32065件中 17811件~17820件を表示

画像提供みなと悠悠 施設情報

露天風呂

• お休み処がちと辛い

投稿日:2013年2月18日

お休み処がちと辛い源気温泉 万博おゆば 感想

鸚鵡鮟鱇さん

万博外周道路から少し左にそれた一方通行の道沿いにあります。ここのアクセス道路は右側通行になっていまして、ちょっとドキドキします。
    内湯は白湯のアイテムバス群かな?あとはサウナもあります。露天風呂は大きな循環ろ過済の温泉浴槽と小さな褐色の源泉浴槽、それから祭りの湯と称する円形の入浴剤浴槽があります。一番人気は内湯の炭酸泉でした。これはどこでも人気ありますね。温泉よりも集客効果があるのではないかと。主に褐色の源泉浴槽で過ごしていました。色以外の特徴は弱いのですが、冬期にも関わらず温まりのいい湯でして、お勧めできます。で、露天にある寝転がりのスペースですが、これが冬場はつらいですね。湯を流して寝れる様にしてほしいところ。余所ではスタンダードなのですが、こちらではまだのようです。夏場はシャワーみたいなのが上から降りかかってきて、涼しくて心地よかったのですが。

投稿日:2013年2月18日

画像提供花里温泉 施設情報

施設外観

• 世界の大岩盤浴

投稿日:2013年2月17日

世界の大岩盤浴SPAWORLD HOTEL&RESORT(旧 スパワールド世界の大温泉) 感想

オンセンホリデーさん ゲスト

ちょっと足を伸ばせばいい温泉もあるんだけど、日常生活に倦み疲れて遠出する気力が出てこない、だけど、とりあえずは家以外の湯船につかりたい、そんな私のニーズに応えてくれるのが、我が家から徒歩圏内にあるスパワールドです。
    数年に1回ぐらいのペースでもう10年以上通ってますかねぇ。
    敷地が広いのでいつもどこかしらリニューアルを繰り返してますが、先日は新しく出来た世界の大岩盤浴目当てに行ってきました。
    通常の入場料1000円とは別に800円で岩盤浴用のガウンを渡されます。
    ここは3階が食事やマッサージのフロアなんですが、かつて畳敷きで麺類や丼等が出ていた食堂が取り除かれ、そこに岩盤浴のスペースが出来ていました。
    イスラエルやらトルコやら韓国やらエジプトやら色んな国名を付けられた温浴ルームがありましたが、どこも若い人中心に賑わっていて、満員で入れなかった所もいくつかありました。けど、質的には、まぁ、ぼちぼちでんなぁ…(苦笑)。
    対して温泉の方は、この日は男性がヨーロッパゾーンでしたが、私がゆっくりとつかってられたのは、ハーブ湯と露天の滝のところぐらい…。まぁ、広々とした湯船で四肢を伸ばしたかっただけで、良質の湯を求めて行ったわけではなかったので…。
    まっ、数年に1回ぐらいは、湯の成分はなんたらかんたらなんて分析表をしかめっ面で睨むことなく、肩の力を抜いてこんな湯浴みもありなんじゃないでしょうか。

• 冬向きの温泉

投稿日:2013年2月17日

冬向きの温泉つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

尼崎北部にあるつかしんショッピングセンター内の温浴施設です。ショッピングセンター併設の施設とは思えない本格的な施設で、いい湯が使われているところです。
    内湯は白湯中心の浴槽で、アイテムバスやら代わり湯やら、こちらでも大人気の人工炭酸泉やらありますが、もちろん目当ては露天の温泉浴槽です。こちらにも白湯を使った浴槽がいくつかあるのですが、温泉使用のあつ湯、大きな岩風呂、そして壷湯はこちらの一番の売りかと思われます。ナトリウム-塩化物泉で明確な塩気と鉄分由来と思われる褐色の濁りが嬉しい湯でして、壷湯だけはフレッシュなため鉄分がまだ酸化されておらず、うっすらと白濁した状況で楽しめます。湯温も高く、また泉質的にぽかぽかした感じが特徴的なため、寒い時期に有難味が増すような温泉でして、木枯らし吹き荒れる季節が最もいいかと思います。ちょっと露天に出るまでは根性がいるのですが、入ってしまえば極楽ですので、そのあたりもお楽しみいただければと。

画像提供椿温泉 足湯 施設情報

足湯

• 営業案内

営業案内淀川温泉(閉館しました) 施設情報

水曜休み
    料金・大人410円・小学生130円・幼児60円

• 消毒が強く感じまして

投稿日:2013年2月16日

消毒が強く感じまして白雲谷温泉ゆぴか 感想

鸚鵡鮟鱇さん

小野市界隈に所用があり、1泊することになったのでお風呂に立ち寄ってみました。一応鍬渓温泉も覗いてみたのですが、もちろんやっているわけもなく、その足でこちらに向かいました。
    公営の立派な施設でして、エントランスまわりなんかを見ていると「お金かかってるなぁ」と感心しきり。
    お風呂はぬるめの源泉浴槽と熱めの加温浴槽、同じく加温された露天風呂といった構成で、サウナや水風呂ももちろんあります。木を組み合わせたドーム状の建物で、まずは加温浴槽で肩慣らし。結構消毒が強いです。食塩系の湯で、舐めてみますと塩辛く感じるのですが、それ以上に塩素消毒の印象が先にきてしまいます。残念。で、30分ほどたってようやく源泉に空きが1名できたのでそちらへ移動します。5人がキツキツに入っていて落ち着けたものではありません。ぬる湯でそれなりに気持ちよく、長居したくなるのも分かりますが、落ち着けませんなぁ。消毒も施されているようで、加温浴槽ほどではないもののしっかりと感じますので、このあたりがよくなってほしいところです。もちろん、源泉層の大きさも御一考頂ければと。

画像提供源気温泉 万博おゆば 施設情報

施設外観

• 曲線基調

投稿日:2013年2月15日

曲線基調延命湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大阪環状線の福島駅から南に。浄正橋の北の交差点を西に入ったところにあります。阪神の福島駅やJR新福島駅からも近いです。外観はコンクリの打ちっぱなしで間口の狭い建物です。番台式で脱衣所も狭く、円形のカーブに沿った不思議な形のロッカーでした。スポーツ紙が置かれていて、ドリンク冷蔵庫は雪印でした。
    浴室は脱衣所から横に入ったスペースになっています。曲線基調の浴室でして、洗い場も浴槽もカーブが多用されています。酔いそうです。いや、酔っ払ってから入ったら案外普通かもしれません。安い居酒屋が多い界隈だから…(略)。内湯の浴槽は深風呂と浅風呂。ここに強いジェットバスとバイブラがついてきます。消毒は控え目で湯温は高め。地下水の成分でしょうか、浴槽の側壁には茶色の析出物が見られます。あとはスチームサウナがありました。
    小さな露天コーナーもありまして、こちらはぬるめの小浴槽と水風呂という構成です。
    駅から近くて便のいいところにありますし、狭いながらも楽しいお風呂空間といったところで好感が持てます。近くに酔ったら、いや寄ったら再訪したいと思います。

32065件中 17811件~17820件を表示