• 湯河原の駅から近い立ち寄り湯

投稿日:2008年11月1日

湯河原の駅から近い立ち寄り湯温泉 城堀湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

湯河原の駅から歩いていける距離にある立ち寄り湯。
    年季が入った建物で浴槽が一つある。
    この浴槽はジャグジーとなっている。
    熱めだが慣れれば入れないこともない。
    特徴が大きくあるわけでないが、なめらか。

• 公営としては値が張るか?

投稿日:2008年11月1日

公営としては値が張るか?鶴巻温泉 弘法の里湯(こうぼうのさとゆ)

かすがさん ゲスト

鶴巻温泉の公営立ち寄り湯。
    内容からすると1,000円は少し高い。(周辺との均衡かも知れないがわからない)
    この地区はカルシウムが多く含まれている湯だ。
    消毒臭は仕方ない。(都市部でなく温泉地においてこれは残念な気もするが)
    休憩室は割りと広く横になれる。
    小田急の駅から近いのは便利。
    それから他の方にもあるとおり蕎麦は確かに美味かった。

• おしい

投稿日:2008年11月1日

おしい片品温泉 旅館うめや

takさん ゲスト

温泉:気持ちよかったんで       ○
    食事:美味しかった          ○
    おばちゃん:威勢の良さが       ○
    部屋:綺麗だけどテレビの映りが悪くて △
    設備:ネット環境などがないので    ×
    笑い:飼われている犬がいびきをかき
    ながら寝ているのが面白くて      ○
    宿代:値段相応だけど、懐具合から   △

基本的に満足だけど、ネット環境が整っていたら
    良かったのに残念です。

• 伊香保の湯としては物足りない。

投稿日:2008年10月31日

伊香保の湯としては物足りない。ホテル天坊(てんぼう)

なるさん ゲスト

10月中旬、立ち寄りで利用しました。とても大きく豪華なホテルです。
    立ち寄りで利用できるのは3階の天晴大浴場のみで、他に地階の岩風呂があります。

天晴大浴場には専用の出入り口も設けられ日帰り温泉施設のように利用できます。
    お休み処や脱衣所・浴室、それぞれが団体にも対応できるような広い造り。
    化粧台・脱衣かご・カランの数も相当なものです。
    浴槽も、内湯に、黄金の湯・しろがねの湯・トルマリン風呂・サウナが
    露天には、3つの壷湯・滝の流れる洞窟風呂と、湯舟の種類が多く楽しめます。
    このうち温泉は7~8人用の小さな黄金の湯(加温かけ流し)と
    大浴槽のしろがねの湯(加温循環・ジャグジー付き)だけ。
    トルマリン風呂は塩素臭がきつく、露天はすべて水道水の沸かし湯です。

たまたまバス旅行の団体と一緒の入浴だったため、
    黄金の湯に人気が集中芋洗い状態となっていました。
    その黄金の湯もこれまでに入浴した伊香保の様々なお宿や露天風呂に比べると
    かなり薄められた印象で、表示は加水無しとありましたが、体に茶色の湯花が付着することも、
    タオルが黄金色に染まることもなく、少々疑問が残りました。
    それでも帰路途中でとても体がポカポカしている事に気づき
    黄金の湯の底力を再認識させられました。

お湯にこだわりのある方、本当の黄金の湯をご存知の方には物足りないと思いますが
    きれいな施設で色々なお湯をお洒落に楽しみたい方や若い方には十分楽しめる施設だと思います。

• 疲れが取れます

投稿日:2008年10月31日

疲れが取れますモダン湯治 おんりーゆー

ケリーさん ゲスト

施設全体が、とてもゆとりがあります。
    時間がゆっくり流れていくような気がしました。
    露天に仰向けで寝そべり、空を見上げてぼーっとする。
    木々の葉先と青い空。
    お湯がぬるいと感じる方もいらっしゃるようですが、
    熱いお湯が苦手な自分には、ちょうど良い温度です。
    難点は、室内履きの扱いと、カフェ等での現金支払いです。
    その点が改善されると良いのですが。

• のんびりするには悪くない。

投稿日:2008年10月30日

のんびりするには悪くない。箕郷温泉 まねきの湯(閉館しました)

なるさん ゲスト

平日の午後利用しました。
    利用客は女性は7~8人で、かなりゆったりと利用できましたが、
    肩から腕にかけて大きめの刺青を入れた若いお嬢さんがいたのが気になりました。

内湯のジャグジー付き浴槽は塩素臭があり、温泉らしさが感じられません。
    隣の熱めの浴槽は黄色いお湯に、薄いながらも温泉臭も感じられ癒されました。

柔らかな日差しの秋の日、温まった体に爽やかな風の吹く露天が快適でしたが、
    寝湯は枕となる部分が高すぎる上に角ばっていてちょっと使いづらかった。
    スベスベとした良いお湯ではありますので、近くに行かれるついでがあれば
    一度は利用する価値もありではないでしょうか。

• チムジルバン

チムジルバン宮前平源泉 湯けむりの庄

ジャビットさん ゲスト

都内のチムジルバン(複数の岩盤浴が楽しめる施設)を求め、初めて、先日利用させてもらいました。
    料金も気になるところでしたが、まず、入館料が温泉も楽しめて(炭酸泉もあり)レンタルタオル・館内着も付いて
    1,200円は安く別途、岩盤浴利用は800円。併せても、たった2,000円!
    リクライニングチェアー(TV付き)や食事処もあり、半日ゆっくり出来て飲食代を併せても3,000円程度で収まり、
    遠出せず近場でこの内容なら大満足でした。

さて、肝心のチムジルバンエリア(雰囲気良し)ですが、岩盤浴の種類が6種類?もあり、中でも蒸気などは
    見えないけど、湿度が100%に近く、室温も40度前後の部屋は普段サウナが苦手な私も楽に汗を流すことが出来て
    かなりの毒素を出すことが出来たかな。 (利用後はかなりさっぱりしたので…)
    その他、TVがある部屋や音響と照明の演出を楽しめる部屋(時間制限あり)と飽きなかったので、またデトックス効果を求め利用しようと思います。

ただ、冷水機が無かったのであっても良いかな?
    個人的には衛生面のことも気になるし、今後もドリンクは購入しようと思うけど。

滞在した平日夕方頃までは比較的空いていたので土日は混むだろうと勝手に予測し、
    次回も平日狙いで今度は会社帰りに夕方から行ってみようかな。

• やっと行ってきました。

投稿日:2008年10月30日

やっと行ってきました。宮前平源泉 湯けむりの庄

こたこたさん ゲスト

友人から聞いて一度、行こうと思っていたのですが昨日ようやく利用しました。口コミ見る限り土日は混んでそうですが、話題の割りにすいててゆっくり寛げました。内装も金かけているみたいでファミリー向きではありませんが大人の空間としては割安に感じました。炭酸泉も他の温泉よりも効能があるような。食事もまずまずでメニューも多かった。岩盤浴が売りみたいだけど時間の限りなく部屋の種類も豊富なので他の風呂屋は夫婦やカップル一緒にいるスペース少ないからおすすめです。まあ駐車スペースあれだけあるのに料金によって時間制限あるのは平日は考えてほしいな。

• 海洋深層水を使ったお風呂。

投稿日:2008年10月29日

海洋深層水を使ったお風呂。城ヶ島京急ホテル(閉館しました)

うらちゃん/urachanさん ゲスト

三浦半島の先端・城ヶ島にある
    海洋深層水を使ったお風呂。温泉ではありません。

ホテルに行くまでの道が岩場を通って行くので
    ドキドキ感があっておもしろいです♪

ホテルということで清潔感があり
    内湯は広いですが、露天はちょっと狭いかも。

お湯は、かなり温度が熱いですが、入り心地はやさしいお湯。
    カラダの芯からポカポカになります。
    湯冷めしにくいので、冬のツーリングにはもってこいだと思いました。

露天に入っている状態では海は見えません。
    立ったり、サイドにちょっと座ると遠くに海が見えます。

女湯ってことで柵を高めに作っているんでしょうね。
    仕方がないことなのですが。残念。

※追記

現在は、海洋深層水から人工温泉の使用に切り替えているそうです。

• リニューアルされた実力派の共同湯

投稿日:2008年10月29日

リニューアルされた実力派の共同湯地蔵の湯

相馬原の温泉マニアさん ゲスト

昨日、時間湯で有名な地蔵源泉の脇にある外湯に伺いました。

先ずは、木曾義仲の護持仏といわれる石の地蔵に一礼
    2年前にリニューアルされたため、未だ真新しい白木造湯舎
    浴場は大人5~6名が浸かれる湯船が1つのみ
    しかし、天井が高く、窓からの木漏れ日と相まってなかなか「ぐ~!」
    泉質は、酸性・含硫黄-アルミニウム-硫酸塩・塩化物温泉
    湯の花が舞う乳白色のお湯は非常に滑らか

有名所のため、入浴客が多いのがちょっと残念(><)