くつき温泉てんくうの口コミ情報冬は路面凍結注意

滋賀県 くつき温泉てんくう

場所滋賀県/近江今津

• 冬は路面凍結注意

投稿日:2013年2月13日

冬は路面凍結注意 くつき温泉てんくう 感想

たこさん [入浴日: 2013年2月13日 / 2時間以内]

滋賀県高島市、朽木地区と言う滋賀県でも湖西の山の中に位置する日帰り兼宿泊施設です。
    当日、あまり寒くなかったのでまぁ大丈夫やろと、京都の大原から国道で訪問しましたが、路面凍結箇所多数、特にトンネル出口付近は要注意です、マジで滑ります。やや遠回りではありますが、湖西道路経由、高島市今津方面から訪問したほうが無難です。施設自体も朽木集落からまた山に登った先なので最後まで気が抜けませんでした。
    さて、施設ですが、平日にもかかわらず、結構な人気施設のようで、地元の方らしき方が結構いらっしゃった。
    ちなみに平日は最奥の男女別浴室だけなんですが、土日祝の14時以降だけオープンする浴室があります。詳しくは公式HPを参照ください。
    内湯エリアには、源泉浴槽(広義でも掛け流しの定義にあてはまるかどうかは微妙ですが・・・)があり、真偽の程はわかりませんが、飲むと僅かに塩素臭を感知しました。店員さんに聞けばよかったですが他のエリアから飛んできているのかも。
    源泉浴槽とは言え25度の冷泉、こんなに寒い日には人気がありません。好感触なのは、サウナの横にはキチンと水風呂が併設されており、源泉浴槽が水風呂替わりに使用されにくく工夫している点でしょうか。露天、内湯の主浴槽は結構消毒強めでした。ただしツルヌル度もそれなりに高いです。
    露天風呂からの景観は特に何かある訳でもありませんが、圧迫感は無いのでなかなか心地よいです。寒いので誰も露天風呂には出てこられませんでした。

@@5月に再訪、併設ロッジに宿泊しました。ロッジ自体には湯船は無くシャワーのみですが、こちらの施設の温泉が2回まで入浴出来るチケット付きでした。
    土日にしか営業していない内湯を利用してみましたが、こちらは全面ガラス張りで採光も良く想像していたより全然よかった。同じように源泉浴槽がありましたが何故か溜め湯状態でした。
    なおこちらの土日専用内湯に入るためにはキチンとロッカーキー係のおばちゃんに『こっちの内湯を利用したい!』と言わないと自動的に露天風呂付のメイン浴槽になっちゃいますので要注意です。

「 くつき温泉てんくう 」 の口コミ一覧に戻る

大津温泉 おふろcafé びわこ座

滋賀県 / 大津市

北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯