• 典型的な極楽湯です

典型的な極楽湯です極楽湯 柏店

喜劇駅前温泉さん ゲスト

スーパー銭湯チェーン店の極楽湯柏店の温泉です。
    温泉は、泉温41.4度、pH7.6、毎分304リットル湧出のナトリウム・塩化物・強塩温泉。黄色透明で塩味があり、加温・循環濾過・消毒あり、加水なしになっています。他の方のクチコミにもありましたが、自然の黄色というよりは着色したような感じの、消毒液の色ではないかと思えてしまうような黄色です。お湯の浴槽はすべて温泉浴槽ですが、すべて循環濾過式で、かなり強い塩素臭がします。
    ここに限らず、極楽湯は、どの店も湯使いはこんな感じで、温泉そのものよりも色々な種類のお風呂を楽しんでもらおうという趣向のようです。湯使いにこだわる方は、近くのゆの華に行かれることをお勧めします。

• 濃厚な赤茶色の温泉

投稿日:2008年9月27日

濃厚な赤茶色の温泉柏天然温泉 白金の湯 ゆの華(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

彼岸で墓参りに出かけたついでに立ち寄りました。過去に一度訪れたことがありますが、もうだいぶ以前のことです。玄関には源泉があって湯気を立てて温泉が溢れていて、これが入浴意欲をそそるのですが、以前からこれがあったかどうかは思い出せませんでした。

温泉は、泉温42.0度、赤茶色混濁で鉱物臭と塩辛い味のするナトリウム・塩化物・強塩温泉です。1階と2階の浴室が連日男女入れ換えになっていて、私が利用した日は1階の露天が和風の浴室でした。
    1階の露天には上下二段に分かれた温泉浴槽と小振りでぬるめの源泉浴槽があり、私はずっと源泉浴槽に浸かって過ごしました。源泉浴槽は加水・循環濾過・消毒なし、他の温泉浴槽も消毒ありの放流一部循環式になっているものの、消毒臭は感じられず、新湯が豊富に投入され、熱めでパンチの効いたいい湯でした。湯の色、味、臭いなどは、昔の百観音温泉に似た感じです。
    典型的な都市型温泉、ロケーションからしても施設的にゆとりはありませんが、値段、湯使いを総合的に見れば十分納得がいく施設だと思いました。
    (2008年9月入浴)

• もっと温泉浴槽があれば

投稿日:2008年9月27日

もっと温泉浴槽があればクリーンスパ市川

喜劇駅前温泉さん ゲスト

市川市の湾岸道路沿いにできた新しい施設で、スポーツ施設としてフィットネスとプールを併設しています。
    温泉はいわゆる黒湯タイプのお湯で、露天風呂のみの使用。泉温は27.5度のため、加温あり。泉質は、ナトリウム・塩化物・強塩温泉ですが、塩辛さはごくわずかです。浴室の掲示物やパンフを見ていて、湯使いがよくわからなかったのですが、おそらく消毒ありの放流一部循環式と思われます。ただし、湯からは消毒臭ではなくモール泉のようなにおいがしました。パンフの写真では温泉の色は紅茶色だったのですが、実際にはかなりの黒湯でした。施設の方の話では日によって温泉の色の濃さが変わるのだそうです。露天風呂の浴槽は段差があり、注意書きはあるのですが、足元がほとんど見えず、少しこわかったです。
    決して悪い湯ではないのですが、欲を言えば、五右衛門風呂も温泉ならいいのにということと、入館料と入浴料を二度払うシステムはまどろっこしいので、やめられないものかと思いました。
    (2008年9月入浴)

• 天然の鮎に感激!

天然の鮎に感激!元湯東家

Tinaさん ゲスト

同じ馬頭温泉でも、那珂川の中から湧いている温泉もあると聞いて、適当に選んだのですが、いい宿なのでびっくりしました。まず、ロケーションがいいです。那珂川に面しているので、お部屋からもお風呂からも眺望がよく、それだけで開放感があります。川にとても近くて、すぐ眼の下に川がゆったりと流れています。川中島に源泉のやぐらがみえる以外には、人工的なものはほとんど見えません。
     温泉そのものは、弱アルカリ性単純泉。ほんの少しヌルヌル感があったと思います。源泉の温度は48.5度なので、加温、循環消毒しているようですが、女性の露天はヒノキですし、内湯も露天も景色がいいので、快適です。
     特筆すべきは、お食事がおいしいこと。この辺りで、天然の鮎がとれるとは聞いていましたが、塩焼きだけでなく、鮎の天ぷらも出てきました! 前回、すぐ近くの別の宿に一泊し、馬頭温泉にまた来たくなって来たのですが、前回よりも、お食事が一段とおいしい宿だったので、大満足です。なんとしても、また来たい宿です。
     東北道の宇都宮から一時間です。常磐道のほうからも、けっこうアクセスがよいです。そうそう、お値段は超リーズナブルです。

• 場所は便利ですが・・・

投稿日:2008年9月27日

場所は便利ですが・・・天然温泉 なごみの湯

hideさん ゲスト

駅から近く、お風呂の種類もいろいろ、
    館内着やタオルなどもセットなので
    手ぶらでも寄れる施設ですが、
    いつ行っても嫌な思いをするのは、
    おそらく常連であろう年配の方達のマナーの無さ・・・
    休憩室では複数で席の場所取り、
    それも5分10分ではなく、先日は1時間以上も
    タオルや私物を置きっぱなしで常習のようですね。
    他の施設も利用しますが、シャワーやシャンプー・化粧水など
    備え付けの物の使い方もひどいですね~。
    若い人達の方が、よっぽどきちんと利用してました。

お店の人もちゃんと管理してくれると
    みんなが使いやすい施設になると思います!

• 平日の晩に訪れました

投稿日:2008年9月27日

平日の晩に訪れました恵みの湯

部員さん ゲスト

混雑度は高め、
    お湯はヌルヌルして温泉らしさがありました。
    しかし循環なのでやや気になります。
    温度は適温、良く温まる湯でした。

食堂のカレーうどんは麺が茹で過ぎでイマイチ。

• 自家源泉「若乃湯」

自家源泉「若乃湯」草津舘

ゲコさん ゲスト

部屋も広々気持ちよく過ごせました。
    宿泊の部屋は湯畑を正面に見える部屋ではありませんでしたが、湯畑の雰囲気が良く伝わってきました。
    何より湯畑に近い、外湯「白旗の湯」のすぐ横。

お風呂は自家源泉「若乃湯」と「白旗乃湯」源泉二つを同時に楽しめます。
    お湯もとってもまろやかで入りやすい。
    女性内湯は若乃湯の湯舟の方が広く、強い酸性のお風呂と分かっていながら何度も入りたくなる・・実際何度も入りました。

食事は夕食はシンプルで野菜が中心ですべて手作り。男性には少し物足りないかと思う量でしたが、私には丁度。

• 目的に応じて

投稿日:2008年9月26日

目的に応じて宮前平源泉 湯けむりの庄

湯治ファンさん ゲスト

私は東京に住んでいるのですが、ここは食事をしてリフレッシュするにはいい場所だと思います。  しかし、他の方もコメントされていますように、確かに、塩素の臭いが強いのが残念です。  いくつか病気をしている私は、場所は水戸なのですが、たまたまNHKの紹介で知った、 『 稲 恭宏 博士 記念 革新医学センター 我がまま館 』 に、療養(入浴療法)に通っています。  入浴療法で用いられているお湯は、塩素などの薬剤は一切使われておらず、変な臭いも全然しません。とてもなめらかで、肌にからみつくようなお湯です。お湯の温度もちょうど良く、心臓や肺の悪い方なども体調を快復しています。  ここは、東京大学 医学博士(病因・病理学/免疫学)の 稲 恭宏 博士が、世界で初めて発見・確立された画期的な医学療法(低線量率放射線療法)が、入浴療法という形で、年中無休で、午前9時から午後9時まで、特に紹介状や予約も必要なく、どなたでも気軽に受けられます。  私も体調が改善され、検査値が正常になりました。もちろん、健康な方もたくさん来られていて、より健康になっているようです。  稲博士の革新医学センター 我がまま館 は、科学的(医学的)に確実な効果のある入浴療法を探している方には最適だと思います。  稲博士の公式サイトに、交通案内(施設のすぐ前が、路線バスのバス停)や 新聞記事、詳しい情報が掲載されている本『ラスト・ホープ』の紹介などがあります。

• お気に入りの一つです☆

投稿日:2008年9月26日

お気に入りの一つです☆岩盤房 きらく(閉館しました)

きらくファンさん ゲスト

私はよく休日前の金曜の夜などに仕事帰りに寄らせていただいてますが、岩盤浴がとても汗がでてダイエット中の私からすると一日でとても痩せた気がしていつもすっきりして帰れます。岩盤浴効果なのかはまだわかりませんが実際、体重も少し落ちてきました。岩盤浴内は、とても静かで落ち着きます。

それと、お風呂上がりに飲むビールは、いつもグラスがキンキンに冷えていて最高です☆軽めのおつまみも豊富でビールがすすみます。

岩盤浴は本当にいい汗がでるのでとってもおススメです☆☆☆

• 初秋の澄んだ空気の中で

初秋の澄んだ空気の中で日光アストリアホテル

なるさん ゲスト

日光鬼怒川ウキウキクーポンを使って立ち寄りました(1000円⇒700円)。
    事前に電話で確認すると、小学校の団体宿泊のため、立ち寄り時間も短縮との事。
    これからの季節、事前の確認をなさった方が確実です。

少々緑がかった乳白色の美しい湯、特に露天は43度という設定温度が絶妙でした。
    涼しい空気の漂う初秋の高原でいつまでも入っていたいと思える良いお湯です。
    内湯は42度設定との事でしたが、残念ながらちょっとぬるかった。
    しかも、源泉口と加水蛇口が遠く離れているためか、上が熱く下は水のようにぬるい状態。
    しばらく、浸かりながらかき混ぜていましたが、きりが無いので露天だけで妥協しました。
    その点をマイナスしても、良いお湯には変わりありません。