• めっちゃ好きです♪

投稿日:2009年2月28日

めっちゃ好きです♪湯源郷 太平のゆ 忠岡店

yumiさん ゲスト

スーパー銭湯と言えばここ!って言うくらいよく通ってます。

天然温泉ではないにしろ、館内は広いし
    清潔に保たれているので気持ち良~く入れます^^

なにより良いのが漢方のスチームサウナ♪
    漢方の香りが何とも身体に良さそうで、
    出た後はスッキリします!

温泉を求める方なら、もう一つなのかも知れないですが
    広ーいお風呂で入れるのが良い!っていうなら
    goodではないでしょうか^^

• 茶褐色の湯が気持ちいい♪

投稿日:2009年2月28日

茶褐色の湯が気持ちいい♪須賀谷温泉(すがたにおんせん)

ツーリング for 湯~さん ゲスト

今までに3回ほど行きましたが、
    いずれのときもさほど混雑がなく
    のんびりと温泉を楽しめました。

温度の違う浴槽が2つの内湯と露天。
    ここのクチコミに露天は塩素臭が。。。と
    少し不安だったが、塩素臭にかなり敏感な私が
    いずれのときもほとんど塩素臭はしなかった。
    もちろん内湯はなんとも見ただけで
    身体に良さそうな気がしてくる色をしていて
    実際にとてもよく温まる。

山間にある温泉なだけに露天風呂が
    もう少し自然を満喫できる開放感があれば
    もっと気分的に満足感が高いと感じた。

この近くに来たときには、また立ち寄ってみたい。

• 見事な源泉かけ流し

見事な源泉かけ流し天然療養温泉 恵美寿湯

ポットさん ゲスト

マナーの良い客が多く時間帯によってはゆったりできるので

疲れがとれます。

特筆すべきは源泉かけ流し湯と温泉の交互浴かな。

ぜいたく ぜいたく

• 癒し

投稿日:2009年2月27日

癒し京都北白川 不動温泉

yumeさん ゲスト

2ヶ月に一度くらい 不動温泉に通って 早 2年くらいかな
    朝から夕方まで お風呂に入ったり 昼寝をしたりと
    ゆっくりして 1日ここですごして 京都観光もせずに帰るが
    体は楽になるし なんとも 居心地がいい
    片道2時間かけても  行きに比べて 帰りは体も楽になり
    温泉三昧して ここのおいしいご飯を食べて すっかり
    夫婦の癒しスポットになってます

• 人工炭酸泉

投稿日:2009年2月27日

人工炭酸泉積善温泉 美笹のゆ(しゃくぜんおんせんみささのゆ)

鼻歌人生さん ゲスト

最近オープンした新興勢力です。天然温泉はなく、いくつかの人工温泉を楽しむことができます。特に内湯の人工炭酸泉はちょうどいいぬる湯加減で、その割にはホカホカしてきます。二酸化炭素のお蔭でしょうか、それともプラセボ?きっちりと炭酸泉らしさを感じさせくれる点で、合格かな。あと、露天風呂に人工アルカリ性単純泉がありますが、こちらは入浴剤使用の平凡なものです。テレビ見ながらゆっくり入りたい人はどうぞ。
    天然温泉はありませんのでお湯目当てとはいかないですが、それなりに色々と楽しめるスーパー銭湯としては上等なものでしょう。機会があれば是非ボーリングに挑戦して欲しいですねぇ。

• 大阪平野を一望

投稿日:2009年2月25日

大阪平野を一望ホテルセイリュウ

ピースくんさん ゲスト

初めての「温泉手形」の利用。フロントの対応はにこやかで好感が持てました。エスカレーターを上がった2Fの通路の奥に大浴場があります。
    ホテルの風呂だけにタオル・バスタオルは備え付け、アメニティも馬油のソープ・シャンプー類や整髪料など充実しています。貴重品ロッカー(100円リターン式)も有り。露天からは柵越しに大阪平野が一望でき、正面には府庁移転問題で話題のコスモタワー(WTC)がくっきり見えました。ただ、屋上にあればもっと開放感があるスペースを造れたと思いますが、せっかくの眺望の良さを生かし切れていない所が少し残念。
    お湯は見た目も浴感もあまり特徴のないものですが、塩素臭はせず、微かに源泉の香りらしきものも感じました。施設的には古さがあちこちに見られますが、空いていることもありゆったりと楽しむことができました。
    石切温泉:単純放射能泉(17.5℃、pH7.2、湧出量18.8L/分)加水・加温・循環濾過・消毒有り

• 2度目です。

投稿日:2009年2月25日

2度目です。吉野温泉元湯

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    今回で2回目の宿泊となります。
    お湯は沸かし湯ですが、かけ流し+湯温調整の循環です。
    よく温まる良い湯です。
    23時で風呂が終了となるのが惜しいですが、当日は他に宿泊客がいませんでしたので男湯を貸切利用させて頂きました^^

料理内容は前回よりも良くなっており、量も食べきれないほどです。ここの名物料理?でしょうか、コイの洗いは絶品です。
    全く臭みもなく食べやすいのです。

一軒宿であることからとても静かで
    きれいに手入れされた庭も美しいものです。

• ぬるぬる感が(・∀・)イイ!

投稿日:2009年2月24日

ぬるぬる感が(・∀・)イイ!みはる温泉 美榛苑

みつるんさん ゲスト

平日の午前中の訪問ですが、地元の前期高齢者の方々で混雑気味でした。小さい内風呂のみの施設なので、少々の人で混雑してしまいます。お湯は重曹でしょうか、物凄くぬるぬる感があります。循環していますし塩素臭がきっちりとしてきますので、肌触り以外のインパクトは弱いです。浴槽と洗い場の間の観葉植物や下半分が目隠しされた窓など、圧迫感を感じます。
     とはいえ500円という低価格で温泉に入れるのは魅力でしょう。もし消毒を控え目にして、もう少し明るさを演出できたらかなりの施設になりそうです。

• クチコミを見て行きました。

投稿日:2009年2月23日

クチコミを見て行きました。国際観光旅館 冨貴(閉館しました)

ベーグルさん ゲスト

以前に宿泊したホテルが閉鎖されており寂しく感じながら車を走らせていたら看板を見落としそうに。フロントは感じ良く、入浴の説明をしてくれます。日曜の午後4時でしたが先客は2人。まずシャワーを使いましたが水道水?と思うほど硫黄の匂いは薄かったです。始めに洗顔したのですが、なぜいつまでも泡が切れないの?と流し続け、やっと温泉水だと気づきました。しかし、浴槽に入るとスゴイ!とろみがあり、うっとり!源泉は33度と低いですが、時間がたてばたつ程に、体が溶けてしまいそう(25分以上で体になじむと説明あり)。上質なお湯といった感じで約2時間入ってました。曇り空だったので夕日はなしでしたが、時間を忘れる景色でした。

• つるつるします

投稿日:2009年2月22日

つるつるしますやまとの湯 大正店(閉館しました)

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

やまとの湯は、そこここによくあるスーパー銭湯のチェーンです。こちらは大正区の住宅街、少々複合施設っぽいところにあります。自家源泉が自慢で、少しお肌がつるつるするものです。かけ流しなどはないですが、一通り揃っていますし、ぼちぼちの温泉はそれなりに楽しませてくれます。あと、受付のキロロ系のお姉さんは愛嬌があっていいです。接客はぎくしゃくしていますけど一生懸命な感じです。
    話を戻して温泉ですが、ほどほどの質で楽しむのなら十分なクオリティがあります。ただ平日一般価格が750円というのはちょっと高い気がします。