最近知り行きました。
温泉成分が通常の倍以上と言うだけあって、通常は2~3分程お湯につかると、お肌がヌルツル・・・と!
またお風呂上りは、お肌がさらさら! ほんま気持ちエエです。
思っている程、このシーズンは混雑しないし、屋上の露天も、以外に広く設計されていて、くつろげます。
8月14日にも行きました。が、残念な事に、お湯に力が無く、単なるお湯状態! 非常に残念でした。
折角遠い道のりで美人湯を求めて行ったのに・・・・!最低!
参考:近くのBBQ帰りの若者達が、夕方に押し寄せますので、3時位までに楽しみましょう!4人が参考にしています

今回が初めての訪問。ニフティの評価がやや高めだったので期待を持ちつつ行った。
平成18年オープンとまだ新しく施設も大きい。私が今まで行ったスーパー銭湯の中では一番充実しているのではないかと思ったぐらいだ。飲食店は着衣サウナゾーン内を含めれば4店もある。
あと、イベントが多いのだろう。ポスターが異様に多かったというのが印象的だ。
着衣サウナとのセットでの利用。(ここは入浴のみか入浴とサウナのセットどちらかの利用で、サウナだけ利用することはできないようだ。そういえばサウナエリアにはシャワールームはなかったし…)まず入浴エリアで源泉掛け流し風呂に浸かった。28.9度と低く夏場にはちょうど良い。長湯できる湯で、色は薄い緑色をしていた。その後、循環の加温した湯に浸かったがこちらは無色透明だった。他にも香草風呂や寝湯、壺湯があり、一通りのものが揃っている。掛け流しの湯はそんなにインパクトはなかったものの、浴室全体としては、まあ悪くはないかなといった感じだ。
次に着衣サウナゾーンに行ったが、ここが実によかった。温泉よりもこちらを高く評価したい。薬石汗蒸房というところだが、麦飯石サウナでは、他の岩盤浴以上に大量の汗をかくことができた。日本初のトロッコ式サウナと温泉の本にあったので、これが一番興味あったが満足できた。ロウリュウサービスも普段2時間に1回がこの日は1時間に1回と多かったので2度体験させてもらった。ロウリュウサービスの時間になると、休憩していた人もどんどんサウナ内へ入っていったので、座る所がないぐらいだった。(一つ不満だったのは、岩盤浴室内の冷房室が冷えてなくて、体を冷やせなかったこと、休憩室の方が涼しかった。)
温泉だけなら3点、薬石汗蒸房や他の施設は5点かな…(全て利用したわけではないので見た感じの評価になるが)という感じで総合は4点にしました。近所なら岩盤浴目当てによく通うことになってたかもしれません。
帰りに気が付きましたが、この「延羽の湯」のロゴマークは、大河ドラマ「龍馬伝」の題字を書いた紫舟さんによるものだそうですよ。玄関にこの二つが並べて貼られていました。0人が参考にしています

地元では数年前からパチンコ123が温泉を掘っているという噂で、我が家近くで、ある意味本格的な温泉施設が出来ると楽しみにしていたんですが…。
湯にガッカリしたんです。
どうして、源泉掛け流し浴槽の湯の色あいや温度、味等が、羽曳野店とさして変わらないのでしょう?羽曳野と鶴橋とでそれぞれに掘っているのなら、湯も違って当然と思われるのに、似ているんですよねぇ。羽曳野店と、その近くの華の湯やゆ~ゆ~松原店とではそれぞれに湯の特徴を主張するがごとく湯が全然違うのに、延羽の湯羽曳野店と鶴橋店では、詳しいことは分かりませんが、湯に違いがあまり感じられないんですよねぇ。これ以上は言いませんが、ともかくこの点にガッカリしました。
岩盤浴施設は羽曳野店と同じく充実しており、その点はよかったんですが、湯がこんなじゃねぇ…。3人が参考にしています
料金が1100円と割高なのですが、施設が充実しているということで行ってみました。
水着着用の露天風呂ゾーン、温泉プール、健康風呂(内湯と露天風呂)があります。ここは、水着を持って露天風呂ゾーンに行くべきです。しかし行った日はお盆でしたが、露天風呂は完全貸切でだれも人はいませんでした。それに対して内湯には結構人がいました。たぶん地元の人も多く利用するのでしょうが、水着持参でわざわざ露天風呂ゾーンまでは行かないのだろうと思います。
その露天風呂は、洞窟風呂、滝風呂、酒樽風呂、八角形の風呂があり、どれもかなりの広さがあります。特に滝風呂はものすごい勢いで湯が落ちていて迫力満点。また傾斜地にそれぞれの湯船があるので、眺めも湯村の山々が見渡せます。泉質は、塩化物、硫酸塩、炭酸水素塩泉で、無色透明でほのかに温泉廼香りもします。
旅行で行く人は、ぜひ水着持参で行ってほしいと思います。ゆったりのんびりできるはずです。13人が参考にしています
閉店前に行ったので、空いていました!階段状に成った露天風呂、変わっていて良かったよ!露天風呂の寝床は、寝る気がしないです!

蒸し暑い日の午前中に利用しました。1時間30分ほどいましたが、お客さんは多いときで3人、少ないときは2人といったところ。平日の午前中、早朝タイムをはずして行きましたので空いていたのかもしれません。
源泉は2人ほどのサイズで微塩味、金気臭、泡つきが少々といったところ。湧出量は35L/minと少ないのですが、それを感じさせないくらい贅沢にかけ流してくれています。浴槽内温度は30℃ほどと冷たく、夏場に使うと大変心地よいです。他に循環の温浴槽、露天のぬる湯なんかが温泉を使っているのですが、こちらもそれほどスポイルされている感じはなく、まあ源泉かけ流し浴槽とは違いがありますが、余所でよく見る「大きな劣化」はないです。
店員さんの動きや雰囲気もよく、気軽に温泉を楽しめる良質な銭湯さんかと思います。お勧めです。0人が参考にしています
釣り(一応家族旅行)の前日なので、使い勝手が良いとの情報で素泊まりで利用しました。
こちらは激安(素泊まり大人3350円・子供2000円多分?)の国民宿舎で思ったより大きかったです。(結構部屋数はありました)建物は古めで部屋はトイレ付き(和式)の和室で布団引きはセルフ式になります。支払も先払いになりまして、素泊まりの場合、後はほったらかし状態になります。まあ、温泉とは関係ありませんが釣りの場合、早朝(日の出前)の出発になりますのでこういったシステムの方が気を使わなくて良いので非常に楽でした。
さて、温泉ですが男女別内湯のみで湯船は3~4人用と小振りで、浴室自体は結構広めで窮屈な感じは無かったです。源泉は近くにある日帰り温泉「長生の湯」でも利用されている長生源泉を引湯しておりまして、掛け流しで利用されています。ただ、残念だったのが湯温調整の為かも知れませんが、タイマーで制御されている様で?湯口から常時投入されていなかった事が残念でした。まあ、この日は男性客は3人位だったので湯汚れや劣化等は無かったのでそれなりに楽しめましたけど・・・ただ、奥方達は女性客がかなり多かった(子供さんも多かった)ので落ち着いて入れなかったそうです。
あと、食事は食べていないのでどんな感じか分かりませんが?食事付きプラン(2食付)でも7000円位からあるようでした。今度は釣り仲間と食事付き(夕食のみ)のプランでも利用しようかな?と思っています。0人が参考にしています

最初に京都駅構内のバス案内所に、600円でタワー大浴場に入れる割引券が沢山置いてあり勝手にただで貰えますので、そちらを利用される方が便利で楽ですよ!
(感想)
私が生まれ育った京都のお風呂屋さんです。
小さい頃!良く入りに行きました。
お風呂場内、脱衣場は昭和レトロを感じさせる空間です。
男風呂の場合は、サウナと水風呂と10人が入れるぐらいのお風呂が一つあります。
サウナでは京都の地元の常連さんが沢山利用されています。
入泉料が確かに600円(貸しタオル付き)
で、この施設内容では高いかも知れませんが、京都タワーにあるのと、立地条件を考えたら、文句は言えません。
(お風呂場に無料で石鹸、シャンプー等もあります。)
ただし、割引券無しの750円では高いですが(笑)
※脱衣場にヘアートニック等やドライヤーも無料で使えます。
施設も古いので、いつ無くなるかも分かりません。
京都に来られたら一度ぐらい、入っては如何でしょうか?
記憶に残ると思います。6人が参考にしています