昨日、宿泊してきました。前日は湯野上温泉の某民宿に宿泊しましたが、全てにおいて雲泥の差で小滝鉱泉の良さを改めて感じたところです。民宿と呼んでいいのかわかりませんが民宿に近いです。民宿というと海沿いが多い中、山の方もあります。だいたい西伊豆や福井、能登半島等の海沿いはレベルが高いですが、山は比較的レベルが落ちる中、ここ小滝鉱泉は山でもトップクラスだと認識しています。特に都市部の方が地方に来て、気にするのが清潔さですが、ここは山中ですから少々の虫はいるものの、とても清潔度が高いです。次に湯ですが、鉱泉ですからさほど湯量は無いと思われ、掛け流しではありません。浴槽にためて、入浴時間外で栓を抜き、浴槽を洗っているように思えます。泉質は、正式にはわかりませんが鉄鉱泉でしょうか。茶褐色の湯で、鉄分豊富です。保温効果抜群のため、長湯すると今の時期は大変です。汗が止まりません。食事の方は、地の物と季節の物を用意してくれます。野菜中心ですので、都市部の油まみれの方にはちょうど良いと思われます。以上3点と接客等のサービスを含め、満点な宿です。
3月の山菜の時期にまた行くつもりです。5人が参考にしています

新しい源泉だけど湯船に対して源泉の投入量が少ない。
かなり加熱して、少ない掛け流し量で温度調節している様子。
湧出量が少ないみたいだが、
もう少し小さい浴槽で良かったのでは?
塩気はかなり強く、鉄分も強く感じられる。
よく温まる泉質。
涼しい季節で早い時間に行くのが良いと思った。
黒湯は加熱浴槽、加熱無浴槽ともに半循環、半掛け流しだろう。
これは特筆するほどではない。2人が参考にしています

正直あまり期待していませんでしたが、都内にこんなに”らしい”温泉と懐かしいお庭を堪能できるとは思いませんでした。
更に、食事処でいただいた御蕎麦、お豆腐などどれも楽しめました。
これはめっけものですね♪1人が参考にしています

家から一番近い天然温泉。10年以上未訪だったのはパチンコ屋の上にあり、見かけもスパ銭のようだったから・・・。
値段はちょっと高めの800円、この設備でこの値段は強気だねぇ。原油高だからか元からかは知らないけれどね。
なので月、木曜の午前中訪問が吉。500円では入れます。空いているしお湯も綺麗。
件の設備は・・・場所によってシャワーの出方がまちまちだったりと非常に不便。押した瞬間しかお湯が出ないなんてのもあった。露天は箱庭のよう・・・壁に囲まれてちょいとくつろぐような雰囲気ではないかな。内風呂と脱衣所はかなり広めのつくり。
お湯の方は入った瞬間に少しツルリとした感じがあるが、あまり印象には残らない。塩素臭さは感じない。
500円の日もあり朝早くから明け方までやっている、この点では再訪ありかな(^^)2人が参考にしています

馬頭温泉の入り口のところをちょっと丘にのぼると、緑につつまれた温泉と付属施設からなる広めの施設があります。温泉だけでも何種類も楽しめます。一番手前の内湯プラス露天は、おそらく循環でしょう。ヌルヌル感がありました。奥に三種類のお湯に入れるところもあります。その間に、また別の温泉もありましたが、疲れていたので今回はパスしました。いっぱいあるので、どこかに源泉かけ流しの浴槽があるかどうか、不明です。しかし、料金が格安ですから、近くに行ったら、寄ってみる価値はあるかも。私が行ったときはウィークデイでしたが、込み合っていました。露天風呂から那珂川の雄大な景色がみえて、開放感があります。

1階は和風2階は洋風となっており、それぞれ奇数・偶数日で男女が入れ替わります。天然温泉を楽しみたい方は、岩風呂風の温泉浴槽が充実している1階に入れる日に行くと良いでしょう。私、個人的にはサウナも楽しみたいので、広めのタワーサウナ、ソルティサウナ、ミストサウナがある2階が好みです。特にタワーサウナの上段は寝る体勢の腰掛となっていて、枕の部分は水冷式の金属パイプが設置しており気に入っています。
また風呂上りの楽しみである生ビールは550円ですが、自販機で第三のビール、発泡酒等が160円、180円からありますので良心的だと思います。
全体としてやや古くはなっていますが、天然温泉を楽しみたい方には良い施設といえるでしょう。

日曜に訪問しました。
内湯に入ると、まず消毒の匂いが鼻に付き露天風呂に移動。
露天は茶色の塩辛いお湯で、説明書きによると、1500mの地下から、その昔地底に取り残された海水が温泉となって湧き出たとの事。
狭いせいか混んでるように思え、見える範囲で人数を数えると60~70人は居ます。
洗い場のシャワーもこういう施設にしては水圧が低く、不満が残りました。
やはり、平日に来るか、いつもの広々とした温泉に行くべきだった。0人が参考にしています

那須湯本温泉街。
二つの源泉から引いているという。
「鹿の湯源泉」を引き湯している硫黄泉のみ入湯した。
鄙びた雰囲気。施設はかなり老朽化が進んでいるが私は返ってそれに風情を感じる。
硫黄泉の湯舟は二つ。普段は湯温が違うようだが私はどちらも41℃くらいに思えた。ゆっくりお湯に浸かるにはちょうどいい。ここのところの長雨で湯温が下がっているらしい。熱い方は47℃くらいになると先客の地元の方と思われるお爺さんが説明してくれた。「鹿の湯」を狭くしたような感じ。人が少ないのがなによりで静かにゆっくりくつろげた。
それにしても硫黄泉の威力はすごい。風呂から上がってからもなかなか汗が止まらない。真冬の寒い時期などは格別だろう。紅葉の秋、厳寒の冬の到来が待ち遠しくなってきた。5人が参考にしています

家から近く、ほぼ毎週末通っています。
回数券で1回1,000円程度なのでお値段は許容範囲と思います。
まず入り口近くの厨房からの臭いでしょうか?
揚げ物の臭いがして不快です。あそこを通らないと入れないので、
なんとかしてもらいたいです。
あと、最近炭酸琥珀湯の塩素が段々きつくなってきた気がします。
もともと肌が弱くプールに入るとひりひりするのですが、
ここの炭酸琥珀湯に入ると同じことになります。
せっかく気持ち良い炭酸が台無しです。
衛生面は大事だと思いますが、プールではないのですから
塩素の量について考慮してもらいたいです。
内湯の源泉風呂も同じことがいえます。
ここ最近2週間でしょうか、男湯の内湯と露天の間のドアのうち露天側の
ドア開閉時に異音がします。
源泉掛け流し風呂はぬるめが好きな自分にはちょうど良い温度で
塩素も入ってないので(笑)いつもここに浸かっています。
温泉自体もぬるぬるした感じで好きです。
館内も綺麗ですし、高級感があると思います。
リストバンドで精算ができて便利ですね。
スタッフの方の対応もよく、休憩処のリクライニングシート、
離れに行く途中にあるマッサージチェアも快適です。
塩素の臭いと入口付近の揚げ物の臭いが無ければ5つ星ですが、
現状ではそれぞれ1つずつ減点して3つ星とします。1人が参考にしています

温泉に入りに行ったのですが、分煙が全く出来ていない点にがっかりしました。
大浴場の脱衣所には禁煙、飲食禁止との看板がかけてありますが
決して広くない脱衣所に立派なスタンド型の灰皿が置いてあります。
数名吸っている方がいて風呂上り息を止めて速攻で着替えたのですが服にタバコの匂いが付いてしましました。
灰皿下の床にタバコで焦げた跡があるので長期に渡って設置してあるのでしょう。
風呂前のロビーも机が数個ありソファーがありますが全ての机の上に灰皿が置いてあります。
健康増進法 第五章第二節 受動喫煙の防止 第二十五条を守ってもらいたいものです。2人が参考にしています