「源泉熱の湯」の湯はすごく湯がきりっとしています。
ただ、温度が43~44度くらいなので、長くは入れないんですが。。。
でも、そこをメインにその他にある、浴槽やサウナめぐりと、
よっぽど込んでいない限りは再入浴が可能ですので、
館内の設備でのらりくらりやっていると、あっという間に
半日は楽しめます。
だらだら、楽にのんびりしたいときに利用してます。0人が参考にしています

塩化物系の温泉で気持ちいいです。
よく温まり、お肌スベスベになります。
ジェット水流?を全身にあびる透明のボックスがあり
(説明が難しいですね)
子供なんかは大はしゃぎかも。
以前は場所が分かりにくかったですが、国道端に
道の駅ができ、分かりやすくなりました。
道の駅にはお米はもちろん、八鹿豚のトンカツや
但馬牛など地元産にこだわったレストランがあります。
こちらも要チェックです。
この辺り、車で10分も走れば日帰り温泉が次々あります。0人が参考にしています

私、車で5分の所に住む地元民です。
ちょっと疲れたなぁと思ったら利用してます。
日帰り温泉が好きであちこち行きますが、わが町のまほろばの湯は他と比べても良いと思います。
①開放感最高の露天風呂
2つの川の合流部にあり、しかも高台の上に建っているので
施設から山まで結構距離があるので空が広く、
とても開放感があり気持ちいいです。
外から覗けないので塀も低く出来、さらに開放的です
私は朝日を浴びながら入るのが好きです。
なんだか贅沢な気分でしょ。
海の見える温泉にはかないませんが、山間部の温泉では
この開放感はなかなか無いと思います。
向かいの山が杉林でなく、
落葉樹林ばかりだったらもっといいのですが。
内風呂も木造で天井が高く(ログハウスみたいな感じ)
開放的です。
②美人の湯
近隣の温泉にはない塩化物系の温泉。
お肌スベスベでよく温まります。
遠方からも月2回とか通っている方もあるようです。
オープン前はこんな田舎に作ってもお客がくるはずも無い
と思っていましたが、年間10万人程の来客数があります。
私自身も温泉がある生活が満喫でき、最高です。
ありがたや。ありがたや。
長文にて失礼しました。0人が参考にしています

7月にできたばかりの温泉。うわさを聞きつけて、温泉友達と行ってきました。
ゴルフ場の敷地内にあるので、施設に着くまではちょっとドキドキだったけど、“リゾート”っていうだけあって、入口からお風呂まで高級感があって、建物も置いてある備品もおしゃれでセンスがよくセレブ気分を味わえました。
できたばかりでまだ新しいしきれいな施設です。
人が少ないせいかな・・静かな雰囲気で落ち着けたし、温泉からの眺めはサイコーだったし、バリエステで癒されたし、ホントにゆったり過ごせました。
食事は温泉には珍しい中華料理。王さんっていうテレビにも出てる人が料理してくれるんだとか。。。
レストランは食事だけの利用もできるそうです。
少し値段は高いけど、リゾートな休日を過ごすのにはお手軽な感じです。4人が参考にしています

世界遺産に登録された湯峰温泉にある老舗の宿。共同浴場の隣、「あづまや」とは向かい合わせに建っています。和風で統一された館内は落ち着いた佇まいです。廊下に活けられた花などに心遣いのこまやかさが感じられます。
伊せやは3本の源泉を持つ宿で湯量豊富です。石造りの「判官湯」と檜の「姫乃湯」、庭に面した露天風呂(「光明湯」)の3つの浴場があり、時間により男女が入れ替わり、それぞれのお風呂を楽しめるようになっています。お湯は無色透明でほのかな硫黄のにおいがします。お風呂によっては、地下水を混ぜ合わせて温度を下げていますが、いいお湯が楽しめます。
食事は掘りごたつ式になった食事処でいただきます。手を抜いたようなメニューはなく、どの料理もおいしくいただきました。
お湯よし、料理よしで文句なしといいたいところですが、老舗とはいえ、建物が改築されて外観は味気のないものになっているのが残念でした。廊下や階段などにかつての宿のおもかげをみることはできますが、ほかでは年代を経た建物のよさというものは伝わってきません。まあ、その分、快適に過ごせるのかもしれませんので、いたしかゆしというところでしょうか。いずれにしてもいい宿にはかわりがなく、私たちにとって、何度も訪れたいと思える数少ない宿の一つです。7人が参考にしています

307号線城陽市から信楽方面、石屋さんの前、以前「森のたまご何とか何とか鳥兵衛・・・?」と看板があがっていたところに6月に出来たばかりのようだ。先日、奈良の帰りに気づいていたので、今日行ってみた。松林の庭園に露天風呂を配置したような情緒がある「松の湯」、2つの露天風呂は岩の間から湧き出る源泉、高野槙の樽風呂、寝湯、塩付きのミストサウナ、喫煙コーナーあり、泉質は無味無臭、少し白濁してヌルヌル感があり『これぞ温泉!』って感じの掛け流し温泉。内湯は全て水道水のようだが、2つの湯船、座り湯、水風呂とスタジアムサウナと洗い場がある。今回「滝の湯」は女湯だったので詳細不明。参考のため、温泉概要・効能書に源泉温度、湧出量などを表示しておいてほしいなぁ。食事は今回パス、次回のお楽しみ。近いのでまた来よう!☆5つと気に入ったが値段が1200円と割高のため総合評価は1ランクダウンの☆4つ

5月の連休に行きましたが、以前にも何回か利用しています。
ここは釜蒸し風呂が名物ですが、私のお気に入りは独立して奥まった所にある露天岩風呂です。大浴場にも内湯と露天がありますが、こっちのほうが泉質が濃いような気がします。
洗い場はなくお湯に浸かるだけで、5~6人入るといっぱいになるくらいのこじんまりした露天ですが、強アルカリ性のお湯はとてもツルツルして気持ちがいいです。
入浴料が1200円と高いので、気軽に利用しにくいですが、松花堂風の弁当付のセット(3000円弱)は、量は少ないものの料理が手が込んでいておいしく、ドリンク(生ビールかコーヒー)もついていてお薦めです。スーパー銭湯では味わえないちょっとした小旅行気分になります。
また、摂津峡の桜公園に隣接しているので、桜の時期には花見も楽しめます。0人が参考にしています

開業直後に一度行って以来久しぶりに利用しました。やはり湯量豊富で、塩素臭がしないので気持ちよく入れます。
露天の源泉かけ流し風呂は、最初冷たく感じますが入っていると快適で、特に檜風呂は足を伸ばしてゆったりと長湯ができ、夏は特にお薦めです。二つある源泉のつぼ湯は入れ替わりにすぐ人が入り、人気があるようでした。ただ、無味無臭(夜間で色ははっきりわかりませんが多分無色)であまり温泉らしさを感じられず、むしろヒマラヤ岩塩風呂の方がつるつるして気持ちいいので何回か交互に入って楽しみました。
少し気になったのは、おばさんが掃除などでしょっちゅう入ってきていること。綺麗にしてもらうのはありがたいし気にならない人もいるとは思いますが、できれば避けてほしいものです。また、食事処の雰囲気(セルフサービスでよく言えば庶民的、悪く言えば高級感がない)など減点要素もありますが、源泉を存分に楽しめるという点で4点にしました。0人が参考にしています

温泉博士9月号の温泉手形で入浴してきました。
都会の便利な場所にあり、地下鉄の出口からはわかりやすいです。
平日のお昼頃はすいていまして、のんびりできました。
こい麦茶のような色の温泉で、温泉を冷やした水風呂が肌にやさしく気に入りました。0人が参考にしています
昨年の夏の終わりに宿泊しました。
ちょっと贅沢して露天風呂付客室に泊まりたいと思っても、庶民にとっては高嶺の花。他の宿なら3泊できる料金を払ってまで泊まりたいとは思いません。ところが、料金が高いことに変わりはないのですが、ここ「海花亭 花御前」は安いとはいえないものの、他と比べればまだ高くない料金で露天風呂付客室に泊まることができます。平日だと20,000円をきります。しかも付いているお風呂も悪くありません。私たちが泊まった部屋の露天風呂は木造りのお風呂で、3人で入れる大きさでした。手入れの行き届いた庭に面しています。しかも放流式。言うことなし。
大浴場にも露天風呂があって、こちらは岩風呂でした。すがすがしい竹林に囲まれていて、竹葉の擦れ合う音を聞きながら湯に浸かっていると、とてもいい気分です。ここも放流式。自前の源泉を持っている強みでしょう。
料理は部屋出しで、海が近いだけに新鮮な魚介類がたくさん並びます。煮物や吸い物の味付けも上品で、たいへんおいしくいただきました。魚以外にお米や野菜にもこだわっている宿だけのことはあります。量もたっぷりあり、食べきれないくらいでした。
なお、海花亭には花御前と紫峰閣があって、どちらに泊まっても相互にもう一方のお風呂も無料で利用することができるようになっています。
最後にここの温泉は「夕日ヶ裏」ではなくて「夕日ヶ浦」なのですが、新規登録をしたときに私が間違って入力したのであれば申し訳わけありません。訂正お願いします。0人が参考にしています