• 総てを受け入れて。

総てを受け入れて。奥熊野温泉 女神の湯

シンさん ゲスト

始めていったときは、廃館になった前に宿があって、幽霊屋敷かと思ったぐらいです。湯船も3人はいればいっぱいでした。汚い汚い。
    今は、浴槽も大きくなって大満足です。泉質は相変わらずいいですね。おかめのゆ、さるびのゆ、やぶっちゃのゆ、あきののゆ
    やまばとのゆ、いろんな湯がありますが、そのときそのときの好みで入ればいいと思います。
    さらりもいいし、ねっとりもいいと思います。あわあわもいいですよ。

• ツルツル感は???

ツルツル感は???龍神温泉元湯

シンさん ゲスト

三大美人の湯に数えられていますが、年々ツルツル感はなくなってきているように思えます。それだけ、同じような泉質の湯が増えたと言うことなのでしょうかね。周りの景色も川沿いなのですが、紅葉ももう一つですし。行くまでは素晴らしいですが、お風呂につかりながら見る紅葉はないですね。

• 施設は綺麗だけど、湯は薄めかな。

投稿日:2007年12月8日

施設は綺麗だけど、湯は薄めかな。季楽里 龍神

シンさん ゲスト

元湯に比べると、ちょっと湯が薄めに感じますが。施設は新しくて感じはいいです。

• 建物は古いですが嫌いじゃないです。

投稿日:2007年12月8日

建物は古いですが嫌いじゃないです。吉野町老人福祉センター中荘温泉

シンさん ゲスト

国道沿い・川沿いにあって、入りやすいところにはあります。ただし、露天風呂はないですし、少々建物が古いですね。清潔でないという言うことではないですので。お風呂の性格上、地域のお年寄りの方が多いですね。家はいつもおちびと一緒ですから、何かとお話をしていただけますが。ほのぼのとして、お湯も満足行きますし、嫌いじゃないですよ。

• 料理が美味しいですね。

投稿日:2007年12月8日

料理が美味しいですね。音の花温泉(ねのはな)

シンさん ゲスト

温泉も広々していて、、内湯、露天風呂ともに広々としています。
    ちょっとした、わたらせ温泉調ですね。
    料理が美味しいのでとても満足しています。
    床がフローリングなのはご愛敬ということで。

• 椅子が高いのがいいですね。

よく行きますが、皆さんが言っておられるように、露天風呂は薬草風呂になっていて人数も3人か4人でいっぱいなりますね。個人的には、サウナの横には水風呂はいらないのでは。自分がサウナの後には低めの湯でいいと思っているので。冷水はちょっとね。膝が悪いので高めの椅子はとてもありがたかったですね。
    ちょうど紅葉の季節だったので景色がとても素晴らしかったです。

• 露天風呂があれば・・

投稿日:2007年12月8日

露天風呂があれば・・みはる温泉 美榛苑

シンさん ゲスト

お湯は美人の湯系ですから、ぬめりもあっていいのですが、料金も手頃ですし。これで露天風呂があったらいいのですが。

• 源泉風呂を是非

投稿日:2007年12月7日

源泉風呂を是非わかさぎ温泉 笠置いこいの館(閉館しました)

みつるんさん ゲスト

フロントで手続きをすると、ロッカーの鍵を渡されます。ロッカーの中には予めタオルとバスタオルがセットされているというシステムです。
    とりあえずかかり湯をして入湯。湯の質がいいのか、結構ぬるぬるしていました。床が滑りやすくなっていますからご注意を。
    大きい室内スペースに、いくつかの浴槽があります。中には車椅子で入れる浴槽があったりして、さすがは今風の公共施設だなあと感心しきり。
    普通の温度の浴槽とゆるい(というか冷たい)浴槽を交互に利用して湯あたり防止。ぬるい浴槽は32度くらい、あとの浴槽は42度くらいでした。露天はここで皆さんに言われている通り、とってつけた白湯(+入浴剤)程度なもので、入る価値なしと判断しました。
    それを除外しても、室内風呂だけで十分だと思います。できれば源泉浴槽を1つ作ってもらいたかったです。

買って帰った「ゆるぎ飴」はおいしかったです。甘党にはお勧めです。

• 源泉はなかなか良さそうです

投稿日:2007年12月7日

源泉はなかなか良さそうです天然温泉 清児の湯

湯巡り三昧さん

銭湯色を残したスーパー銭湯という感じです。露天は小ぶりながら二箇所あります。一つは天然温泉の循環浴槽でもう一つは変わり湯で当日は米ぬかエキスの湯でした。内湯は循環も併用してはいますが、加熱源泉が掛け流されておりなかなか良い。塩素臭はほとんど感じないレベルに抑えられています。
    泉質は単純泉(成分総計0.297g/kg、pH7.1、27.0℃)
    無色透明で無味、微かな源泉の匂いがしました。浴感はただの湯とはわずかに違う気もするが、ほとんど特徴なし。
    匂いについては玄関前の非加熱の源泉が流れている所では鉄分1.8mgにしては強い金気臭と微弱な硫化水素臭が感じられたが内湯の湯口では加温の過程で匂いが大部分とんでしまったようでわずかな匂いが残るのみとなっており残念である。ここの源泉かなり良質とみたのでつぼ湯程度の小さな浴槽でよいから循環なしで非加熱の源泉を掛け流す浴槽があればなぁ~と思いました。

• 食事施設は結構いいですよ。

奈良県の端にあるので奈良の中央部から行く人には道路事情が良くなりましたが、時間がかかります。そして、お亀の湯と同じ泉質を望む人はがっかりすると思います。泉質は、さらりとして気持ちのいい泉質です。お食事どころがいいですね。二カ所あって、それぞれがいい味出してます。鯖寿司を買っちゃいました。隣のお店では、漬け物を買いました。美味しかったですよ。