• 結晶確かに有り!

投稿日:2007年8月24日

結晶確かに有り!tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)

湯~ぼーとさん ゲスト

塩の結晶が付くほどの湯とは? これを確かめるために行って来ました。

浴槽が2つあるのですが、どちらも似たようなものでした。
    せっかく2つあるのだから温度差付けるとかしたらベストなのですが・・・^^;

湯は茶褐色で、浴槽の淵の水面の際を指せなぞると赤茶色の物質が指に付きました。
    塩分もなかなかの濃度で、噂どおり浴槽淵に塩の結晶もついていました!

常連のお客さんが、「良く温まるから長湯はできないよ」「出る時、掛かり湯もしておいた方がいいよ」
    と、声を掛けてくれたのですが、せっかく来たので長湯しちゃいました^^
    さすがに、のぼせましたがねw

塩素臭はほとんど判りませんでした。温泉の状態も悪くないようです。
    近くに観音湯がありますが、湯の質はこちらが上ですね^^

• 泉質はかなり良いですよ

投稿日:2007年8月24日

泉質はかなり良いですよ湯快のゆ 寝屋川店

ちゃぷんさん ゲスト

泉質はかなり良く、お湯が柔らかいです。施設も綺麗で、洗い場、浴室ともに、清潔感があります。お気に入りは薬草サウナ。漢方系の何とも和な匂いが充満していて、温度も高すぎず ゆっくりじっくり汗を掻く事が出来ます。岩盤浴もリーズナブルで雰囲気も良いですが、男女兼用なのが気になります。トータルで見ると値段も良心的で、ちょっと近場でリフレッシュ!な人にはお薦めです。

• 良質源泉風呂

投稿日:2007年8月22日

良質源泉風呂名湯 宝乃湯

湯~ぼーとさん ゲスト

やや狭めの方だが、それなりにレイアウトされており、アイテム的にも遜色ない。

露天に源泉掛け流しがあり、これがなかなかの上質温泉で、皆さん書かれているように、
    有馬温泉を彷彿させる湯です。

浴槽がちょっと普通とは違ってて、けっこう深くなっています。
    底に座ると(無理ですが^^;)間違いなく溺れますw
    という訳で、立つでもなく座るでもなく、なんとも中途半端な姿勢で入浴を余儀なくされます。
    狭いから、長居できないようにしてるんだと思います。
    ま、それでも、岩のように動かない困ったさんが居ましたけどね。やれやれです+_*

混み合う時間帯は源泉風呂になかなか入れなくなりますので、午前中がおすすめですぅーー><;

• すごくリラックス

投稿日:2007年8月22日

すごくリラックス赤穂の湯 くらのすけ(閉館しました)

わたるさん ゲスト

久しぶりに家族で出かけました、前のクチコミにもありますが
    少しシステムが変わっていてちょっとあわてましたが、慣れてしまえばなんともないことです。平日ということもありましたが、お客さんの数も適当ですごくリラックスできました。残暑厳しい日でしたが冷房もよく効いており、従業員の方の態度も好感をもてました。食事もおいしくいただけたな・・僕は・・値段もあういう施設にしてはリーズナブルだし・・館内も広くあんまり何もないとこがまたいいなーって・・また伺います。

• 泉質抜群!

投稿日:2007年8月21日

泉質抜群!クア武庫川(むこがわ)

湯~ぼーとさん ゲスト

入り口の横から温泉がごぼごぼ出てます。入る前から期待できそう~。って感じでした。

入ると、とりあえず、いたって普通の銭湯。しかし、浴室に入り、さらに露天風呂へ行くと!
    まず、目に飛び込んだのが、茶褐色に染まった床でした。思わず「おお~^。^」と言ってしまいました。

露天には2つの浴槽がありますが、片方は循環・ろ過しているようです。色が違うので、すぐ解ります。
    説明も貼られてます。
    さて、本題のもうひとつの浴槽(源泉掛流し)ですが、時折、浴槽内からゴボゴボと炭酸などのガス分が吹き上げてきます。
    吹き上げると言うと、大げさだと思われるかもしれませんが、泡がプクプク出ているようなものとは、
    本当に次元が違います!こんな温泉は初めてでした^^

入浴してると体に炭酸らしき気泡が付きます。その上、塩分が濃く、温度も高めなので、強烈に温まります!!
    後、鉄分の臭いもけっこうしてました。ここは、なかなか、「できる」温泉です!

最後に問題点を。それは女湯のマナーの悪さです!(一部だと思いますが・・・。)ちなみに男湯は別段普通でした。
    銭湯育ちさんの言われるとおりで、地元の方の中に本当に‘不届き者‘が居るようです!
    うちの相方とは、時々、温泉・銭湯などに出掛けるのですが、今回、風呂を出るなり
    「もう絶対に来ない!こんな不愉快な思いをしたことが無い!温泉をどうこう言うレベル以前よ(怒)」
    と、完全にぶち切れてました。よそ者でも、ルールを守って入っているのですから、普通に接してもらいたいです(涙)

• 硫黄臭と自然が心地よい!

投稿日:2007年8月21日

硫黄臭と自然が心地よい!おくとろ温泉 やまのやど

ほりぐっさんさん ゲスト

ラフティングの後で行きました!
    冷えた体があったまりました!戸を開けるといきなり硫黄臭が!
    温泉に来ました!って感じです!内湯は循環っぽいです!露天風呂が掛け流しっぽいです!露天風呂からはダム湖や周りの山が見えていい雰囲気です!
    後、道の駅なんでおみやげのじゃばら商品(ここでしかとれない柑橘類!花粉症にも効くらしいです!)が豊富で見てまわるのも楽しいです!

• ワイルドでいいですよ

投稿日:2007年8月20日

ワイルドでいいですよ崎の湯

ほりぐっさんさん ゲスト

海は一望です!露天のみ!もちろん源泉掛け流しです。
    でも人気の場所なんで込み合うかもしれません!

• 湯量豊富な温泉銭湯

投稿日:2007年8月20日

湯量豊富な温泉銭湯トキワ温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

温泉を利用した銭湯である。
    泉質は単純泉であり、ほとんど無色透明に近いが微かに黄色味を帯び、
    ややツルツル感があり、弱硫黄臭、微弱たまご味と源泉の個性が楽しめる良い湯である。
    上段・中段・下段の三段構造の浴槽の上段にのみ源泉が注ぎ込まれているが、投入量が多く良い。
    上段から溢れた湯が中段・下段と順に流れていくようになっています。
    下段浴槽のみ浴槽の底に湯の吸い込み口と噴出し口があり循環も併用しています。
    上段と中段は完全な掛け流しです。
    安価で秀逸な源泉が楽しめます。
    特に熱めの湯が好きな方にお勧めです。

• 岩盤浴はよかったです。

投稿日:2007年8月19日

岩盤浴はよかったです。泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

メタボさん ゲスト

日曜の2時半ごろ行きました。このサイトの口コミを見ていろいろ行かせていただいてます。私的にはそれほど悪くないと思います。入ったのは、1,780円のプレミア岩盤浴セットで数ある低温サウナの他予約制の岩盤浴ができる一番盛りだくさんなものでした。
    各施設は大変清潔でよかったのですが、結構ロッカーが空いている割には人がいっぱいな感じがしました。
    湯船が狭いのと休憩場所があまりない気がします。混んだら厳しいかも…?でも1時間岩盤浴ができて、サウナ入り放題なので、お得に感じますよ。もっと家から近ければ行きます。

• お湯も食事もよい

投稿日:2007年8月19日

お湯も食事もよい佳泉郷 井づつや(かせんきょう)

たかゆきさん

1泊で利用しました。
    畳敷きの源泉掛け流し展望露天風呂がよかった。施設全体の割には風呂は小さいな、とも感じたが、お湯が気持ちよかった。地階の風呂は作りとしては少し古い感じがしましたが、岩盤浴もありそれなりに満足感を得ます。
    夕食朝食とも質量ともに申し分なかった。
    またぜひ行きたいと思うが、、、ちと高いな~。