• 熱かったですが・・・

投稿日:2005年7月18日

熱かったですが・・・湯荘白樺(休業中)

midさん ゲスト

思ったほどではなかったです。
    違う日に入った渓雲閣のほうがもっと熱かったです。
    露天風呂はひょうたん型で、湧出口側はやはり熱め。
    離れているほうがちょうどよい湯加減でした。
    湯温(特に露天風呂の)は季節によって変化するし、
    自分も夏と冬で好むお湯は全く違うので、
    全然アテにならないかもしれませんが・・・。

• 駅から近くて安くて綺麗

投稿日:2005年7月18日

駅から近くて安くて綺麗高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

midさん ゲスト

都内は他にも徒歩圏の施設がありますが、とにかく入浴料が高いです。
    立地だけでなく泉質や設備を考えると、むしろ安いと思います。
    この入浴料では設備投資や人件費にそんなに充てられない気もしますが、
    可能な限り利用者の要望を反映して欲しいものです。
    露天風呂で歩きにくかったのは私も気になりました。

• 駐車場で硫黄の香りが!

投稿日:2005年7月17日

駐車場で硫黄の香りが!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

うこんさん ゲスト

ここは、何回か片道2時間かけて行ってきました。実にいい湯でしたよ。喜連川は確か川岸に元湯があり、多くはそこから引いてますが、この早乙女の湯は他の喜連川の湯とは違い、独自の源泉です。過去の体験!では午前中は薄い緑色で透明、やがて時間が経ち、夕方にかけて次第に白緑色に変わり濁ってきました。不思議ですねぇ。温泉臭ですが、駐車場では硫黄の香りが漂ってましたが、湯につかると油臭のような香りです。個性的です。夕方の湯の濁り具合は、これも私のお気に入り、晴れたときの塩原[元湯]【大出館】に似ています。
    ただし、今も同様と思いますが、民間の施設なので持ち込みはきつく注意されます。多くの公共の湯だと甘いですが、何回も言われますのでその点は気をつけてください。それと湯自体は栃木の平野部というより関東の平野部では珍しい硫黄系の湯で文句ないですが、最近できた公共の温泉に比べると施設が貧弱なのは否めません。しかし、ここは湯自体がすばらしいので、他は期待せず“湯”をたんのうしてください。

• 思ったよりよかった

投稿日:2005年7月17日

思ったよりよかった河原の湯

長州力子さん ゲスト

グランドホテルの前の階段を下りて行くとあるのだが、どんな風呂なんだろうなどと考え、なかなか気がすすまなかった。が、小さな浴槽でも清潔に保たれ湯がかけながしになっているので本当に満足。たまたま他に人がいなく一人で悠々楽しめたわけだが。
    熱いと思った先客が水をだしっぱなしにしていってたので止めて入った。やはり充分いい湯をそのまま楽しまなければ。飲泉もでき、タイミングさえよければ無料でいいもの体験できます。

• つるつる感あり、Good!

投稿日:2005年7月17日

つるつる感あり、Good!やまがたすこやかランド 三太の湯

うこんさん ゲスト

ここは東館と西館に分かれた造りで、大浴場がかなり広く、なにより“つるつる感”が分かります。2回しか行ってませんが、東館のミストサウナは中も広くてよかったです。ただ、国道118号から入りますが簡易郵便局から先がかなり狭く、夜は慎重に運転してください。茨城県北は、こういう施設は栃木県側とも含めると激戦区ですが、私のお気に入りの温泉です。

• 房総の温泉も捨てたものではない

投稿日:2005年7月17日

房総の温泉も捨てたものではない元祖養老館(閉館しました)

ミミさん ゲスト

例によって、また突然、出かけたくなり、当てずっぽうに電話をして、一泊してきました。房総といえば、温泉がほとんどないので、まったく期待していなかったのですが、意外と温泉らしい温泉でした。源泉100%かけ流し。源泉の温度はたしか18.2度で、40度まで加温しています。うわさ通りにコーラ色のお湯。臭いはほとんど気になりません。PH8程度なので、ぬるぬる感あり。日帰りの方も多いようでした。お食事も(値段を考えれば)上等。鮎はもしかしたら冷凍ものでしょうが、お鍋や酢の物の味付けが、妙に甘くないので、食べやすかったです。付近一帯は紫陽花が見ごろです。

• 夏の思い出~2005

夏の思い出~2005草津ホテル

犬山犬郎さん ゲスト

約一年ぶりに訪問しましたが、全てにおいてレベルダウンしておらず安心しました。一時的なものではなく継続して良いサービスが提供できるのは、きちんとしたスタッフ教育がなされ、スタッフ側も十分努力している証であると思います。楽しい旅をありがとうございました。
    ★これから利用される方に参考になればと思い感じたことを伝えます。
    ・館内各所に見られる一輪挿しのお花は心が和みます。他にも館内各所にある装飾等にもセンスの良さを感じます。
    ・夕食後、温泉街を散策しました。途中で雷雨となり土砂降りの中の帰館となりましたが、タオルや替え浴衣の手配など快くしていただきました。
    ・仲居さんが親切な方でした。お料理の話し以外にも草津についてのお話など、楽しかったです。
    ・お料理+お部屋+温泉(お風呂)+各種サービスをお金に換算すると、宿泊料金として支払った額のほうが少ない気がします。

• みけねこ♪

投稿日:2005年7月17日

みけねこ♪縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

みけねこ♪さん ゲスト

何度か足を運びましたが、気になるのが従業員の接客対応でした。慣れていないのか?それともそれが味なのか?判断が付きにくいです。
    お湯はかなりしょっぱい赤茶色の塩泉で入るとぽかぽかと体が良く温まります。書き込みされている方々が口を揃えて言うようにデザインがごつごつした感じで転んだら危ないし、ゆったりしようと背をもたれると石や塗り付けたコンクリートが肌に刺さって痛いです。(湯の中で目をつぶって半寝はできません・・・)
    見ている分にはとても素朴で自然な作りなので癒されるのですが、いざつかってみるといろいろとあり、これも一興と受け入れてしまえば都会の真ん中のいい日帰り施設だと思います。
    子供と年寄りにはちょっと危険なので・・元気な大人の隠れ家なのでしょうか?

• 料理が最高♪

投稿日:2005年7月17日

料理が最高♪奥日光小西ホテル(閉館しました)

しゅしゅさん ゲスト

数年前に泊まりました。従業員の方々の対応は良い感じでした。施設はファミリー向きではなく大人向きだと思います。なんと言ってもお料理が素晴らしい!!今まで宿泊した中では一番かもしれないぐらいでした。量は女性にはちょっと多いかも。。。

• 入浴には勇気がいるのか?

投稿日:2005年7月17日

入浴には勇気がいるのか?西の河原露天風呂

屯田兵さん ゲスト

とにかく広いのが印象的でした。しかしその割に入浴客が少ないのが不思議です。玄関先にたくさん人はいるのですが、誰も入ってきません。おそらく前のハイキングコースから丸見えだと言うことでしょうが、湯船の真ん中の島の上で立ち上がってラジオ体操でもしない限り見えないので安心して入って下さい。
     お湯については少しぴりぴり来る酸性泉、草津らしい湯なのでしょう。気持ちが良いため、数少ない入浴者は昼寝をしている方が多かったように思います。露天風呂は広いので、自分のお好みの温度のところを探して下さい。