• 湯量豊富な温泉銭湯

投稿日:2007年8月20日

湯量豊富な温泉銭湯トキワ温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

温泉を利用した銭湯である。
    泉質は単純泉であり、ほとんど無色透明に近いが微かに黄色味を帯び、
    ややツルツル感があり、弱硫黄臭、微弱たまご味と源泉の個性が楽しめる良い湯である。
    上段・中段・下段の三段構造の浴槽の上段にのみ源泉が注ぎ込まれているが、投入量が多く良い。
    上段から溢れた湯が中段・下段と順に流れていくようになっています。
    下段浴槽のみ浴槽の底に湯の吸い込み口と噴出し口があり循環も併用しています。
    上段と中段は完全な掛け流しです。
    安価で秀逸な源泉が楽しめます。
    特に熱めの湯が好きな方にお勧めです。

• 岩盤浴はよかったです。

投稿日:2007年8月19日

岩盤浴はよかったです。泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

メタボさん ゲスト

日曜の2時半ごろ行きました。このサイトの口コミを見ていろいろ行かせていただいてます。私的にはそれほど悪くないと思います。入ったのは、1,780円のプレミア岩盤浴セットで数ある低温サウナの他予約制の岩盤浴ができる一番盛りだくさんなものでした。
    各施設は大変清潔でよかったのですが、結構ロッカーが空いている割には人がいっぱいな感じがしました。
    湯船が狭いのと休憩場所があまりない気がします。混んだら厳しいかも…?でも1時間岩盤浴ができて、サウナ入り放題なので、お得に感じますよ。もっと家から近ければ行きます。

• お湯も食事もよい

投稿日:2007年8月19日

お湯も食事もよい佳泉郷 井づつや(かせんきょう)

たかゆきさん

1泊で利用しました。
    畳敷きの源泉掛け流し展望露天風呂がよかった。施設全体の割には風呂は小さいな、とも感じたが、お湯が気持ちよかった。地階の風呂は作りとしては少し古い感じがしましたが、岩盤浴もありそれなりに満足感を得ます。
    夕食朝食とも質量ともに申し分なかった。
    またぜひ行きたいと思うが、、、ちと高いな~。

• 源泉が熱いです

源泉が熱いです白川温泉 チムジルバンスパ神戸

nakaさん ゲスト

ぬる湯の炭酸泉もありますが、全体的に湯温が高め。夏場の昼は辛い。源泉ももう少し長くつかりたいけど、これは無理って感じ。他にも、あつ湯があるが、さらに無理って感じ。

全体的に加温を下げて欲しいことと、源泉の泉温は28度ということなので、大山寺温泉みたいに加温なしの浴槽がひとつくらいあってもいいんじゃないかなって思います。

というわけで、いまのところ炭酸泉ばかりの利用です。

あと、ズゴゴゴって排水溝の音がでかくて風情がなくてヤダ。

• よぉ~温まる!

投稿日:2007年8月18日

よぉ~温まる!梅の郷 月ヶ瀬温泉

西の湯人さん ゲスト

正月以来、久しぶりに寄った。 今日は伊賀で祭り。 近場のやぶっちゃは、夏休み中はキャンプ(温泉併設)客で混んでいるだろうと、月ヶ瀬に足を伸ばし寄った。
    先ずは併設のお店で名物の梅干を買い込み、地鳥のゆで卵を食ったら、イザ入浴!
    比較的、混雑していたが、山間の温泉はやっぱり落ち着く。ギター演奏のBGMもgoodだ! 心が和む! ここのお湯は、ほんまによぉ~~~温まる!今日は夕方に寄ったから、露天じゃ夕日が沁みたなぁ~! また日焼けしたかも! 洗い場が八つと少なく、内外の風呂もさほど大きくないが、くつろげる! なんでやろぉ~?  しいて言えば、露天エリアに体を癒すベンチが欲しいが、あまりエリア的に広くないので無理かも! 相変わらず、タオル付きでしたので助かりますわぁ~!  18時を回ったら、地元の方でしょうか? どっと混雑してきました。 あぁ~ええ湯だった! /e

• 満足満足

投稿日:2007年8月18日

満足満足湯~モアリゾート 太山寺温泉 なでしこの湯

パパさんさん ゲスト

宿泊したのですが、温泉棟ではなく宿泊棟の温泉もよかった。
    混み合ってないし。お湯につかっていると肌はするするとします。ここのマッサージも、単純なマッサージでなく、整体っぽくてリラックス出来ます。もちろん温泉棟のお湯も疲れがとれます。料理も大変よかった。家内も疲れが取れたと喜んでいます。
    欠点:夕食は部屋食でのんびり周りを気にせずに食べれますが、
    朝食は、部屋食が出来ないのが残念。(これで減点1点 笑)
    これは、好みでしょうが、ずっと周りに気を遣わずにすむのが
    ベスト。別料金でもいいので。でも、いい温泉です。接客も
    さわやかGOODです。パートバイト感覚のない接客でした。
    気楽に満足できますね。あいさつが元気だと、それだけで気分が
    いいです。

• 通ってます

投稿日:2007年8月17日

通ってます天然温泉 なにわの湯

福ちゃんさん ゲスト

場所が場所なので期待せずに行きましたが満足しました。
    ゆっくりのんびりできる温泉が都心にあるなんて!
    贅沢を言わせてもらえば源泉の温度をもう少し低くしてほしい。
    冷たい源泉出口の長湯できる場所はいつも常連さんが独占しています。
    突然びっくりするような高温のお湯が出てくるのは何とかしてほしいですね。
    備え付けのシャンプー類が上質な気がします。
    レストランで食事をしましたが美味しかったです。

• 以前から気になっていた温泉へ・。

投稿日:2007年8月17日

以前から気になっていた温泉へ・。本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)

美肌の湯さん ゲスト

和歌山市内ならば、花山温泉を堪能し足早に帰るのですが、今回充分時間もあったので、以前から興味があったこちらを利用しました。

印象としては、花山温泉と親子関係で?!例えるならば、
    花山温泉が、親。
    本町温泉が、その子供。  みたいな印象をもちました。
    本町温泉は、花山のように、源泉の温度差の違う浴槽が2つあるわけでなく、40℃以下くらいの低めの浴槽がひとつあるだけ。
    この季節には長湯向きだと思います。
    お湯の成分は、花山のお湯を少し薄くした感じで、意外に感じたのは花山温泉のお湯よりも、塩辛さが強く感じました。

このお湯に390円で入浴できるのは、本当にありがたいです。
    余談ですが、施設にはいれば、脱衣所・お風呂ともに、階段&段差が非常に多い。
    確か、サウナだと、浴槽の真横にとても開放的な長い階段があったりで、少し恥ずかしいのでは?っとも思いました。

もう1つ余談ですが、こちらの施設は注意書きが割と多いのですが、
    ハングル文字?!で、マヨネーズ・チーズ・ケチャップ持ち込み禁止と、書かれているのが少し謎で、わらけました・・。

和歌山市内に行く際は、花山温泉の次(二番めの候補)にまた行きたいです。

• 飲料できる温泉

投稿日:2007年8月17日

飲料できる温泉スパ リゾートリバティ(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

南海電車の岸和田駅から送迎バスで10分弱。
    健康ランドです。
    いろいろな湯船がありますが、プールまであり
    ます(当然、裸で泳ぐ)。
    露天の源泉かけ流しは、湯量もあり気持ちが
    よかったです。
    温泉は飲料可です。
    あまり時間が無く、ゆっくりできなかったのが
    心残りでした。

• まずまず

投稿日:2007年8月17日

まずまずユーバス堺浜寺店(閉館しました)

オンセンホリデーさん ゲスト

松原天然温泉YOU・ゆ~に月1ぐらいで通う上、数日前には花山温泉に行ってきた身にとっては、同じ鉄臭の温泉でもここは随分と薄い。それでもやはり湯は濁っており、鉄のにおいもしてありがたい。
    昨日の昼に行ってきましたが、この酷暑だからだろうか、或いはここはいつもそうなのか、湯船まわりには座ったり寝転んだりしている御父さんもちょいちょい見かける。
    岩盤浴は40分で700円。トルマリン、木紋石、ブラックゲルマニウムと3種あり、それぞれに床がプレートと玉石とがあり、どれかを選ぶ仕組み。私は、疲労回復によいと説明を受けたのでブラックゲルマニウム、床は石がツボに心地よいだろうと玉石に。ヒーリングミュージックの流れる薄暗い空間に体を横たえていると、じわじわじわじわと汗が出てき、いつしかしばしのまどろみの境地へ。ただ、部屋の中、アロマのにおいがきつすぎなのが玉にキズ。
    総じて、スーパー銭湯にしてはまずまずの部類に入ると思います。