• 運が悪かった

運が悪かった湯泉地温泉休憩所 泉湯

たこさん

いろんな情報を仕入れていたので、かなり期待を込めて訪れました。が・・
    なんか本日、十津川村民駅伝なるイベントが開催されており、多くの村民が外を出歩いている。
    入り口の靴箱を見ると、靴を入れる隙間もない。いやな予感がしながら券売機へ。 村民200円、村民以外400円。これには閉口。

いざ湯船へ向かうと案の定芋洗い状態・・。露天も内湯も湯船に入る隙間が無く仕方なく掛け湯をしてたら内湯の源泉が注がれている所が空いたため、肩身の狭い思いをしながら入湯しました。

なんとも上品な硫黄臭が漂い気持ちいいです。すぐ近くから50℃くらいの源泉が投入されていて少し熱かったが、なんとも上品だなーって感じました。しかしその後も人が入ってきて全然落ち着けなかったです。

空いている時に訪れたら、この上無く快適だっただろーなぁと思いました。

• 期待以上!!

期待以上!!渡瀬温泉 心の宿 わたらせ温泉 大露天風呂

たこさん

西日本最大の露天風呂ってことで、どきどきしながら訪れました。 日曜の朝10時頃訪問って事でかなり空いていた。
    まず券売機で700円+ロッカーで100円。ちょっと高いが露天に出た瞬間にそんなせこい気持ちは無くなりました。

とにかく広いです。1つ1つの湯船はそんなに大きくは無いが、5つの湯船を合計して西日本最大らしい。

箱庭っぽい作りであまり景観は望めないが、5つの湯船のうち、3の湯(適温)がかなり気に入りました。
    無色透明の湯であるが、岩には立派な堆積物が蓄積されており、豪快にオーバーフローしている。また3の湯だけはハッキリとした湯ノ花が舞っていた。(日によって違うかも)
    3.4.5の湯エリアが独占状態になり久しぶりに気持ちよかったです。硫黄臭も漂い、かなり気持ちよかったです。
    露天エリアに洗い場があるのだが、あれはやめて欲しい。。。
    (内湯エリアにも洗い場があるのに)

• 普通でした。

普通でした。川湯温泉公衆浴場

たこさん

素朴な銭湯でした。 250円と安いが銭湯なのでシャンプー等はありません。しかし硫黄臭た漂う掛け流し温泉はやはり気持ちいいです。
    もし大都会にこんな施設があれば、評価が変わってくる気がしました。

• 見られているとどうも・・・。

投稿日:2008年1月13日

見られているとどうも・・・。仙人風呂

たこさん

人が少ないと思われる朝8時頃に行きましたが、温泉に入ってる人は対岸から見て0人。ということで突入する。

この時期は河川の一部を囲って野天風呂(仙人風呂)となるのですが、囲いはあるものの、道路からは丸見え、しかも混浴と言うことで普通は水着着用で入るらしいのだが。。

思い切って全裸で突入。 雄大な湯船と景色、まばらな温度が気持ちよすぎる。 砂利敷だと野天感抜群です。

しかし、、犬の散歩で覗かれること数回。更に物珍しさで見学だけしていく団体、、最後にカップルが入ってきた。これはキツイ。 そそくさと退散。 1人で来て全裸で入るのは、神経質な私には結構無理がありました。
    彼女と来るべきだったなぁと思いました。

• 関西ナンバー1

関西ナンバー1花山温泉 薬師の湯

たこさん

湯については、★6個つけたいくらいです。

超高濃度の茶褐色源泉、それが高温加温、適温、極めつけの非加熱源泉。 味も高濃度なマズさ。それがこんこんと掛け流し。
    一応露天風呂もありますが、景観は最低、あくまでも付録。

土曜の夜や日曜朝なんかに訪問すると駐車場のスペースが無いほど混雑してます。 人気が高いのは当然ですけどね。
    あと、こちらに訪れると必ずと言っていいほど入墨を施したおじさんと出会います。店が入れ墨禁止!と看板立てているにも関わらず如何なものでしょう。

• 半額デーならお値打ちかな?

半額デーならお値打ちかな?神戸天空温泉 銀河の湯

神戸の級長さん ゲスト

我が家から車で片道20分。近いところにありますが、あまり宣伝をしておらず、新神戸トンネル(神戸市内からつながっている有料道路)の出口に案内の看板がある程度。地元でもあまり知名度は高くないです。

ときどき、団体の宿泊客がいると混雑するようですが、それ以外は空いています(団体客で混雑しそうな日は、事前に受付にその旨がお知らせされています)。

単純弱放射能温泉(弱アルカリ性)と温泉分析表にありますが、源泉はじゃっかん白濁しています。それとほんのわずかの硫黄臭が感じられます。

“1000万ドルの夜景”ではありませんが、高台にあるので付近が夜景として一望できます。

長所は
    ① 源泉がぬるめなのでじっくり浸かれる。
    ② ありがちな「源泉に常連客が居座って入れない」というほど混雑していることが少ない。
    ③ 露天風呂からの夜景がきれい。
    ④ 毎月12日(湯治の日)・26日(風呂の日)は入浴料が半額の400円に。また29日(福祉の日)は65歳以上の人が半額。

他所は
    ① 交通手段が不便(公共交通では来づらい)。
    ② 施設にはこれといった特徴がない。
    ③ そのわりに入浴料が高い(800円)。

ということで、月2回の入浴料半額の日に行くことをオススメします。400円なら☆4つですね。

また不定期に半額の日が設定されることがあるのですが、銀河の湯のホームページにはそれが載っていません。銀河の湯を訪れないと分からないので、気づいたらこのクチコミでお知らせします。

ちなみに、1月17日が阪神大震災の日で半額になります。また2月14日はバレンタインデーなので半額とのこと。

• 加水していると雖も

投稿日:2008年1月13日

加水していると雖も亀の井ホテル 有馬

みつるんさん ゲスト

やはり舐めてみると強い塩気を感じます。さすがは有馬。
    塩分の強い湯は、湯上り後もポカポカの持続がいいですね。
    色合いはやや薄めの金泉ですが、それでも透明度は0!
    温泉の香りもきっちりします。
    こんな温泉が贅沢にかけ流されているということで、これは豊富な湯量がなせる技?
    無料の駐車場もありますし、有馬で気軽に利用できるいい湯だと思います。
    ただ施設が老朽化しているのか、浴室内の換気が不十分で、天井から結露のしずくがポタポタ落ちていたり、室内が何となく無愛想な雰囲気をかもし出しているところがあります。
    真中に椅子と洗面器が山積みされていたり(笑)
    まあ湯の力に免じて・・・ってところでしょう。ちなみに受付の応対がとても丁寧で好感もてましたよ。

• 私はお勧めです

投稿日:2008年1月12日

私はお勧めです天然温泉 天翔の湯 大門

ねぎ麻呂さん ゲスト

銭湯の価格で天然温泉に入れ、泉質も良く京都の地下からこんな色の温泉が沸くのだと感心します。是非一度入ってみてください。ただ、男湯にはサウナが有りますが、女湯にはサウナは有りません。

• 素朴な料理旅館の温泉

投稿日:2008年1月12日

素朴な料理旅館の温泉天見温泉 南天苑

湯の妻さん ゲスト

大阪市内から1時間で 途中からころっと田舎の景色と山の景色に変わったところで ここに到着しました。

車からおりますと、香りが田舎の香りがいたしまして、またこちらの旅館は建物が由緒があるそして古いけど なかなか趣のある旅館であります。庭には名前のとおり 南天の実がたわわになっ
    ておりました。

予約制でして、料理と風呂がセットになりまして部屋も3時間かしてくれまして5250円からですね。
    私はゆずみその鍋のついた会席を頼みましたが、この鍋はほかのかたのを参考にして頼みましたが、確かにおいしかったです。

風呂は内風呂だけですが、窓からの景色はまぁまぁです。湯は循環塩素消毒とあるのですが、確かににおいはしません。
    ラジウム泉なので、無色透明な湯で 真水のような湯といってもしかたのない無個性なものですが、塩素臭のしないのがいいです。
    趣のある旅館でゆっくりすごせるのがよかったです。

• 和歌の浦温泉萬波

投稿日:2008年1月11日

和歌の浦温泉萬波和歌の浦温泉 萬波 MANPA RESORT(マンパリゾート)

aaabbb0001さん ゲスト

露天風呂からの景色は最高でした。
    宿泊したできたての露天風呂付客室もおススメです。
    料理も美味しく、見た目もキレイに盛り付けされていました。
    建物は古い様ですが、清掃は行き届いており、所々改装されている様子です。
    和歌山市内ですのでアクセスも良く、日帰り入浴も利用できる様なのでまた行ってみようと思います。