• こじんまりしてる

投稿日:2005年3月29日

こじんまりしてる千歳の湯

温泉うさぎさん ゲスト

湯畑からちょっと離れています。バスセンターを登っていくとあります。
    可もなく不可もなくって感じですが、個人的には好きです。
    観光客が少なくてわさわさしていないのでゆっくり入りました。

• こんな温泉もあるんですね

投稿日:2005年3月28日

こんな温泉もあるんですね前橋温泉 クア・イ・テルメ

温泉マニアさん ゲスト

整形外科病院がやっている温泉と言うことで、あまり気乗りがしなかったのですが誘われて行ってきました。日曜日なのに男湯に2~4人しかおらず、広い洗い場でどこに座るか一瞬迷ってしまいました。湯船はただつかるだけと言った感じで、あまりおもしろみはありません。本当に治療のために利用するといった感じです。でも館内はトイレ、洗い場、脱衣所、廊下全てこれほど清潔な施設は初めてと言ってもいいほどです。疲れがたまったとき、リフレッシュするには最高でした。飲食は伊藤園の自動販売機とビールだけなので自分で持ち込むしかありません。

• 最高の宿でした

最高の宿でした積善館

みかんさん ゲスト

元禄の湯に憧れて平日割引コースで本館に宿泊しました。なんせ5350円と素泊まり料金程度なので食事は期待していませんでしたが、お弁当と言っても暖かいご飯におみそ汁がついて新鮮なお刺身も入っていてとてもおいしかったですし、お部屋に運んでこたつでくつろいで食べる事もできました。従業員の方も安い料金の客なのにみなさんとても丁寧にもてなしてくれて感激しました。確かにお部屋はボロでしたが心地よく暖房が効いてお布団もふかふかで清潔なシーツでした。温泉も元禄の湯はもちろんのこと杜の湯もすてきでしたし、綿棒やローションなど細かい備品も備えてあって、もう一度是非行きたい宿です。

• 悪くはないけど・・・

投稿日:2005年3月28日

悪くはないけど・・・岩櫃城温泉くつろぎの館(閉館しました)

ありさん ゲスト

お湯は悪くないと思います。
    館内は少々古びたカンジですが、清潔でした。
    でも景色が・・・囲われていて何も見えません。
    露天も小さく5・6人が入ったら一杯かも。

• そこまでひどいかなあ

投稿日:2005年3月28日

そこまでひどいかなあバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

硫黄好きさん ゲスト

例ビッグなどさんの書き込みを見てびっくりしました。
    人によって感じ方は違うかもしれませんが、そこまでひどかったかなあ、と・・・
    開業直後を含めて5回行った私の感想は以下のとおりです。

例ビッグなどさんに同意の点:
    ・塩素くさい・・・開業当時に比べて、ニオイがきつくなっているような気がします。
    ・死海コーナーがしょぼい
    ・無愛想な従業員が居る

非同意の点:
    ・裸入浴ゾーン、極端にぬるいか極端に熱いか
     ・・・私には適温で、長時間入っていられました。これは個人差があるでしょう。
    ・どこが入場手続き場所で、どこが出場手続きの場所なのか、さっぱり分からない
     ・・・カウンターですよね?はっきり書いてあってすごくわかりやすいと思いますが?
    ・歯ブラシ、カミソリ「お一人様1個限定厳守」
     ・・・そりゃそうでしょう

開業当初行かれたということですが、当時は子ども入場OKだったし、壊れた設備もなかったし、例ビッグなどさんの書き込みにはちょっと矛盾点が感じられますね。
    ただ、ここまで弁護しといてなんですが、わたしもカップルならラクーアの方が楽しめると思います(笑)

PS どうでもいいですが「としまえん」は練馬区です。

• 何度でも行きたくなる宿

投稿日:2005年3月28日

何度でも行きたくなる宿草津ホテル

はなさん ゲスト

2005年3月下旬に利用.想像以上のすばらしい旅館でした.従業員の方々の接客がこの旅館の心地よさをつくり出している感じがしました。お風呂の泉質もとても良かったです.カフェテラスの横にある足湯は、女性にはたまらないサービスだと思います.館内のセンスも良く、とにかくリラックスできました。

• これこそ秘湯。

投稿日:2005年3月27日

これこそ秘湯。北温泉旅館

温泉三毛猫さん ゲスト

以前のクチコミを見ていると良いことが書いてないので、どんなもんかなぁ。と不安はありました。
    実際に行ってみるとそんな感じは払拭されました。
    以前にもこのような宿には結構行っているのです。
    で、文句を言う人は、自分の宿はこうだ。というイメージがあるのでしょう。実際、宿泊客が多いようで、当日は、外国人従業員さんが忙しそう、かつ一生懸命仕事されているのは、とても好感が持てました。
    古い物がいろいろ展示されており、興味をそそる物がありました。
    でトイレが洋式で綺麗なところが良かったです。
    僕は足に障害を持っていて様式でないとダメなんです。
    すごく安心しました。
    部屋も趣があり良いです。布団が汚いとかありましたがそんなことはありません。許容の範囲でしょう。それが許せないという人は、秘湯の宿に泊まる資格がないです。そういう人は、温泉ホテルに泊まってください。
    温泉も良いです。肌に良いです。
    そして、ご飯が美味いのが良いです。おかわりしましたよ。
    親父さんもいい人ですよ。また、行きたいです。

• 清潔感溢れる温泉です。

清潔感溢れる温泉です。初穂カントリークラブ 初穂の湯

群馬温泉さん ゲスト

ゴルフ場のクラブハウスの温泉を一般開放している立寄り湯です。館内は立派な造りで清潔感もあり好感が持てます。また、ゴルフ場のクラブハウスですが休憩処として畳の部屋や大きなソファーが日当たりの良い所にあり湯上りものんびりと寛げます。お風呂は脱衣場も浴場も清潔で広々として立派な造りです。お湯はほんのり硫黄臭のする無色透明の熱めの温泉です。結構ツルスベ感があり良い湯でした。サウナは少し温めで長い時間入ってたっぷり汗を流すことができます。また水風呂は相当冷たく爽快でした。山の中腹にあり素晴らしい景色を楽しみながらのんびり過ごすことが出来ました。

• 素晴らしい湯に癒されます!

投稿日:2005年3月27日

素晴らしい湯に癒されます!町営温泉センター三峰の湯

群馬温泉さん ゲスト

工事の現場事務所を思わせるプレハブ造りの温泉です。これがお金を払う施設かと思ってしまいます。それこそクチコミでいい湯だと知らないと敬遠してしまいそうです。ところが、ここのお湯は素晴らしい!無色透明でほのかに硫黄臭のする湯は、県内でも屈指のツルスベの湯。しかも5分くらい浸かっていると頭の天辺から汗が吹き出るポカポカの湯です。山の中の長閑な景色に囲まれ吹く風も心地よく癒し効果満点の温泉でした。
    (写真は温泉のタンクでお金を払うと分湯できます)

• ぬるめ

ぬるめ長寿の湯

たけ♪さん ゲスト

此処の湯は、湯畑から少し離れた住宅街にひっそりとありますので、地元の方が利用するのがほとんどだそうです。
    数ある共同浴場に入ってきましたが、私的には、此処が一番ぬるめのお湯で、長時間浸かっていたい方にはかなりお勧めです。
    以前は西の河原からお湯を引いていたそうですが、湯量の減少と共に今では湯畑から引いているそうです。
    残念な事に一部のマナーの悪い観光客が、この中で飲食したり
    落書きをしたりする者がいたそうです。同じ観光客として、とても恥ずかしい行為だと思います。どこの浴場でも言える事ですが、地元の人達が、いつも清潔にして使ってる所なので、最低限のマナーは守りたいものです。こういった一部のマナーの悪い観光客のせいで、今後、一切の共同浴場を使用させてもらえないといった事態にもなりかねません。
    皆さん、マナーを守った入浴をお願いすると共に、私達、観光客に無料で使用させて頂ける地元の方たちに感謝しましょう!!