1月2度目のギックリ腰で入院ウエイトダウンの宣告を受けた。86キロ→75キロ半身浴のおかげです。月5日で1回3~5時間ほどの利用で毎回2キロペースで趣味になった。
その間料金変更(レンタルタオルなしのリーズナブル)や皆さん思っている泉質の変化(確かに薄くなってきた)まぁいろんな意見がいるけど、俺には感謝の温泉です。効能に腰痛はないけど、ウエイトダウで腰にも結果オーライです。最後に気に入らない人は悪い評価もいいけど行かなければいいだけですから…0人が参考にしています

てんぷらそばかうどん1200円というのをお願いしましたが いまいち ?でした。
お風呂はいいのに残念です 地元のそこそこのそば粉はつかえないのかな~
従業員の方もコンビニとかやすいそばやと食べ比べてください しんらつでごめんなさい 水もおいしから ちょい変えればいいと思います。
二階の休憩室はエレベータわかりにくく いわばロフトみたいになってるが うえのほうなので下からの空気がよどんでいる
換気を考えて欲しい
露天ぶろを白濁湯にしてほしいな~
ちょい 変えればよくなるのでぜひ検討してください
所長さん

ふらりと温泉があるので入ってみたら、温泉は黒いお湯ですが入っていると肌がすべすべしてきて東京からこんなに近いのに、なかなか泉質の良い温泉にびっくりしました。温泉は源泉かけ流しの露天風呂のみですが、サウナの充実にも驚きました。これで700円ならまた来たいと思います。

縄文の湯が大好きで、車で30分かけ良く通ったもんです。縄文の良さは清潔なタオルが使い放題なところです(エコじゃないけど)。7月に入ったある日、受付で大小1枚づつのタオルが入った透明バックを渡され、何だかガッカリしました。せめて2枚づつ・・・いや小タオル2枚でも増やしてもらいたいです。
鯉が迎えてくれる 遊人館。
源泉名 奥平温泉第一号泉 源泉温度27.3度PH8.5
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
温泉レベル★2。施設★3。雰囲気★3。総合★3。
施設前に大きな池があるのが印象的でした。
施設は、すべて揃っている感がある。
近くに射撃場があるのか、時々銃声が聞こえてきました。
(2008年7月19日)1人が参考にしています
足元湧出温泉 長寿館。
源泉名 旭の湯(法師温泉) 源泉温度42.7度PH8.2
カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉
温泉レベル★5。心地良い湯。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
予想外に立ち寄り開始の10:30頃の到着となった。
早速旭の湯(混浴)に向かう。
8マスに区画された浴槽。
開始5分で全部のマスに人が配置された。
浸かったり出たりを繰り返す。
人気施設だけあって、
建物の壮大さ・湧出の神秘さとは裏腹に人多すぎ。
私としては意外と心許せる空間とはならなかった。
ただ、一度は入湯しときたい施設であることに違いない。
(2008年7月19日)2人が参考にしています
大きな木に見守られた感のある 諏訪の湯。
源泉名 水上温泉諏訪の湯 源泉温度42.6度PH8.4
カルシウム-硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★4。なめらかさを感じました。飲み易い湯。
施設★2。雰囲気★3。総合★4。
施設到着。
目に飛び込んできたのは、大きな木、けやき。
けやきと施設のバランスが妙に心地良さがあった。
裏には、奇麗な川が流れ、ラフティングを準備している人がいた。
川へ降りる道を探したが見つからなかった。
浴場よりも周辺環境に興味津々になった。
地元の方と一番湯を分かち合った。
浴槽は、岩とタイルで若干劣化感があった。
帰り際、番頭のおばちゃんと話しをすると、
前は、けやきの間に松があったが、雪の重みで折れてしまったとのこと。
けやきとともに、日常に溶け込んだ温泉の風景・・。
(2008年7月19日)1人が参考にしています

日帰り入浴で利用した者が言える立場ではないのですが、
平日でもバスのツアーの途中で立ち寄り入浴する団体が
ある日は、率直に言って「秘湯」という感じがしません。
お湯の掛け合いを湯船でやったり、話し声で騒々しかっ
たりと、午前11時半頃まで落ち着いて湯に入れませんで
した。
でも、午前11時半頃を過ぎると5人位になりましたので、
その時間から「秘湯」気分になりました。
入り口に観光バスが止まっている時は、心して下さい。2人が参考にしています
奥日光湯元温泉
現在は「ほのかな宿 樹林」というホテル名。
大浴場の天井は大丸太造りで圧巻。湯舟も広い長方形で、緑がかった乳白色のお湯はやわらく身体を包み込んでくれ、広い庭の樹林の眺めも心身を癒してくれる。
総檜造りの露天風呂のお湯は何とエメラルドグリーン! 庭の樹々の緑と一体化しているようだ。
森林浴と緑のにごり湯浴…ちょっと贅沢な気持ちになった。
露天風呂のそばにはログハウス風のサウナ室がある。サウナといっても室温は体温より1,2度高い程度。
電動マッサージチェアなどもあってリラクゼーションルームといった感じだ。他の入浴客も少なくゆっくり寛げることができた。
館内もきれいでそして静か。
ちなみに、スタッフの人は帰りに立ち寄りの私をわざわざ玄関までお送りしてくれた。4人が参考にしています