• メインは露天…でしょ?

投稿日:2012年3月12日

メインは露天…でしょ?蒲生野の湯(がもうののゆ) 感想

温泉処ヒトリストさん

名神竜王の三井アウトレットへのついでに本日朝一での訪問 ここも他と同じ様に地元の年配な方々で朝からぼちぼちと賑わってました。

露天はともかく内湯が狭い。

二人しか入れないジェット流バスと4,5人で満杯な白湯。その分水風呂はスパ銭並み。
    なのでちょっと賑わうと自然と露天へ行くはめに…
    露天は4,5人程の源泉掛け流し風呂と7,8人程の温泉岩風呂の2種類
    人気の源泉はこの時期は辛いです。その分夏場は大人気でしょう。(この時期でも地元の年配顔見知り方々は、4、5人で陣取ってましたけどねw)

肝心の温泉湯力は他の諸先輩方方々のレビューを参考にして下さい。
    当方はここの湯を求めてわざわざ遠征する程では無いですね。

• 滝の見える広い露天

投稿日:2012年3月12日

滝の見える広い露天夕日ヶ浦温泉 花ゆうみ 感想

鸚鵡鮟鱇さん

木津温泉から少し西に行ったところ、国道沿いの施設です。このあたりは夕日ヶ浦温泉というそうです。何軒かの宿泊施設とこちらの外湯がありました。駐車場から広々していまして、和風の建物も新しくて雰囲気よし。アプローチの庭に遣水のような造作があり、結構お金かかっているなぁと下世話な心配をしてしまいます。
    内湯は主浴槽と小さな四角形のバイブラ浴槽があります。主浴槽は一部がジェットバスになっていました。サウナと水風呂もありまして、水風呂は常時オーバーフローありとなっています。露天風呂は人工滝の見える広々とした芝生の中にありまして、小浴槽と寝風呂を兼ねた浅風呂の2種類の浴槽があります。泉質は単純泉で39.0℃の弱アルカリ性の湯です。湯使いの詳細は確認できませんでした。やさしい印象のある柔らかい湯ですが、特徴は弱いかなと。消毒臭は控え目でその点は良かったです。
    観光地ながらスーパー銭湯然としたところもありまして、ちょっと奈良の押熊にありますゆららの湯の和風側に雰囲気が似ているような感じです。もし源泉をどっぷりと楽しめるような浴槽がありましたら1つ値打ちアップとなりそうですね。

• 温泉は素晴らしいがサウナ料金が高い。

尼崎市内で、天然温泉、循環なし、加水、保温、なし、
    完全かけ流しと言う、珍しく素晴らしい、本当の天然温泉です。
    温泉は41℃前後で温めですが、100%天然温泉なので、仕方がありません。

それに、入泉料380円は安いです。
    しかし、内風呂の浴槽が狭いのが難点ですが、露天風呂、水風呂、電気風呂や、ジェットバスなどのお風呂があります。
    サウナも塩サウナと高温サウナが男、女日替わりでありますが、しかし残念ながらサウナは有料で、別に240円もかかります。
    入泉料が380円のわりにサウナ料金が240円は高すぎると思います。
    番台でサウナ料金を払うと、(塩サウナの時は別に塩を無料で貰えます。)
    サウナの扉を開ける為のクビにぶら下げる紐が付いた鍵を渡されますが、サウナの利用者は少なかったです。
    サウナ料金を120円にして、
    入泉金込みのワンコイン500円にした方が、サウナ利用者も増えて、経営的にも良いんじゃないかと思います。

また、食事処もありますが、どれも若干高めです。

天然温泉だけを楽しみたい、
    温泉通の方には380円は本当に魅力的ですよ。

• 温いんですけど

投稿日:2012年3月11日

温いんですけど天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 感想

ほじさん ゲスト

良い点=グループ施設?の単なる銭湯としか思えない鳥飼の里と比べると露天もそこそこ充実しているので良い。改善点=ただ他のコメにもあるようにぬるい湯が多い。30℃とか冬には要らない。施設内のところどころにホコリが目立つ…掃除が行き届いてない。
    値段が高い。(休日750円)

• 評判通り

投稿日:2012年3月10日

評判通り花山温泉 薬師の湯 感想

ツッコミさん ゲスト

すばらしい源泉掛け流し風呂。成分が濃く湯質に関しては問題なくすばらしい。高い入浴料金に関わらず金額以上の満足感を味わうことができました。他の温泉に行け無くなるような気分になります。たしかに源泉風呂は26度と冬にはかなり冷たいが、入る瞬間が冷たいだけで慣れてくると炭酸泉の効果か体の内面から温かさを感じてきます。41度の大風呂と交互に入るとかなり気持ちが良い。中途半端な38度のぬるま湯や露天風呂の必要性が感じられません。浴室は下町の銭湯のような感じですが、源泉風呂に関しては口コミでは狭いとの評判が多いが、そこら辺のスーパー銭湯と比べれば引けを感じないか、あるいはそれ以上の広さがある。まあ、価値のある温泉でした。

• スキーの帰りに行ってきました

投稿日:2012年3月9日

スキーの帰りに行ってきました神鍋温泉ゆとろぎ(かんなべおんせん) 感想

湯巡り三昧さん

アップかんなべスキー場に行った帰りに利用しました。
    スキー場のすぐ隣にあるので、スキー帰りに行くには便利な場所にあります。
    神鍋高原のスキー場のリフト券提示で入浴料500円のところ400円になります。
    土曜日の夕方5時頃に利用したのですが、スキー帰りの客で大混雑の状態でした。冬のこの時間帯に行かれる方は大混雑を覚悟して行って下さい。
    「香りの湯」「蔵の湯」「森の湯」の三つの浴場があり、日替わりで男女交替になります。当日は「香りの湯」と「蔵の湯」が男湯で「森の湯」が女湯となっておりました。「香りの湯」と「蔵の湯」は露天でつながっているので、着替えずにそのまま行き来できます。
    泉質はアルカリ性単純泉ですが、循環のため個性が失われた無色透明の湯は塩素臭がするだけでした。浴感も特徴なし。塩素臭は内湯ではそれほどでもなかったのですが、露天は強めでした。
    露天は雪が積もっていい感じでしたが、建物に囲まれていて眺望が開けていないのが残念でした。
    ゴールデンウィークと夏休みの期間は水着ゾーンもあるそうです。
    湯の評価は★★ですが、コスパが良かったので★★★にしておきます。

• 隠れ家的な場所

投稿日:2012年3月8日

隠れ家的な場所SPA江戸堀(閉館しました) 感想

ばいくまんさん ゲスト

ネットで偶然存在を知り、会社から近かったので、仕事終わりにふらりと寄ってみました。
    思いの他、人がおらず、ゆったりと入れました。ちょっとした飲み食いもできたので、風呂上がりにビール…なんてこともできました。
    泉質や施設の良し悪しに拘らず、ちょっとゆったりしたい時には、使える場所という印象でした。

• 岩盤浴に専念されたい方向け。

温泉は悪くないし、露天風呂も広くて色々な温度のお風呂があります。
    サウナも塩サウナも及第点。
    女湯は備え付けに洗顔とマシ○リ一式も揃っていて嬉しい限り。
    ‥でも、ココはやっぱり岩盤浴が良いんです。好きなスタイルで入れるのでノンビリ岩盤浴したい方にはオススメです。

あと他の方も書かれていますが、車で行く際には敷地内好き放題に停めてる車が多いので要注意です。
    施設を正面に右側の立体駐車場2~3Fが比較的空いていて施設直通エレベーター&通路がありオススメです。

• 目の前が海

投稿日:2012年3月6日

目の前が海崎の湯 感想

つとさんさん ゲスト

目の前がすぐに海、手が届く距離くらいといっても過言ではないくらいのダイナミックな温泉です。お湯も熱めで温まります。貴重品ロッカーが100円(戻らないやつ)なのが残念です。受付のおばさんも気さくな方でした。白浜へ行ったら、ぜひお勧めです。

• 貸し切りの名湯

投稿日:2012年3月6日

貸し切りの名湯つぼ湯 感想

つとさんさん ゲスト

日本で唯一、世界遺産に登録されている温泉だそうです。貸し切りの温泉なので、誰かが入っていると待たされますが、すぐに入れました。入浴料は750円と高めですが、このつぼ湯と公衆浴場の両方に入ることができます。制限時間が30分なので、あまりゆっくり入ってはいられません。足元から沸いている温泉はとにかく熱いですが、いい温泉です。