休みの午後、久しぶりに温泉でも行ってみようかな。
そんな気分になり、nifty温泉で調べてみました。行ったことのないスーパー銭湯はないかな?と思ったら、ちょっと遠いけれどありました。しかも温泉、しかも・・・。。。
♪ブーメランブーメラン♪
のロウリューがあるではないですか!!これは行かねば!サウナ好きとしては行かないで死ぬわけにはいきません。
早速原付に跨って、江戸川を越えていきました。途中迷ったのは土地鑑がなかったからなのか、単に私が方向音痴なだけなのだろうか・・・。
やっと着いた七福の湯、駐車場には車が一杯です。駐輪場も一杯です。3連休の中日なので、そりゃあ混んでいるだろうなと思いましたが、この混雑っぷりは凄すぎです。さすが大都会東京・・・の郊外です。
コイン投入をしなくても良い靴箱に靴を入れ、鍵を受付に渡すとお返しにリストバンドをくれました。これを館内で使用して、後で受付で清算するタイプです。ちなみにこの番号とロッカーの番号は関係ないようです。
早速湯殿へ!湯殿のラインナップ
内湯:洗い場、高温サウナ(ロウリューあり)、水風呂、天然温泉ぬる湯、天然温泉あつ湯(電気風呂2席)、ハイパージェットバス(3席)、寝湯(ジェットバス、5席)、炭酸風呂
露天:壺風呂(2席)、ロッキングチェア(3席)、塩サウナ(塩無料、8席程度)、天然温泉岩風呂(テレビつき)、天然温泉かけ流し岩風呂
以上です。サウナ2つ、天然温泉で壺風呂、炭酸泉まであるラインナップはかなり豪華です。平日800円するだけはあります。それぞれが出来立てなのできれいです。
休日だったのでかなり混んでいました。人口の多い土地にあるスーパー銭湯は皆そうなのですが、どうしても混雑してしまいます。
温泉の泉質は、東京地区にある真っ黒でヌルヌルした泉質と、埼玉南東部や千葉北西部にある塩気の強い泉質とが混ざり合った泉質でした。掛け流しの湯は加温していないようでぬるかったです。
肝心のロウリュー!はどうなったかといえば、一日4回プログラムされていて、そのうち3回目が終った直後に入ってしまい、次回までは2時間半もかかってしまいます。2時間半入っている気にはならなかったので、今回は断念しました。
次回はロウリュー&チムジルバンも体験してみたい。これはまた行かねばなりませんね。1人が参考にしています

硫黄泉と明礬泉の2種類ある那須湯本の旅館。
買ってきた食材を自分で炊事場で調理してくださいとの自炊宿形式だ。
旅館全体はエントランスから想像していたよりも広かった。
浴室は館内にある階段を降りていき、薄暗いトンネルのような廊下を進みさらにまた階段を降りた先にある。この雰囲気は良い。
硫黄泉の浴室は共同湯のような木造。鹿の湯から引き湯されており硫黄臭も強い。
白濁しており熱め。2つ浴槽があり温度差がつけられている。
あんまり気持ち良いので夜に2回も入ってしまった。
明礬泉の浴室はかなり年季のはいった浴室だ。
最初は無色透明だったがそこの方にたまっている成分が入ると舞う。
宿泊利用したが部屋も思っていたより広く快適。那須湯本メインストリートに程近くリーズナブルな宿泊価格も魅力。5人が参考にしています

お風呂が細かく分散され過ぎてると思います。
景色は流石に海のそば、癒されます。
料理も魚介類が好きな人には最高かと…
お風呂の細かい所と料理の値段が少し高いかな…と言う所でこの点数を付けさせて頂きました。8人が参考にしています

値段は安いし、料理も中々ですし…
部屋も広く、ファミリーには最高です。
私的には贅沢させて頂いたと思っています。
料理も…特に、揚げたて天ぷらが美味しい。
風呂は、内湯が広く熱めの湯が最高だし、
露天のわた湯も最高です。
目の前にはコンビニも有るし、言う事無しのお宿だと思います。
雑誌「自遊人」の温泉パスポートで入浴させていただきました。
こんな場所に温泉なんか湧くんだろうかと思わせるような房総半島の山奥にあります。私が訪れると地元の人で賑わっていましたが、大広間もロビーも色々なモノが雑然と散らかっていて独特の雰囲気があります。
温泉は、泉温16度、pH 7.9、毎分58.8リットル湧出。総硫黄とメタケイ酸と炭酸ナトリウムの項で温泉法上の温泉に適合します。黄色微濁で加水あり、加温・循環濾過・消毒なしの掛け流しですが、店頭の看板の大きな文字や浴室前の大きな掲示で「掛け流しの天然硫黄温泉」と触れ込む割に硫黄臭はわずかしなく、どうもパンチに欠ける印象でした。
消毒臭もなかったので湯使いは悪くないのでしょうが、内湯と露天のすべてを掛け流しでまかなうには、湧出量が少なすぎると思いました。硫黄臭のする湯口が内湯の1カ所だけだったこともあり、真湯を加えているのではないかと疑わざるを得ない感じです。
(2008年11月入浴)10人が参考にしています

雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
お湯は、このエリアではおなじみの黒湯で、泉質はナトリウム・炭酸水素塩冷鉱泉。内湯のほかに小さいながらも露天風呂もあります。加水・加温・循環濾過・塩素消毒ありで、露天風呂からはかなり強い塩素臭がしましたが、内湯ではさほど消毒臭を感じませんでした。お湯はやや暑めでしたが、この付近の銭湯に多い激熱の湯ではなく、一応お湯を楽しむことができる温度設定でした。
番台ではなくカウンター形式であること、立派なロビー、広い浴室など一般的な銭湯とは一線を画したスーパー銭湯並みの近代的な施設です。しかも、入浴のみなら他の都内の銭湯と同じ料金でありながら、リンスインシャンプーとボディソープが無料というのもうれしいところ。狭い敷地ながらも食事処を設けたり、ケータイメール会員を募集するといった積極的な経営努力が伝わってきて好感が持てました。
いつまでもこうした姿勢を保って地元の方々に愛される施設であることを願ってやみません。
(2008年11月入浴)5人が参考にしています
鴨川有料道路の君津側入口の手前にある温泉です。雑誌「温泉博士」の温泉手形で入浴させていただきました。
温泉は、泉温15.7度、pH8.5、毎分22リットル湧出、重炭酸ソーダの項で温泉法上の温泉に適合する湯です。僅かに黄色透明で湯口ではかすかな硫黄臭があり、加温あり、加水・循環濾過・消毒なしの掛け流しです。
浴室からは眼下に渓谷が望め、いい眺めです。無料で入浴させていただいてこう言っては失礼かもしれませんが、1000円払っての入浴となると、男女別の決して広いとは言えない内湯のみというのは、湯使いがよいとは言えども割高感が拭えません。しかし、よく見れば、狭くしてでもこの湧出量で消毒・循環なしの掛け流しでよい湯使いの温泉を楽しんでもらうための精一杯の配慮がされているということなのかもしれませんね。
(2008年11月入浴)15人が参考にしています

イモ洗いの時にいってなんだか忙しかったので、平日の昼時に再訪しました。
のんびりゆっくり、ほとんど貸し切り状態で満喫しました。
真湯にはまり込んでいたら、スタッフのお湯の管理をされている方が「そこはミネラル水だから、温泉と交互にはいるといいんだよ」と教えてくれました。温泉ではなくミネラル水なんですって。
そうそう、ここの温泉の明りとりの窓が素敵です。癒されます。
温泉手形を買うと500円で入浴できるのでお得感がありました。1人が参考にしています

この手のお風呂は1回入ったら、再入浴はできませんが、ここは何度も入ったり出たりできます。 お風呂で温まってかき氷食べてまた入ってご飯食べて・・1日遊べます。 このお値段ですごくお得です! かき氷は他のお店などに比べてすごくサラサラでおいしさにびっくり! 抹茶が甘すぎず、本当においしかった。
塩らーめんがコクがあるのにさっぱりですごくおいしかったです。チャーシューでかっです。 ビールがイマイチなのがすごく残念・・・1人が参考にしています

箱根湯本の駅前で、プレゼント付き200円割引券を配っていたので、徒歩で訪れてみました。急な上り坂を上がるのが大変でしたが、温泉は最高でした。特に、プラズマ湯と打たせ湯が、気持ち良かったです。
そうそう、プレゼントは・・・現地にてご確認ください。7人が参考にしています