県内ではかなりのジモ専度の高さです。
    温浴エリアの引き戸を開いた瞬間猛烈な塩素臭!ならよくある事ですが、猛烈なポマード臭、中年男性御用達の整髪料臭が漂った。こんなの初めてである。
    内湯には主浴槽、威力の弱いバイブラバス、水風呂。露天風呂には主浴槽とつぼ湯(循環)×2、景観無し。
    湯は無色透明無味無臭、内湯は弱めでしたが、露天風呂は猛烈な塩素臭、つぼ湯も同様でした。
    面白みが特になくアクセスもあまりよくないので再訪は無いでしょう。

• 日帰り専門の雰囲気

日帰り専門の雰囲気マキノ白谷温泉 八王子荘 感想

たこさん

滋賀県高島市旧マキノ町、マキノ温泉さらさのさらに奥にある一軒宿です。
    一件宿とは申しましたが、外観、看板(日帰りの説明書き多し)、フロント、ロビー、券売機、ロッカーキー配布、休憩所、施設全体の大きさ、どこからみても宿泊施設には見えませんでした。実際訪問客のほとんどが日帰りと思われます。
    500円支払い温浴エリアに向かいます。さすがにキャパが無いので脱衣所は狭め、浴室は内湯(熱湯、ぬる湯)露天風呂は3人程度の浴槽が一つ、箱庭式で景観は無し。でした。
    湯に関しては、ごくわずかにヌメリを感知、ぬる湯浴槽は最初コンディションが良いのかと思いましたが、一緒でした。無色透明無味塩素臭。
    施設は大変綺麗で清潔感があり、店員さん挨拶なんかも気持が良いのですが、この日帰り専門施設のような雰囲気はちょっと別の意味で違和感がありました。
    施設が狭いので混雑していたら訪問を避けたほうが良いかもしれません。

• まぁこんなもんでしょう

投稿日:2013年2月13日

まぁこんなもんでしょうマキノ高原温泉さらさ 感想

たこさん

滋賀県高島市・旧マキノ地区にある日帰り施設です。
    隣にはスキー場(いやこれをスキー場と言っては怒られるかも、キッズ用のスキー遊び施設、若者は少なく親子連れが大変多いです)を併設しており、必然的にこちらの客の温浴施設となっています。
    施設内ですが、外見は綺麗ですが、うーん、狭い。
    内湯は大きな主浴槽が一つ、露天風呂はかなり狭い浴槽一つ、温泉施設だけ目的での訪問は少し厳しいかもしれません。
    マキノという町自体、滋賀県のリゾート地のイメージが強いですし、訪問の際には恋人の聖地でもあるマキノ高原・メタセコイア並木を通過しての訪問をお勧めします。何度車で通過しても飽きない圧巻の美しさ、雪化粧が素晴らしかった。

32065件中 17821件~17830件を表示