• 温泉は良いが他が・・・。日帰りで十分かも

和歌山・川湯温泉の温泉旅館です。昨日急に行きたくなったので、ネット当日予約で泊まってきました。

ホテルは川湯温泉の中でも9F建ての立派な建物、悪く言えば大箱旅館っぽい雰囲気ではありますが、実際にはそこまで宿泊許容人数は多くなさそう、一部屋づつが広めです。

当日予約の為朝夕共にバイキングでした。てかバイキング以外の設定があるのか微妙なところ、内容はいたって普通のバイキングです。

大浴場は大きな仕切りで温度調節された浴槽一つと周りに洗い場。目玉の露天風呂はそれぞれの内湯から外に出て、男湯側、女湯側の河原に造られた湯船に向かいます。ここで、男性はタオルのみですが、女性は簡易な湯浴み着を着用します。明るいときはそれぞれの湯船に男性/女性が分かれて入浴していましたが、日も暮れると、カップルなんかが増えてきて、実質同じ湯船での混浴状態になります。
    湯に関しては熱交換の源泉掛け流し、消毒無しです。湧出口には白い卵スープのような湯の花が付着していますが、内湯、露天ともに湯の花が舞うというほどではありません。姉妹旅館【まつや】の内風呂が一番鮮度が高く、純粋に温泉だけを求めるのなら、まつやのほうがお勧めできるかもしれません(カップル/ファミリー向けではありませんけど)

部屋も綺麗で、仲居さんによる過度なサービスもなく、旅館に泊まったらダダこねたい人には向かない旅館ではありますが、個人的にはまぁまぁの満足内容でした。

絶賛されている露天風呂も、夜になるとある意味無法地帯になりますから、女性の方はそれなりに気を付けたほうがよいかもしれません。また、個人的に北海道の河原露天、海露天を数多く体験してしまっているだけに、どうしてもそこまでの感動は生まれませんでした。
    過去口コミ内容からして、過度に期待していただけに、宿泊値段も加味して少々肩すかしをくらった感は否めません。わざわざ宿泊しなくてもよかったかなというのが正直な感想です。

• 自然の中の保養所温泉

投稿日:2012年5月19日

自然の中の保養所温泉雪彦温泉(せっぴこおんせん)(閉館しました) 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

姫路の書写山に行ったついでに北上してきました。内湯も露天風呂もサウナもこじんまりしていて、サウナは二人しか入れませんがずっと80年代の歌謡曲が流れてました。
    お湯は内湯は源泉でまぁまぁでしたが、露天風呂は明らかな塩素消毒臭がして残念でした。
    周囲は自然が豊富ないい所なのですが、700円という料金からすると…リピート願望はあまりありません。

• 欲を言えば露天をもう少し広く

投稿日:2012年5月14日

欲を言えば露天をもう少し広くたかすみの里 感想

ばいくまんさん ゲスト

日曜日のお昼に行って来ました。4~5人しかいませんでしたので、ゆったりできました。
    内湯は、まずまずの広さでしたが、露天は3人入るとほぼ満席状態となりそうでした。
    お湯は、他の皆さんが書いている通り、これといった特徴を感じませんでした。
    静かで、癒やされる立地にあるが故に、欲を言えば露天はもう少し広いと一層良かったです。

• 予想以上!

投稿日:2012年5月11日

予想以上!湯元「花乃井」スーパーホテル大阪天然温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

出張工事の事前打ち合わせ時に利用しました。

①建物
    いつもは別の大手ビジネスチェーンを利用しているのでスーパーホテル自体は初めての利用になります。こちらも予想以上にしっかりした造りでゆったり設計、エレベーターも2基あり使い勝手も良かったです。

②部屋
    綺麗で部屋にベットも広めで快適でした。

③食事
    朝食のみでバイキングスタイル、味・品数は普通適印象でした。

④お風呂
    ホテルの内湯といった印象ですがドイツ製のうたせやジェットの破壊力には参りました。あと、うたせの配管の太さには本当にビビリました!まあ、お湯に関しては黒湯になりますが循環風呂で湯色以外はあまり特色の無い物でした。ただ、消毒臭も気にならずそれなりに楽しめましたので良かったです。

ちなみに泊まったホテルに偶然天然温泉が付いていたというだけの人が多いのか、体を洗うだけで温泉に浸からない人が殆どで浴槽はガラガラでした。

⑤まとめ
    普段よくビジネスホテルは利用しますが温泉があるだけでかなり得した気分でした。特に街中で温泉付きはやはり希少価値が高いですね。ちなみに名古屋にも一つだけありますが、大阪はネットで見ると他にも数件あったので羨ましいなと感じました。

最後に接客はフロント・食事処等の人の配置も多く、今までいろんな所のビジネスホテルに泊まりましたが、接客に関してはかなり好印象でした。

ちなみにビジネスホテルといった区切りで評価するなら★4つです。

• 施設は文句なしですが温泉は・・・

京都駅前にある比較的新しいビジネスホテルです。
    ドーミーイン系列は、必ずと言っていい程本格的な温泉大浴場が屋上に造られているので私的にかなり贔屓にしており、全国各地で利用させていただいております。
    ただ京都は完全に通勤圏内であり、わざわざ宿泊する機会が無かったのですが、当日京都で飲み会が入ったので。どんな温泉を知りたいだけが為に無理矢理宿泊してきました。当日ネットで一人平日12000円から。(シングルありません)プレミアムというだけあってちょっと高めでした。

施設に関しては、本当にビジネスホテルとしては文句のつけようのないものです。至れり尽くせりな内容。これはドーミーイン系列すべてで言える気がします。

さて楽しみにしていた温泉ですが、『花蛍の湯』と銘打たれているだけに、京都駅前に温泉湧いたのかなと少しだけ期待。
    しかし、分析表を見て愕然、ph9.9、湧出温度30℃、ここでピンときた悪い予感が的中、伏見力の湯やあすかの里なんかと同じ『能勢アートレイク温泉からのローリー湯』でした。
    一応下調べはしておいたのですが、温泉名がついてるわ、ネットでも温泉に関する情報が皆無だったために、まさかもしや!?とちょと期待していたのですが、脆く崩れ去りました。
    屋上部分に位置する浴室は、本当に清潔で、湯船なんかは綺麗です。しかし残念ながら内湯の温泉は強いカルキ臭。露天風呂は単なるバスクリン湯、でした。つぼ湯も特徴無し。

普通に観光やビジネスで利用するには、温泉は付属と思えば、アクセス最高、一階にコンビニ付き、施設は豪華、便利で満足の行くものだと思います。ただ温泉だけを求めて行く施設ではありませんでした。

おまけですが、あっさりしょうゆ味の夜泣きラーメンが無料で振る舞われます。

• 琵琶湖が見える温泉

投稿日:2012年5月10日

琵琶湖が見える温泉亀の井ホテル 彦根 感想

湯巡り三昧さん

2年ぶりに再訪しました。
    今回は海津大崎の桜クルーズの帰りに立ち寄りました。
    前回来たときは夜暗くなってからだったので、浴場からの景色は見れませんでしたが、今回はまだ明るく浴場の窓から琵琶湖半分、陸半分の景色を見る事ができました。
    湯は浴槽からオーバーフローしており、循環と掛け流しの併用式です。前回は源泉の微弱な硫化水素臭を感じましたが、今回はほぼ無臭(弱塩素臭)でした。
    伊吹山麓で採れた薬草を使った薬草風呂もあり、こちらは薬草の良い香がしていました。
    ここはやはり明るい時間帯に来て琵琶湖を眺めながら入浴するのがいいです。

• 単なる立ち寄り湯

投稿日:2012年5月6日

単なる立ち寄り湯但馬楽座 感想

メガトレッカーさん ゲスト

露天風呂もなく、特に個性もない温泉です。

• 天狗の顔が印象的な湯

投稿日:2012年5月6日

天狗の顔が印象的な湯くつき温泉てんくう 感想

メガトレッカーさん ゲスト

泉質は普通、天狗面の奇抜さだけ覚えています。

• ビジネスホテルに宿泊するよりお得

三宮の駅から徒歩で10分足らずの場所にあるカプセルホテル付きの温泉施設で、今回宿泊しました。宿泊施設は個室になっているデラックスカプセル、通常の2段カプセルとインターネットブースもあり、今回泊まった一番高いデラックスカプセルでも4000円少々と通常のビジネスホテルより安めの設定となっているため、私のような温泉好きにはこちらの方が快適です。浴室はこの手の施設には定番の広いテレビ付きサウナがあり、一部は温度がやや低めに設定されており寝転んで入れるようになっていました。更にここの売りは、神戸ウォーターという名称で1階でもミネラルウォーターとして販売されている天然水が大量に掛け流される水風呂です。やや水温は低めではありましたが、サウナの後にはとても心地良く感じました。内湯には薬湯の小さな浴槽と大きな2つの浴槽があり、各々炭酸泉と硼酸泉が循環で利用されていました。炭酸泉はやや緑色掛かった透明なお湯で、硼酸泉はほぼ無色透明、前者の方が適温で気持ち良く感じました。更に上の階には比較的広いスペースの小さ目の露天浴槽もありました。純粋な温泉施設のみで評価すると特徴的なものはなく、むしろ一昔前の健康ランドをイメージさせてくれるものでしたが、このような施設は末永く営業して欲しいと思います。

• 源泉浴が心地よい

投稿日:2012年5月5日

源泉浴が心地よい東香里湯元 水春 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道168号茄子作東交差点から府道18号を寝屋川方面へ。途中で指示看板がありますので左折して坂を登ったところにあるスーパー銭湯です。箕面にも系列店があったように記憶しています。いつ行っても混雑しているといいますか、付近で本格的な温泉を提供している施設が少ないということもあって、なかなかの人気ぶりです。平日の夕方にも関わらず駐車場は一杯でした。
    フロントからロビーあたりはシックにまとまっていますが、人が多いので落ち着かないですね。お風呂は内湯がアイテムバス系。露天風呂は上段に源泉かけ流し浴槽。下段に循環浴槽がありまして、他に白湯の壷湯と人工炭酸泉があります。当然ながらかけ流し浴槽目当てで訪問しましたので、4~5人用の浴槽の混雑具合が心配だったのですが常時空きがあるような感じで、取り合いにはならなかったです。逆に人工炭酸泉は大人気で文字通り「芋の子を洗うよう」でした。あそこまでぎっしりだとちょっとなえてしまいますね。温泉の泉質はナトリウム-塩化物泉でpH7.0、2234.6mg/kg、37.0℃、485L/minとなっています。源泉かけ流し浴槽においても加温と消毒はあるそうで、大体浴槽内で40℃ほどになっていました。ちょうど入りやすくていいのですが、あまり温まらないので特に冬場は工夫が必要かなと。夏場ならここだけで十分でしょう。うっすらと茶色に色づいていまして、舐めてみますと微弱な塩味が感じられます。ただ、浴感に関しては色ほどのインパクトはなかったです。消毒臭は控え目で、その点は良かったです。
    人気のある施設なので、どうしても混雑は仕方ないのかなと思います。時間帯を工夫して上手に利用できればといったところ。近くに用事がありましたら、源泉浴槽目当てにまた訪問したいですね。