• 自己責任らしい。

投稿日:2005年7月16日

自己責任らしい。縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

めいさん ゲスト

会社帰りに寄りました。矢向駅から歩いて5分ちょっと、運よく迷わずにたどり着けましたが、駅前からの道筋に看板ひとつないんですね。すぐ隣はマンション(だから露天が中庭風なのか?)。全体的になかなか趣のあるつくりで雰囲気を楽しめます。内湯の温泉が広めでいいです。スチームサウナは独特の臭いのためあまり落ち着けず早々に退室。で。露天、いい感じ、なのですが、たしかにあぶない、です。年配の方だと連れがあった方が安心だと思います。ちなみにフロントで渡される紙には「この露天風呂でのけがや事故には当館は責任を負いかねます」と明記されています。。スーパーの駐車場とは根本的にワケが違うと思うけど。それと未だに慣れていないせいなのか、フロントやメンテナンスの対応、態度があまりよくない印象だったので、ハコに凝るだけでなくサービスレベルももうちょっと改善が必要な気がしました。ともあれ。すいてさえいれば結構満足できる立寄り湯です。いっそのことハンパな\850(平日)という設定をやめてきっかり\1,000とかにして子供料金も廃止、オトナのみにしたら?

• 大洗の日帰り湯では、穴場的かも

大洗の日帰り湯では、穴場的かも大洗鴎松亭

SOOさん ゲスト

大洗水族館から歩いてすぐの距離で、建物は清潔で目新しく、オーシャンビューの人気のある旅館だそうです。
    私は宿泊しましたが、日帰り湯が1000円(貸しタオル付き)で入れます。

2階にある、磯の湯(石風呂)と松の湯(木風呂)が男女日替わりで、それぞれ内風呂と露天風呂ひとつずつ。
    海が目の前なので「しょっぱい」温泉をイメージしていましたがここ(大洗温泉)は、しょっぱくなく、加温・循環ながら、ぬめりを感じるぬるめのお湯で、気持ちよかったです。
    サウナや整体、足裏マッサージもありました。

洗い場に鏡がないのは、衛生上、洗い場で髭剃りをしないようにと、、
    露天風呂に囲いがあって、湯船から海が望めないのは、海からの強風と外から見えるという理由での保健所からの指導ということですが、実際は、露天の桧風呂からは海が少し見え、露天の石風呂の方は完全ガードでした。

食事とセット料金はないですが、海鮮料理中心の個室の食事処で昼食が出来ます。
    この食事処は贅沢な気分になれます。
    日帰り湯(11時から15時)と昼食(11時30分から13時)、時間が限られているので注意。
    売店で水族館の1割引チケットも売っているということです。

• 値段の割には良い!!

投稿日:2005年7月15日

値段の割には良い!!市原温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

沙里菜さん ゲスト

綺麗だし、風呂の種類も多い。特に、ヒーリングサウナは別料金だけど癒される。お勧めです。気に入りました。

• どうだろう!?

投稿日:2005年7月15日

どうだろう!?湯の郷 かずさ(閉館しました)

沙里菜さん ゲスト

子供が多くて、くつろでないので好きではない。香風呂も匂いがしない。多分もう行かない。他にいい所あるし‥。

• シニア男性向け?

投稿日:2005年7月15日

シニア男性向け?縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

はなっぺさん ゲスト

先日、日曜の夕方伺いました。
    洗い場がたくさんあって、いい感じでしたが、露天風呂が1種類なのが残念!
    建物自体はとても広々しているし、インテリアもシックで好感が持てました。

なぜか、シニア男性がたくさん来ているのが不思議な感じでした。
    ご家族で、と言うよりはご夫婦でゆっくりされる雰囲気かな?

• 種種の湯船を堪能できる宿

投稿日:2005年7月14日

種種の湯船を堪能できる宿四万たむら

放浪人さん ゲスト

3年前の外来入浴の話で申し訳ありません。
     まず、玄関の造りに驚きました。”なんじゃ、これは!”と思ったほど、豪壮なものだったのです。なんだかすごいところに来たぞ。そんな期待感に違わず、すばらしい温泉でした。
     私は一番奥にある滝見の湯が気に入りました。内湯もすばらしいです。
     料理に関しては、泊まった友人が、昔よりグレイドが落ちたといっていましたが、自分で体験したいないので、自信はありません。

• マッサージもいい。

投稿日:2005年7月14日

マッサージもいい。足利健康ランド(閉館しました)

ごごんさん ゲスト

数ヶ月に一度、気が向いた時にぷらっと行ったりします。

タオルから歯ブラシから館内着から、全て揃っているので、手ぶらで行っても全然平気ですからね~。

疲れている時には、マッサージを利用します。40分で2900円は、わりとお得ではないでしょうか。

そうそう、肝心のお風呂ですが、なによりすいているので、の~んびりゆったりできて、いいですよ!

• よく行きます

投稿日:2005年7月14日

よく行きます天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

熱いお湯が好きさん ゲスト

天山の魅力は何と言っても熱くてダイナミックなお湯だと思います。家(川崎市)からは車で1時間ちょっとかかるのですが、夕方5時ごろからでも、気が向くと足を運びます。熱い、ぬるいは好みの問題なのですが、私は熱いお湯が好きです。そして、常に変化している感覚が伝わってくる新鮮さが魅力です。大抵混んでいて、掛け流しと言っても清潔さは望めませんが、この時間距離では仕方がないと思います。もっとも、お湯を求めるだけならば、ちょっと足を伸ばして太閤湯も最高でした。箱根の旅館や入浴施設にはがっかりさせられる所も多いのですが、自分の好みに合った施設はまだまだ探せそうです。

• 白濁の湯がすばらしい

投稿日:2005年7月14日

白濁の湯がすばらしい美肌の湯 きのくにや

放浪人さん ゲスト

ここは本当に良心的な宿です。ピンからキリまで部屋はありますが、学生の合宿にも使え、高級志向の人も満足させる宿はそうざらにはないと思います。それを叶えてくれる宿なのです。
     料理もまずまずですが、何といっても温泉には感動します。白濁した湯船からはプーンとイオウの匂いがし、温泉に来たという思いが迫ってくること請け合いです。特に5つの源泉を混合する湯船は入っているだけで、これは効くな、と満足します。その外に作られている、小さな露天もなかなかの優れものです。
     とにかく、静かな宿であることは間違いありません。

• すべすべ肌にびっくり

投稿日:2005年7月14日

すべすべ肌にびっくりかど半旅館

放浪人さん ゲスト

日本三大美人の湯として有名なので、一度その湯を味わってみようと5月末、泊まってみた。家族総出でお客さんを接待、という感じの宿。素敵な声で応対する女将の姿に好感が持てた。
     さて温泉だが、私には薬湯が最高であった。湯は湯船の底から噴き出している。そこには湯の華がいっぱいで、まさに源泉といった感じ。横には熱交換方式で温められた浴槽がある。これに交互に入るのだが、夏季では源泉で十分温まる。
     外の露天風呂は川沿いに源泉風呂と加熱された風呂がある。ここはかなり高いところにあるせいか、36度の源泉も水にしか思えないほど冷めている。問題は湯上り後である。薬湯に入った後、肌が乾くとつるつるしてくる。ベビーパウダーをまぶしたみたいに、つるすべの肌に変わるのである。これには驚いた。
     料理は豪華ではない。山菜の家庭料理である。しかし、一つ一つに心がこもっており、おいしくいただけた。おばあちゃんが作るおっ切り込みがここの名物。これを楽しみにくるリピーターもいるという。私は味噌汁がおいしく、お代わりをお願いした。