• 「源泉温度風呂」がいい

投稿日:2008年11月16日

「源泉温度風呂」がいい天然かさがた温泉せせらぎの湯

ブドリさん ゲスト

ヒロ&ドンさんに同感です。(ただ、私たちが「ふところ館」を利用したときには、塩素臭はほとんど感じられませんでしたが。)ここへ来たなら「源泉温度風呂」と名づけられた内湯の小さな浴槽に入るべきです。他の浴槽とは浴感がまったく異なります。「ふところ館」にも同様の浴槽があるのですが、若干大きめのためか、「みはらし館」の方がよいように感じました。それに「ふところ館」の方は大きいのが災いして、私が入っている時も子どもが入っていて、泳ぎこそしなかったものの、何度も湯に潜っていました。
     残念なことに、「みはらし館」は繁忙期のみの営業になってしまったことです。ちなみに11月の残りの営業日は23日(日)24日(月)です。「ふところ館」は休まず営業しているようです。お出かけの際はお確かめください。

• 源泉あふれる湯舟に満足

投稿日:2008年11月16日

源泉あふれる湯舟に満足源泉湯元 あぐろの湯

ブドリさん ゲスト

神戸地下鉄駒ヶ林駅の2番出口を出てすぐということで、地下鉄で行きました。確かに出口からはすぐですが、改札からはかなり長い地下道を歩かされることになります。歩くのが苦になる方はご注意を。
     10月初旬の平日の夕方に訪ねました。平日だけあって空いていました。壺湯にもゆっくり入ることができ、満足です。みなさんご指摘の通り、露天エリアに使われている源泉が魅力です。それが循環されることなく溢れていたことにも満足しました。料金はちょっと高めですが、それを補うものがあると思いました。

• かなりイイ!

投稿日:2008年11月16日

かなりイイ!泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

くるみさん ゲスト

週末は混み過ぎです。もっと値段を高くすれば良いのに。
    でもコミュニケーションサウナが好きなので行ってしまいます。
    地下ゾーンは子供立ち入り禁止にして欲しい。走り回ってかなり迷惑です。あれじゃあ、ゆっくりできません。それだけが残念です。
    ご飯も美味しいですね。

• 有馬の金泉はさすがに濃いです

投稿日:2008年11月15日

有馬の金泉はさすがに濃いです亀の井ホテル 有馬

ピースくんさん ゲスト

温泉と紅葉を求めて有馬に日帰りで行きました。紅葉はまだ時期が早かったですが、温泉は堪能できました。
    有馬は3回宿泊していますが、立ち寄りは初めて。かんぽの宿の昼食付きセット2500円を利用しました。入浴、ミニ会席風の御膳(豚肉の鍋付き)、コーヒーとタオル付きで随分お得でした。施設もまだ新しくて綺麗。豪華なホテルには及ばないものの十分快適に過ごせました。
    お風呂は金泉と白湯のジャグジーの内湯のみで、露天がないのが残念でしたが、自家源泉(愛宕山泉)の掛け流しで(加水あり)炭シャンプー・ソープもあり、ちょうどお昼時で入浴客も少なくゆったり出来ました。出る頃にはハイカーの団体が多数入って来て混雑していました。(含鉄・ナトリウム・塩化物強塩高温泉、96.2℃、pH6.4、成分総計52.1g/kg、湧出量87L/分)
    成分総計が50g以上というのはさすがに濃いです。透明度10cm以下の褐色泉で強い塩味がしました。匂いはあまり感じられなかったですが、非常によく温まりました。入浴だけなら他に良い所は沢山ありますが、昼食付きでリーズナブルに金泉を堪能できてこちらの施設を選んで良かったです。

• 微硫黄臭の大阪らしい掛け流し温泉

最近出来た施設の為か内装はとても綺麗でした。
    大阪に多いアルカリ性単純泉ですが、露天エリアにあるつぼ湯、寝湯、テレビ付き主浴槽は源泉掛け流しであり、肌がツルツルになる上品さを感じる温泉でした。ただし微硫黄臭とかすかなヌメリ以外は特に特徴がありません。スパリゾートリバティや延羽の湯に似ているのですけど、もう少し香りがあれば・・・。
    しかしながら掛け流しのつぼ湯は秀逸です。湯口からははきりとした温泉の香りがしました。

泡つきの良い人口炭酸泉やジェットバスが露天エリアに設置されているのは少し珍しい。 しかし掛け流し浴槽以外の塩素臭は結構きつめでした。

金曜深夜の訪問、都会のスー銭らしく若者が多く決してマナーは良くないですが、芋洗い状態という事なく、比較的のんびり過ごせました。

• 静かな山間の温泉地

投稿日:2008年11月14日

静かな山間の温泉地湯の峰温泉公衆浴場

かすがさん ゲスト

湯の峰温泉は静かな山奥に位置し、熊野本宮温泉郷のひとつの由緒正しい温泉地です。
    少し離れた場所に大きな駐車場がありそこに車を停車。
    公衆浴場近くには「湯筒」という湯が涌き出ている場所があり、硫黄臭が香ります。
    源泉温度92度と気合が入った硫黄泉です。
    この「湯筒」は売店の卵を入れて温泉卵を味わえるようになっているのですが、「カラスにご注意」との注意書きがあります。
    そのカラスがかなり愛嬌よく描かれており何故か和んでしまいました。
    この施設は「公衆浴場」と「くすり湯」に分かれており、今回は「くすり湯」をチョイス。
    木造湯船に無色透明の硫黄臭がほのかに漂う湯。近くには山からのせせらぎの音が大きく聞こえ、山間の温泉情緒がします。
    勿論、この公衆浴場は素晴らしかったのですが、本音を言うとその後行ってみた隣の「つぼ湯」のインパクトが強すぎました・・・。

*写真は「湯筒」です。

• 畳敷きとはめずらしい

投稿日:2008年11月14日

畳敷きとはめずらしいおごと温泉 雄琴荘

さん

8月後半に宿泊し、入湯してきました。
    平日だったため、露天付き貸切風呂(照会写真のもの)を待たずに利用することが出来て、ぬるすべな湯を堪能してきました。
    タイトルにも書きましたが、ここは洗い場が畳敷きになっている風呂があるのです。
    女湯として日替わり使われるかどうか不明なのですが、我が家が宿泊したときは男湯となっていました。
    普段家では畳がなく感触を味わうことがありませんが、こんなところで畳敷きとは! めずらしいですね~。

• 黒い そして熱い

投稿日:2008年11月13日

黒い そして熱い上大坊(かみおおぼう)

たろさんさん ゲスト

受付の方の対応はとても良く あまり混んでいない所もいい お湯も素晴らしい  露天があればなおいいのですが

• 気軽な下町銭湯です

投稿日:2008年11月12日

気軽な下町銭湯です志宜野けごん温泉

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

下町の入り組んだところにある温泉銭湯です。駐車スペースは無料で5台くらいあります。それ以外にもコインパーキングがあちこちにありますので車で行く場合も不便はないと思います。場所が分かりにくいのでご注意を。
    営業時間は15:00から24:00です。23:30受付終了。代金は大阪府銭湯統一料金の410円になります。
    長~い浴槽が内風呂と露天にありまして、露天の方が源泉です。ややぬるく、錆の臭いが特徴的な温泉です。ぬるい源泉以外にも温めた温泉も投入されています。ここの湯が好きで、ついつい露天で長湯してしまいます。温度が低いのによく温まるんですね。冬でもポカポカします。
    内風呂は温泉を使用していますが、源泉と比べると風味が違ってしまいます。お湯の使用方法が違うのでしょうか。晴れているときは露天の源泉にどっぷりと浸かってください。銭湯価格で気軽に利用できるのにいいお湯が湧いています。心行くまでお楽しみを。

• 入之波温泉湯元 山鳩湯

投稿日:2008年11月11日

入之波温泉湯元 山鳩湯入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

ぱーやんさん ゲスト

関西では数の少く奈良県では十津川温泉とこの山鳩湯だけがリアル

な掛け流し温泉ではないでしょうか。温泉自体の泉質、雰囲気は

言うこと無し。露天に浸かりながらダムの美しい景色を見ていると本当に極楽気分です。大阪からも道の整備もあり2時間程度でですので
    ドライブがてら日帰りでも十分に楽しめます。

難点はとにかく込む事込む事!駐車スペースも少ないので道に
    ぎっしり、風呂場で身体も中々洗えません。

ゆっくり入ろうと思えば平日か朝一番がお勧めです。