• 平日の日中入浴は贅沢な気分です

投稿日:2009年9月28日

平日の日中入浴は贅沢な気分です永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

k-yardのとーちゃんさん ゲスト

和風レトロな雰囲気がいいです。

露天風呂に入りながら雲が流れていくのや
    対岸の緑の山をほけぇ~と眺めていると
    ほんとにリフレッシュ出来ます。

葉っぱや虫が露天風呂に浮いてるのは事実ですが
    このロケーションだからこそであって
    私は別に何とも思いません。

お食事処、休憩所や岩盤浴も充実していて
    スタッフの方もおおらかで良い感じです。
    塩サウナもお肌スベスベになり乾式サウナより良いですね。

八日市インターから10分くらいなので便利です。

• 穴場ですね

投稿日:2009年9月26日

穴場ですね鶴の湯温泉(つるのゆおんせん) 感想

たこさん

高速みなべICで下り、10分ほど山間部へ向かうと突如現れる町営の温泉施設です。土曜昼間訪問にて大変空いており、浴場でも終始1.2人程度しか一緒にならなかった。
    こちらの浴場は内湯と露天がはっきり場所が分かれており、裸のまま移動する事は不可能です。
    露天風呂は4.5人用の湯船が1つだけで洗い場が3つくらいあります。こちらからの景観は山だけですが、静寂とした雰囲気の中での湯浴みはなかなかのものでした。
    内湯に関しても6.7人用の湯船が1つだけ。ただしガラス張りからの景観は露天と比較してもなかなかのものです。シャンプー類は『馬油』『炭』『軽石』『むきたまご』温泉旅館定番のものがすべて揃っておりなかなか豪華です。
    湯は私が入浴した時は茶褐色の透明度10cm位のもので、若干の塩素臭を感知しましたが、ほとんど気になりません。ただし色以外に大きな特徴は感じられず。
    施設外に源泉蛇口があり無料で利用できるのですが、そちらを飲んでみたところ、色は透明、強烈な炭酸+鉄+のエグ味、若干のヌメリあり。40リットルまでは無料という大盤振る舞いです。

• 田辺市内のスーパー銭湯です

田辺バイパスから側道へ出てすぐの所にある比較的新しいスーパー銭湯です。通常大阪方面から高速道路で白浜方面へ向かう場合田辺バイパスを直進してしまう為、この施設をたまたま見つけて訪問、といった事は少なく結果的に地域密着の施設であると思います。
    土曜昼間訪問、たいへん空いていました。値段は500円で一通りのアイテムバスは揃っており、塩サウナもあります。
    露天エリアは景観は無いですが、岩風呂と源泉風呂があります。源泉風呂は3.4人程度が入れる小さなもので、ダシ汁のような色の湯で重曹泉らしくヌルスベ、飲んでみましたが味もダシ汁っぽかったです。塩素臭は感知しませんでした。
    ちなみに源泉風呂以外の湯船はすべて白湯と思われます。ただし湧出量が毎分24リットルと少ない為、湯船が狭いのはやむを得ないと思いますし、すべての湯船に大量加水、加工しまくった温泉を張る利用方法に比べればかなり良心的でありがたい事だと思います。

@脱衣所の喫煙所について過去の口コミで話題になっておりますが、現在脱衣所は完全禁煙になっていました。
    ただし飲食場所のすぐ近くに分煙されていない喫煙所があります。喫煙者にとってあの場所での喫煙は逆に肩身の狭い思いをすると思うのですが・・・。

• 老舗旅館で贅沢気分に浸る温泉

投稿日:2009年9月26日

老舗旅館で贅沢気分に浸る温泉湯元舘 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    12時前に到着したところ、時間的に立ち寄り湯は8階の眺望風呂とのことで、エレベーターに乗って早速浴室へ向かいました。
    浴室は大きめの内風呂と小さ目の露天風呂、そしてサウナと水風呂という構成です。
    お湯は少しぬるぬる感のある柔らかいお湯で、湯上りは肌がスベスベになります。
    そして眺望風呂というだけあって、眼下に琵琶湖を望む絶景が広がり、贅沢な気分で寛ぐことができました。
    こちらのホテルは雄琴でも老舗とのことでしたが、広くて清潔感に溢れスタッフの方々のサービスもさすが一流、気持ち良いひと時を過ごすことができました。

• のんびりできます

投稿日:2009年9月25日

のんびりできますたかすみの里 感想

けんけんさん ゲスト

夏休み中の日曜日に寄りましたが、空いていてのんびりできました。

お湯はなんの特徴もない無色無臭のお湯で、少し塩素臭がしますがあまり気にならない程度です。一番のお気に入りは内風呂の檜風呂で、東吉野の山奥にあるためか総ひのき造りで香りも良く角も全て丸めてあり、掃除も行き届いていて気持ちよくはいれました。

露天風呂は敷地も大きく開放感があるのですが、その割には浴槽が小さく、もったいないなと感じました。それに、夏のこの時期には割と虫が一緒に浸かっていました。大自然を感じますが虫嫌いな人には抵抗がありそう。

• 宿泊しました

投稿日:2009年9月23日

宿泊しました奥熊野川湯温泉 川湯みどりや 感想

Jelenk U-718さん ゲスト

大塔川沿いに建ちます大きな宿泊施設です。源泉は「川湯温泉浦島湯」と書いてありました。独自源泉なのでしょうか。ほのかな硫黄の香りとつるつるとした肌触りが特徴です。少々白濁しているようにも見えました。こちらの一番の売りは河原の露天風呂でしょう。河原に掘った浴槽に温泉が注がれていまして、川の風を感じ、流れを間近に見ながら入浴できます。温泉はもちろん源泉かけ流し、男湯からも女湯からも入れます。簡単に言えば混浴です。男はすっぽんぽんですが、女性は専用の着物を着て入ります。一応水着禁止となっていますが、川遊びの子供たちがその延長で入ってきまして、雰囲気台無しになっていたのが残念でした。やはり早朝が狙い目かも知れません。休みの日の夕方からの入浴だとどうしてもそうなってしまいますね。
     部屋や料理はそれなりかと思います。浦島グループならではというところでしょう。

• あっさりさらさらですがいい香り

投稿日:2009年9月23日

あっさりさらさらですがいい香り川湯温泉公衆浴場 感想

Jelenk U-718さん ゲスト

仙人風呂で有名な川湯温泉にあります共同浴場です。銭湯価格よりも安い値段で利用できるかけ流しの湯です。「川を掘ったら温泉が・・・」というようなところですから、新鮮な湯が存分に楽しめるのでしょう。源泉と川の水のブレンドという形で浴槽に注がれているそうですが、とてもさらさらの肌触りでいい香りがしていました。川遊びの帰りや、近くを通りがかった時の立ち寄り湯としてお勧めできるところです。

• 渋滞を避けて

投稿日:2009年9月23日

渋滞を避けて篠原温泉(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

電車で神戸の温泉銭湯を訪れました。こちらの施設は「灘温泉水道筋店」から、都賀川を越えて目と鼻の先。先日訪れた「おとめ塚」や「灘温泉六甲道店」も近くにあり、このあたりはまさに「温泉銭湯天国」と言えそうです。
    施設的には街の小ぶりの銭湯。浴室にはいるとすぐ右手に、2~3人用の源泉浴槽(加温なし)があります。この時期は冷たくて気持ちが良い。内湯の白湯の浴槽を挟んで奥に行くと小さな露天エリア。ここには、加温された温泉と冷たい源泉が注がれて、若干ぬるめのお湯になっています。
    ただ、露天といっても回りは高い壁で開放感はありません。お湯の方は少し金気臭がありますが、泡付きはほとんど見られずやや特徴が薄い感じ。直前に行った「灘温泉」と比べるとどうしても見劣りしてしまいます。また、少し混み合う時間だったのであまりのんびり寛ぐこともできませんでした。
    加温なしの掛け流し浴槽があるのは高評価ですが、近くに強力なライバルがあるのでわざわざ訪れるのはちょっときつい気がします。
    余談ですが、神戸まで行くのにJRより阪急の方が随分安いのに改めて気がつきました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(31.7℃、pH7.0、湧出量450L/分、成分総計1.23g/kg)

• 温泉露天風呂付銭湯

温泉露天風呂付銭湯双葉温泉 感想

千湯記さん ゲスト

阪神間には、温泉銭湯が多くありここもその中のひとつ。
    温泉は内湯と露天があり湯量も豊富です。
    駅からは少し距離はありますが、駐車場もあり車でも訪問
    可能です。

• この温泉は100%源泉です!

投稿日:2009年9月22日

この温泉は100%源泉です!龍神温泉元湯 感想

えりょうさん ゲスト

「100%源泉です」と入り口に書いてあります。
    駐車場はたくさん用意があります。

温泉は宣言どおりなんでしょうね。元湯露天は100%循環で、源泉かと思いました。
    内湯に飲泉可能な源泉が掛け流されています。
    でも、循環の湯も浴内にはっきりと分かりやすく沸いております。

掛け流しのそれを飲んでみましたが、飲み口はそんなに特に特徴は無かったです。
    浴感は、美人の湯の詠いどおりヌルヌル湯です。しっとりします。

循環100%の露天でも、源泉若干掛け流しの内湯でも、
    浴感はさして変わりないかと。どちらもあつ湯でした。

ただ、この浴感、街中の湯でも味わえますか?と問われたら、
    答えはNoです。だから龍神温泉に来なければ、味わえない浴感です。

けど、うーん。と言わざるを得ない。
    この近辺、探せば、ねぇ。日本三大美人の湯の効力はいつまで
    持続可能なのでしょうか?

せっかく温泉だけを謳い文句にして、それ以外に何も無いところのように宣伝しているのに、温泉がそうでも無いのはどうなのかと。。。

もう、近隣の人は知っているぞ。
    がんばれ!龍神温泉。