隣の海花亭花御前とは姉妹館なので、両方のお風呂に入ることができます。花御前は二階建てで離れもある、ゆとりのあるつくり、こちらは五階建てでモダンな雰囲気です。もう一つ紫峰閣が花御前と異なるのは、部屋からの眺望です。紫峰閣は客室が日本海に面していて、海岸の名の由来となっている夕日が日本海に沈んでいく美しい景色を居ながらにして眺めることができることです。今回、それを楽しみにしていましたが、当日は曇天。残念ながら夕日を拝むことはできませんでした。
お風呂は5階にある、「黄金の湯」と名づけられた展望第浴場と、「待宵の湯」と名づけられた露天風呂があります。「黄金の湯」は、天気さえよければ風呂に浸かりながら日本海の夕景を楽しめる、展望抜群の浴場です。「待宵の湯」は、落ち着いた感じの和風のお風呂で、石組みの間から湯が落とされています。いづれの浴槽も新湯の投入はあるようです。けれども温度調節のためか、循環も併用しているようです。お湯は無色透明で、あまり特徴がありません。
料理は花御前同様、高い満足感が得られます。ただ、かなり量が多く、食べ切れませんでした。量が少ない宿泊プランがあればいいのになと思いました。0人が参考にしています

庵の湯に近く、幹線道路沿いで看板があるので場所はわかりやすいと思います。
十津川の湯らしくとても熱いです。
加水しなくてはとても入れずに、ホースで加水を行いながら湯もみ棒で必死に掻き混ぜようやく入れるように・・・。
小さな湯船ですが、それ故、常に源泉がかけ流され湯が新鮮な状態です。
窓からは川が見え、落ち着いた気分になります。
浴室そばに小部屋があり、マッサージチェアが置いてあります。
こちらの窓からも川の様子が見えます。誰も来る気配が無かったのでしばらく休憩させていただきました。
確かに、静かで落ち着いており穴場だと思います。2人が参考にしています

十津川温泉地区にはダム湖が広がっています。
庵の湯に行く前に、空腹だったので近所のドライブイン長谷川に立ち寄りました。
看板がありますし、幹線道路沿いにあるのですぐにわかります。
何でも釜めしが看板メニューらしくこれに。山菜たっぷりに卵が目玉焼きのようになっていて美味しかったです。
漬物もたっぷりでこれも美味しかったです。
庵の湯の方ですが、観光客を意識しているようで木造で奇麗な建物です。
入口の門からダム湖のほとりへ階段を下っていきます。
門の手前には飲泉場もありました。飲んでみると硫黄風味。
浴室の窓にはダム湖が広がり景色は良いです。
湯加減は熱め。湯ざわりはツルツルしている方ですが、同じ十津川村の湯泉地温泉の方がインパクトあったかに思います。
道路の向かい側に駐車場があり最初の30分まで無料でしたが、当然30分では間に合いませんでした。他に駐車場があるかはわかりませんが。11人が参考にしています

内風呂も露天風呂も大きい温泉浴場です。スーパー銭湯と違って、浴槽のバリエーションはありません。泉質はほぼ純粋なナトリウム炭酸水素塩泉です。肌がつるつるします。浴後は爽快感も伴います。循環も消毒もありだそうですが、内湯はあんまり消毒臭しませんでした。露天は大きくて気持ちいいですけど、塩素臭が目立ちますし、温度が高いせいか肌がちくちくします。それと比べて内湯は適温でまったりほっこりできます。泉質について気になったので聞いてきたのですが、露天も内湯も加水していないとこのことでした。とはいえ感じ方にははっきりと違いがありますので、内風呂どっぷりがいいですよ。

重曹メインのつるつる感が嬉しいお湯が特徴です。赤系と黒系の2種類の浴場が男女で日替わりですが、どちらも同じような感じだったと思います。内風呂は40度弱の大きめな浴槽です。循環ですがあふれる湯の量も多いので、それなりの源泉投入があると思います。これは露天風呂も同様でして、温度もあふれ具合も同等かと思います。塩素消毒ありと掲示されていましたが、臭いは弱めで良識ある管理ではないかと思います。価格も400円と、都会の銭湯価格並ですから嬉しいところでしょう。

土日祝祭日を除く平日日に行くと、入館料、1280円までの館内食事、40分ボディケア(足つぼやその他コ-ス選択可能)と館内着と大きなバスタオル、岩盤浴(利用回数制限なし)で総額
4980円は大変お得かとおもいます。ただし平日以外の日に行くと芋の子を洗うような混雑日は避けたいです!0人が参考にしています

岩盤浴はないけど、ユニークな風呂が多く、これはこれでいい感じと思います。
ところで、ここは龍野店の評価なのに、何故、姫路店や加古川店の感想を書いているの?

近いのでよく利用するんですが、ここで初めて岩盤浴を利用しました。入浴料とは別で700円で40分です。日曜の16時くらいに行ったのですが、私を含め2名と空いていました。完全入れ替え制なので人の出入りもなく、静かな音楽を聴きながらゆっくりとくつろぐことができました。途中休憩もでき冷たい水を補給しつつ、たっぷり汗をかくことができました。そんなに大きくはないですが、ひとりで行くにはちょうどいいかなと思いました。ちなみに女性専用というのが別にもうひとつあり、そっちの方が広そうでした。

3連休の中日に彼女と行ってみた。
前日は十津川に宿泊したのでチェックアウト後は時間のゆとりもあり、基本の観光コースを巡っての到着となりました。
那智の滝~近所の野湯~海鮮丼~遊覧船くじら号からは「ラクダの湯」を発見。ついでにホテル浦島の洞窟風呂も見えますし、ホテル中の島では露天風呂のお父さんが裸で立ち上がり喜んで手を振っています。船上から3つの浴槽を観察できるのです。
そして宿到着
時代劇の男前役者風の若旦那様が笑顔で出迎えてくれた。
温泉本が詰まった重たい鞄も優しく運んでくれます♪
通された部屋は12畳程度+2畳+床の間+トイレ。キレイに掃除がされており、窓からは海と小さな船着場や島が観えます。いい!
まずは風呂だなっと風呂へ
源泉かけ流しのぬるい浴槽と沸かした浴槽が並んでおります。
かけ湯し、ぬるい方へ入湯してみるとほんのりと硫黄臭がする無色透明の滑らかい湯です。湯口付近に手を沈めていると気泡が付きますが冨貴ほどではなく、湯口から離れると泡はほとんど付きません。でも肌がしっとりとする良い温泉です。翌朝の髭剃り感が違います!
そして夕食
典型的な和膳で各料理には同じ食材は使われておらずバランスが取れていると感じました。酒のアテ的なものもあり、酒呑みの私は満足、あまり酒を飲まない彼女も納得の内容でした。
そしてまた風呂
風呂場には地元の漁師さんらしき方々が数名いらっしゃいました。
「はぁ~ぅ」「ふぇ~ぇ」「ひぁ~~~♪」等とリラックスされており、地元感がでているぞ!っと、これまた温泉気分を高めてくれます。設備維持費も日帰り入浴があってこそかも・・
※自動販売機のビールですがアサヒとエビスが同料金です!いい!
あと、奈良方面に車で戻るときは素直に白浜経由が早いです。尾鷲経由~名阪国道は時間がかかります。1人が参考にしています

入浴後、クチコミを読みました。
お風呂はきれいだったと思います。
お湯もぬるぬるしてて、全体的に清潔感があったと思います。
待合が狭かったので、待たされる者としては厳しいです。3人が参考にしています