とても小さな味のあるボロい小屋の中に
つぼ湯はあります。
小屋の中に監視カメラが設置されていますが、
もちろん入浴シーンは映らないようになっています。
が!小屋のスグ外側に道路があり、
修学旅行?研修旅行の若き男子どもの熱い視線が注がれます。
つぼ湯のお湯並みに熱いです。
女子は注意が必要です。1人が参考にしています

海開き直前に宿泊。道路を挟んだ向かいが白良浜海水浴場で
、全室からこの海岸線が見えるので眺めはよい。飲酒したので湯巡りには行かなかった。
大浴場には時間による男女入替制。広さに差があるので陶器の浴槽を備えた大きな浴場にははいっておきたい。泉源がふたつある表示。塩気のある湯と、湯上がり感がほかほかする湯。
露天は水着着用の帆船をかたどった風呂がある。浴槽は畳20畳くらいか。男女別の脱衣室があり大浴場からははなれている。渡り廊下で移動。裸で入浴できる露天風呂はないことは不満に思う人があるかもしれない。
個人的にはこの露天のお湯が湯上がり後汗が良く出て気持ちが良かった。3人が参考にしています

生野銀山の帰りに立ち寄り湯。
到着時間が夕方だったので
「貸切状態」で入浴できました~(嬉
湯はヌメヌメで良い感じ。
独り、露天でボンヤリしていたら
「かわいい かわいい さっかなやさん♪」
行商の車が大音量で通過・・・・ビックリ
露天と駐車場とは壁一枚。
田舎ならではですな・・・。
ここから青垣経由で帰りましたが
道幅は車一台がやっと通行できる(大型車は無理)
絶叫、林道、酷道です。
幸い対向する車が一台も無かったので良かった。
(離合する箇所もありますが無いのと同じ)
秘湯へ来た~と感じたい方はこの道もアリかなぁ
でも、通行はおすすめしません。
地元の方から聞いた話では、キャンプシーズンになると
とても混み合うそうです。1人が参考にしています

関西本線、平野駅のすぐ近くなので、旅の途中で汗を流すのにとても便利でした。
スーパー銭湯らしく、各種お風呂が充実しています。風呂以外にも足つぼ、エステ、理髪などそろっています。0人が参考にしています

そんなに大きな施設ではありません。カランも10ほどだし、内湯が1つに露天が1つ、でもとても綺麗でなんと言っても景色が最高です。この日はあいにく雨でしたが、露天からは遠くの高い山々の木々が色濃く映えて、とても美しい景色を見ることができました。露天の温度は雨のせいもあったかも知れませんが、40度ほどの快適ぬる湯なので、長い時間を過ごせます。その露天からは本当に森林浴ができるくらい山々が迫ってきます。実際は少し遠いですが、そんな感じで圧倒されるくらい山の景色はすばらしいです。とても癒されます。
お湯は白湯、無色透明で匂いもないので少しもの足りなく感じますが、塩分のからさと少しのにがみを感じることができます。
何億年(?忘れた)の地層から湧き出てくる塩温泉は肌触りはまったりとした感じで、ミネラルいっぱいお肌はつるつるとても温まる温泉なんです。
内湯には感じられませんでしたが、露天は水道水くらいの微カルキ臭のような匂いがありましたが、気になるほどの匂いではないと思います。ともかく気持ちいい温泉と山の景色を楽しんでください。余り多くの人に知られたくはない温泉です。また是非行きたいです。0人が参考にしています

県道からそれて、小さな看板を目印に『こんな山奥にあるのか?』と思いながらも、脇道をどんどん上がって行きますと・・・やがてヒョコッと現れます。
うむ、それなりの秘境ムードはオッケーです。
後はどれだけのお湯なのかとワクワクしながら入浴しようと思いきや・・・どこが露天の入口なのでしょうか??
そこで、なんとなく扉を開けたらそこが露天でした(笑)
おや?脱衣所に並んだカゴの中がカラッポです。
そう、至福の一人じめタイムがやってきたのでした。
早速、うぐいす色のお湯に浸かっていると、なんとも言えない気持ち良さが体中に巡ります。
これは、こじんまりしてましたが、庭園風のつくりと、周りに広がる山々に囲まれた自然にも心が癒されたのだからと悟りました。
流れ行く雲を眺めながら、時には浴槽の脇で寝転んで、鶴の湯を堪能いたしました。
とにかく開放感があり過ぎて、思わずタオルで腰巻してしまいそうになるくらいでした。
欲を言えば、もう一つくらい浴槽が欲しいですね。
あ、そうそう、ここはとても清潔感がある施設でしたよ。
休憩室もかなり広くとってあるし、ゆっくりし過ぎてしまいそうになりますね。
遠方なので、めったに行く機会が訪れないでしょうが、記憶に残る良い温泉でした。1人が参考にしています

あっちこっちにと、とにかく茶褐色の源泉で包囲された濃厚な温泉でございます。
長湯が苦手な私ですが、興奮?のあまり、湯あたり覚悟で長々と湯遊びしてしまいした・・・が、全然平気でした。
んー、湯あたりってどんなものなのでしょうかね?未だ経験した事がありません。
って言うか、普段から意識がフラフラしているから気づかないのでしょうか???
とにかく、ここの析出物は半端じゃありません。
まさに源泉の濃厚さを物語っております。
肌触りもかなり良好で、本当にいつまでも浸かっていたい気持ちになれるお湯ですね。
露天はそんなに広くないので、時間帯によってはなかなか入れないかも知れません。
あ、駐車場もいっぱいいっぱいでした。
人気があるから、仕方が無いのでしょうがね。0人が参考にしています