初めて万座温泉を訪れました。数ある温泉の中でどこにしようか迷いましたが、今回は露天風呂が充実した万座高原ホテルの石庭露天風呂にしました。万座は都心からはややアクセスに難点がありますが、草津等と違いこの季節は空いていて、高い標高からの眺めも良くとても気に入りました。脱衣所から綺麗な洗い場を抜けると7つの露天風呂(別に女性専用風呂が1つ)がある石庭露天風呂がすぐ目の前です。泉質は大きく分けて2種類あるようで、よく見かけるやや白濁したものと黄緑色のどちらも典型的な酸性硫黄泉です。各々の浴槽には名前が付けられており、温度も39℃のやや温めのものから43℃の熱めのものまでバラエティー豊かでした。もちろん全浴槽が源泉掛け流しです。特に気に入ったのが、黄緑色の温めの風呂で、硫黄の香りに包まれながら至福の時を過ごすことができました。1000円の入浴料もこの内容であれば大満足です。万座温泉のレベルの高さを感じ、今後は周辺の他の温泉にも是非行ってみたいと思いました。
埼玉県川越市渋井。
ナトリウム-塩化物泉
泉温:37.8℃ pH値:7.7 湧出量:421L/分
2006年7月オープンの温泉スーパー銭湯。
お湯は茶色っぽくわずかながら塩辛い。
内風呂、露天風呂共に多彩だ。時間があったらいろいろ楽しめそうだ。
関東平野の真ん中のようなところ。露天風呂は空が広い(?)開放感は満点。小鳥が数羽、敷地に植林されている木をねぐらにしているようだ。
小鳥たちのさえずりのBGMは心身を癒してくれる。

子供が居ないのが本当に寛げます
アカスリも上手だし、女性が1人で行っても
違和感を感じないし、何より空いてる^^;1人が参考にしています

自宅から車で1時間強で行けるので,最近は金曜の夜宿泊で利用します.山側であれば一室16,000円,家族四人で素泊まり一人当たり4,000円.夕食と朝食をコンビニで仕入れて持ち込めば,まあまあ安上がりです.湯本の街中ですので,外食もOK.ひとつ難点は部屋に冷蔵庫が無いこと.
お湯は,以前塩素臭がしたのですが,ここ2回程は改善されており,温泉そのものを楽しむこともできます.天山への朝一突撃にも余裕,伊豆方面への旅行の足がかりとしても使えます.
駐車場への入り口の自動ゲート基礎の出っ張りに注意.買ったばかりの車のバンパーを「べっこり」やってしまいました(勿論自己責任ですが).擦った跡多数(涙).4人が参考にしています

7月に行って来ました。天空の硫黄泉露天風呂は最高です。混浴も女性はバスタオル使用でOKで、カップル、夫婦と全年齢で和やかにくつろいでおられました。夜は星を見ながらの入浴で、お父さんが子供に星の説明をしているのも微笑ましく見られました。スタッフも細やかで、売店も充実していました。但し残念だったのは工事中で景観がやや損なわれたのと、マッサージを受けましたが通路の中に島のようにあるので騒々しく、また引っ切り無しに人が入って来るので全くリラックス出来ませんでした。またマッサージもソフトなのでもう少し場所や内容を見直して欲しいと思いました。また温泉の脱衣室内で禁止されている喫煙者がおり、注意した人に食って掛かるなどケンカがあって嫌な思いをしました。もう少しホテルとしては注意を喚起した方が良いと思いました。設備は古くとも許容範囲でした。改善してほしい事はありますが、また行ってみたいと思います。

設備自体は非常に良いのですが、以前の口コミの書かれていたようにたばこの煙に対する配慮がないというか、多分経営者の方がたばこを吸われるか、気にしない方なのかと思います。
まず、共用スペースにはたばこコーナがありますが仕切り等で隔離されていないので匂いや煙がほかのところまで漂ってきてしまいます。多分たばこコーナで分けているからよしと考えているのでしょう。問題になった露天風呂のたばこコーナもそのままです。
平日の値段が下げられ利用しやすくなりほかの設備や料理など申し分ないので非常に残念です。この点が良くなればもう一度行きたいところなのでお店の方が見ていて改善をしていただくことを望みます。3人が参考にしています

9月13日~14日にかけて家族3人で、積善館に宿泊しました。
感想を先に言えば、大満足でした。
まずお湯は、どの口コミにもあるように素晴らしいの一言に尽きます。かなり山奥で行くのはそれなりに大変な宿ですが、
このお湯に入るためなら納得できる、肌がしっとりとするトロリとした白濁のお湯です。
陽が明ける前から辺りがほんのり明るくなるまで、妻と混浴に浸かったのですが、雰囲気といい、鳥の鳴き声と川の流れる音だけがする静けさといい、最高でした。妻も同じことを言っていました。
設備ですが、やや近代的な宿で好みが分かれるところかも知れません。気になるような汚れや掃除の不行き届きはなかったように思いますので、快適に過ごせました。(誰も使わないようなDAMのカラオケBOXはいただけませんが。いかにも宿の過去のイターイ失敗だと思われて、少し笑えました…。)
食事は、山菜やきのこ、川魚を中心としたもので、高級旅館のような豪華さはありませんが、十分なものでした。強いて…な点をあげるなら、食べきれないくらい量が多いということでしょうか。温泉宿は豪華な料理も大事と思われている方には不向きかもしれません。
サービスは、他の方が言われるような不親切なところとかは感じられませんでした。確かに、至れり尽くせりのキメ細やかなサービスはありませんが、必要にして十分な接客だと思います。
不親切で不満があるという口コミをされている方は、この宿をサービスを売りにした高級旅館と勘違いされているのでは???と感じます。食事が売り、サービスが売り、温泉が売り等いろいろな宿があって然りです。
加仁湯はあくまで温泉が売りの宿だと思いますので、そのことを理解できる方は、きっと満足できる宿だと思います。逆に理解できない方は、十分に楽しめないかもしれません。
また、夜の語りべは風情があり、その土地に伝わる民話を聞けました。子供も喜んでました。
長くなりましたが、お湯は最高で、サービスや接客も決して悪いわけではなく、必要にして十分なものであり、妻も子供も大満足の温泉宿でした。また行きたい宿のひとつになりました。4人が参考にしています

9月20日天気は曇でしたが、クチコミ等で評判が良い、この日帰り温泉に行ってまいりました、とても良い温泉日和で 紅葉には まだまだ早かったでしたが、ちょっと下見の気分でした。
温泉は、肌がすべすべしてとても温まり、周りの木々もたくさん茂っていて「温泉につかり森林浴も出来ました」ただ残念だったのが、貸切風呂(当日予約)に入れなかったのがとても残念でした。
次回行く時には、到着したら直ぐに貸切風呂の予約をしたいと思いました。
やはり、評判通りの日帰り温泉でした。
紅葉に時期には、何が何でも行きたいと思っております。1人が参考にしています