• 温泉も料理も文句なし

投稿日:2011年8月17日

温泉も料理も文句なし癒しの郷 神湯荘(かみゆそう) 感想

なまくらさん ゲスト

お湯はぬるっとしていて、美肌の湯を歌っているだけあって、一泊の間に何度も入っていたら(夜中も入れるのがうれしい)、あせものひどいのがマシになりました。
    貸し切りが4つあるのでどこかがあいてるから貸し切りしやすい。
    温泉が評判良い温泉のようですが、料理もなかなかのものでした。別館に泊まったので建物は、古い国民宿舎みたいですけどね。

大阪から行きましたが、道路が細い所があり難儀でしたが、遠いけど行く価値ありと思います。

• 立ち寄りに良いがシーズンは待たされる

ドライブの休憩に立ち寄りました。

施設の雰囲気は田舎の公民館みたい。広くはないです。駐車場も大きくない。お風呂自体も大きくないので、いっぱいだからと待たされたりします。

600円で内湯と露天風呂を楽しめて、畳の部屋で休憩できるので立ち寄るには良いです。混んでいる時は待たされて、休憩室にいればお風呂が空いたら、名前で呼んでくれます。
    内湯のカランと湯船が近いので、シャンプーの泡が飛ばないかヒヤヒヤします。
    露天風呂は、木の渡り廊下のような者を降りていき、さらにスリッパを履いて石段を降りていきます。
    タオル一枚だとちょっと躊躇しそうな距離。

お盆のせいか、露天風呂のお湯が汚いような。。。
    ハイシーズンの温泉はどこもそうなんでしょうが。

• いい感じ

いい感じビジネスホテル串本 感想

MISAKIさん ゲスト

毎年お盆休みに訪れていた古座川で民家の方が提供して下さった温泉が残念ながら閉鎖され、ココが掛け流しと聞きつけ行って来ました。簡素な古い内風呂1つだけで期待薄だっただけに、硫黄の香りに驚き蛇口から出る冷たい泉源と温められた温泉の味はなんとも甘塩でいい感じ、高い窓から入る風が心地く良いお風呂でした。来年からはこちらにお世話になりましょ。でも普通の銭湯ぽいのに600円は連日入浴はチョットきついかな…。

• 富士山溶岩風呂

富士山溶岩風呂笹ヶ丘荘 感想

ぎゅうどんさん ゲスト

鳥取からの帰り道、ふと道路際に見つけた『富士山溶岩風呂』の看板に惹かれて行きました。

受付で500円を支払って、階段を下りると脱衣場があり、浴場に入ると自分一人占め!

内湯のみで正確には「温泉」ではなく、富士山の溶岩を通したお湯だとのことですが、塩素臭がなく出てくる泡から溶岩を通した臭いがして、なかなかいいお湯でした。

説明書きを見ると、“溶岩風呂はバナジウムや亜鉛、鉄、銅、カルシウムなど数多くのミネラルがたっぷり”とあり、また塩素を消す効果もあるようです。

もともと佐用町の宿泊施設で、近くの笹ケ丘公園は春には桜が咲き乱れてきれいな所です。
    今度は花見ついでに来ようかと思います!

• お湯はスパ銭以上

お湯はスパ銭以上源泉湯元 あぐろの湯 感想

ジョージさん ゲスト

近くに地下鉄が通っている程の場所ですが、しっかりとした温泉でした。
    内湯はスパ銭お約束のブロー系がそろっていますが、露天部分にでるとふんだんに源泉を使った浴槽が多数あります。また、壺湯だとふんだんにというわけではありませんが湯の花も見られます。

何故だか分かりませんが、脱衣所等でとてもにおう瞬間があり、換気がうまく出来ていないのかなと思わせる箇所が数カ所ありました。

• 夏場でも涼しく入れるぬる湯

投稿日:2011年8月16日

夏場でも涼しく入れるぬる湯灘温泉 水道筋店 感想

ジョージさん ゲスト

脱衣所は割と広い。洗面所になぜか炭入りの飲料水が置いてある。

内湯に加温浴槽と冷温浴槽(わざわざ冷やしている)・露天に源泉浴槽といった状態でした。夏場は違う運用をされているようです。
    露天浴槽は決して狭い訳ではないのですが、皆さん入浴時間が長く、いざ自分が入ってみると湯温がとてもちょうどよく、長湯も仕方なく思えます。

カランはスペースから言えばたくさんありますが、場所取りをしている人が多く、混雑時にはかなり狭くなりそうな気配。

夏場ですが、湯上がり後もしばらくの間とても涼しく帰宅する事が出来ます。

• 源泉は立湯です

投稿日:2011年8月16日

源泉は立湯です延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

鶴橋駅から東へ数分。延田グループのパチンコ店の隣にできたスーパー銭湯です。近鉄電車がちょうど隣に走っていますので、窓から存在を確認することができました。6/22からオープンということで早速の訪問です。
    1階はフロントやリラクゼーション関係、食堂などでして浴室は2階より上になります。岩盤浴をつけますと3階以上になりまして、こちらには貸し切り家族風呂なんかもあります。岩盤に興味がないのでお風呂のみの利用とし、2階だけです。料金はレンタルタオル込みで800円です。
    付近の喧騒を余所に、入り口から落ち着いた雰囲気を維持していまして、脱衣所も同様です。掲示で「本日のpH」なるものがありまして、毎回測定して書き換えているよう。当日は9.0でした。かなりのアルカリ度かと。
    泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で42.8℃、500L/min、1.816g/kgというスペックです。内湯は座湯、主浴槽、あつ湯、スチーム塩サウナとなっていますが、こちらの浴槽は白湯です。露天には温泉が使われた岩風呂(循環)、源泉かけ流しの立浴(38℃)、最近はやりの人工炭酸泉、水風呂、壷湯、30分に1度ロウリュウがある熱風蒸釜とあります。岩風呂は無色透明で普通に塩素臭があります。立浴は深さ130cmくらいで上からロープでつるされた丸太が浮かべてありまして、それにつかまりながら入るというタイプ。焦茶色で微モール臭あり。肌合いは柔らかく、ほんのりつるり感あり。階段のところからオーバーフローしていまして、源泉投入量も多いです。ただ、この立浴があまり落ち着かず、まあ慣れていないところもあるのですが、折角のぬる湯の源泉ですからα波を出してうつらうつらしたいところですがそうもいかず・・・といった感じです。
    後発組だけあって付近の施設にはないものもあるかなといったところなので、ちょっとした時間がある際に立ち寄っていくのもいいかなと思います。混雑を回避できれば満足感ある入浴ができそうです。

• お湯がちょと……

投稿日:2011年8月15日

お湯がちょと……永源寺温泉 八風の湯(はっぷうのゆ) 感想

純之助さん ゲスト

私は近江八幡駅(イオン側)を降りてすぐ目の前にあるシャトルバスに乗っていきました。
    バスは近江八幡駅から無料で直接行けるのでとっても便利ですよ。
    しかし、シャトルバスの存在が知られてないのか行きは私を含めて2人帰りは3人
    ちょっと気まずいですが、ゆったりできますよ

館内はとてもきれいです
    旅館か!!って突っ込みたくなるくらいきれいです
    しかし、かんじんの温泉突っ込めなかったです

湯に人から出る汚れと油が張ってました
    きれいなのは湯が噴射されているとこだけではしっこなんて…
    もう一つ
    水風呂が冷たくない上になんか臭い
    この二つから☆を1個にしました
    施設はきれいでテレビつきのリクライニングチェアがある漫画もありました
    しかしリクライニングチェア数が少ないのではやめにキープしたほうがいいでしょう
    また漫画もそんなに膨大な数はないです。
    自宅にあの量があれば立派ですが施設におくにはあと倍 って量ありますあと320円と値段の高いアイスクリームは最高に美味しいですよ
    おそいですが料金設定は休日大人1500円と高め
    しかし
    タオルとバスタオル、館内できる服の上下を貸してもらえます
    この温泉は1日中行きたいかたにはおすすめです

• 冷涼な源泉、ぬるい浴槽が際立つ

山がちな能勢の中でも山の方といっては失礼ですが、自然豊かなところにあります。田尻川沿いで、アヒルやトカゲ、小魚・・・と色々な生物と共存した空間です。入り口の券売機で入浴券を購入し、管理人が不在だったので箱に入れておきました。
    湯小屋は手前が男、奥が女になります。天井に温泉マークが描かれているあまりにも有名な建物です。脱衣所は2人でいっぱい。空調なんかはありませんので蒸し暑かったです。
    浴室は横長の浴槽に、向かって左が温浴槽、右がぬる湯となっています。どちらも入浴者の手で調節されるのですが温浴槽は42℃ほど、ぬる湯は36℃ほどです。今の季節ですと、このぬる湯だけで往生できます。硫黄の香りが嬉しいさっぱりした湯で、温度の加減もよくいつまでも入っていることができます。あと、1人用のバスタブには冷涼な源泉が注がれています。入りますと派手にあふれ出しまして、このオーバーフローの冷たさで空気中の水蒸気が露に変わってしまうほどです。これも見事な硫黄臭で、ぬる湯との交互浴で時間を忘れて楽しむことができました。いつ行っても満足させてくれるところだと思いますが、是非今の季節を強くお勧めします。

• レイアウトに変更があります

ややぬるめの源泉浴槽が魅力の施設です。以前訪問した時とは若干変更がありまして、従来の源泉浴が高温風呂に、高温風呂が源泉浴になっていました。源泉浴槽が大きくなりまして、ちょっと嬉しいところです。あと、足湯と寝湯が源泉使用に変更されています。総じて改良と呼んで差し支えないかと。単純泉で、ほのかな香りが特徴あります。湯温は源泉で40℃前後とぬる目になっていました。今の季節に嬉しいだけでなく、冬場も長湯可能なので芯から温まれるのではと思います。アメニティーは「自然にやさしい」の2点セットです。