• 意外と綺麗でした

意外と綺麗でした翁の湯

たこさん

唯一入浴した共同浴場でしたが、意外に綺麗な施設でした。
    浴室も広めで想像してたのとは違いましたが、やや温めの湯でなんともいえない優しさを感じました。

• 硫黄泉

投稿日:2008年11月3日

硫黄泉岩婦温泉 岩婦館(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

釣りの帰りに立ち寄りました。
    いつも行っていた岩井海岸にこんな素晴らしい温泉が有ったとは!もっと早く知っていれば良かった。
    けっして綺麗とは言えないのですが、秘湯の感じが漂う森の中、風呂場のドアを開けるとふんわりと硫黄の香りが!!
    岩風呂は循環していましたが、蛇口からは16度の源泉と沸かした硫黄漂う素晴らしい温泉です。
    千葉で硫黄泉とは、なんだか得した気分でした。

• 草津温泉らしさを味わうなら此処かなぁ

投稿日:2008年11月3日

草津温泉らしさを味わうなら此処かなぁ大滝乃湯

たこさん

今回初めての草津温泉でしたが、やはりここの合わせ湯は最高でした。最初訪れたとき、あまりの混雑の為げんなりしましたが(3連休中日だから仕方ないか)酸性の湯で低温、高温の湯(5種類の温度があったと思う)を交互入浴できるのは新鮮でした。
    施設全体がなんとも良い雰囲気で合わせ湯エリアの造りが風情を感じます。
    広い内風呂は2つの源泉の混合泉でした。少し白濁した湯はとても酸っぱく湯ノ花も舞っていました。
    休憩エリアも落ち着きました。なんか全体的に風情を感じます。余談ですが草津温泉は喫煙者に優しく、至る所に喫煙コーナーがあり禁煙者には悪いが、とてもありがたい。

• でかい

でかい西の河原露天風呂

たこさん

でかいです。。。

施設は露天風呂ただ1つだけですけど、半端じゃなくでかい。
    鮮度の良さそうな場所は熱すぎて入れず。
    夜訪れましたが閉店時間の午後8時まで賑わっていました。7時半で受け付け終了にも関わらず、人が訪れては受付終了の看板を見てがっかりしている人が多数いました。もう少し時間を長くしても良いのでは、と思いました。

しかしこの広さには参りました、圧巻です。

• 総合的に良いです

総合的に良いですホテル スパックス草津

たこさん

料理が美味しいという情報を得てこちらの和洋室に宿泊しました。
    リゾートマンションの1.2F部分がホテルとなっており上階がすべてマンションになっています。部屋は2Fでしたが高台の為見晴らしは良かったです。
    素晴らしかったのは接客。いろんな旅館やホテルに泊まりましたがここまで心のこもったサービスを受けたのは久しぶりです。スタッフの年齢層が高く洗練されている。
    料理もそれなりに美味しかった。 建物自体が少し古いが、部屋には床暖房あり大型液晶テレビありで結構豪華でした。
    温泉は万台鉱使用、加水あり。男女入れ替えの露天風呂の為夜か朝しか露天風呂に入れません。24時間入浴可能です。
    総合的にとても満足できました。高台の立地の為に温泉街を行き来すると息が切れますが、湯畑近くだと道が狭く車を止めるのも一苦労のため、それを考えるとここで正解だと思いました。

• 今度は泊まりたい

今度は泊まりたい箱根湯の花プリンスホテル

朴念仁@99さん ゲスト

11月3日,箱根湯本の大名行列の混雑を避け,御殿場からアプローチしました.作戦成功で渋滞に合わずに済みました.強羅で声が大きく慇懃無礼な店員のいる蕎麦屋(まあまあ美味い方ではあるが値段高すぎ)で昼食をとり,昼過ぎに到着しました.
     フロントの対応は最高で,貴重品ボックスの使い方や風呂までの道筋など,懇切丁寧に教えてくれました.
     風呂へは中庭を抜けて行くのですが,途中,出入り口の扉がやや重く,高齢者や非力な女性には少々つらいと思います.
     浴槽は内湯と露天風呂の二つ.露天風呂は白濁で,硫黄臭がするとても温泉らしいお湯です.内湯は透明な湯でこちらは温泉では無い模様,かつやや塩素臭あり.露天も循環,加温のようですが,私のレベルでは入っただけではわかりません.ただ,露天風呂は正真正銘の露天風呂で屋根がありませんので,訪問の際は天候に注意した方が良いでしょう.
     もう一箇所,立ち寄り施設をはしごする予定でしたが,私もつれあいもお湯の良さに長湯をしすぎて,ここだけで帰る事にしました.
     個室付きプランだと一人6千円オーバーですが,プラス千円でランチが食べられるようです.これもやってみたいですが,日帰りプランでこれだけ出すのであれば,できれば次回は泊まりたいと思いました.

• 湯はイイ♪

湯はイイ♪加仁湯

ひかりさん ゲスト

一泊しました。お湯はとても魅力のあるにごり湯で最高♪
    食事は山の中ですのでそんなもん。美味くはなし。安いから仕方なし。

旅館の清潔感が問題。掃除の仕方がね~
    山の中だし、従業員が年配者で掃除は行き届かないのかな~?
    ホコリ、髪の毛、部屋も風呂場も排水溝がゴミで詰まっていた。
    一緒に行った者が、山小屋だと思えば上等だと言いました。

• ☆鄙び鄙びの真紅の樽風呂☆

投稿日:2008年11月3日

☆鄙び鄙びの真紅の樽風呂☆弁天温泉旅館(閉館しました)

イーダちゃんさん ゲスト

08' 10/29 那須の北温泉に湯治滞在の三日目の夕刻、立寄りで訪湯しました。
    いや~ こちらのお風呂はいつきても掃除やらなんやらで入れなくってね、今回四度目にして初めてのお湯入りとなりました。いや、ほんと、入れなかったんです、こちら。いついってもダメで。縁がないんじゃないかと落ち込むくらい。でも今回は入ってきましたヨ。入浴料は1,000円也。
    あや~ どなたかが廃墟のようと形容されてましたが、まさにって感じでした。鄙びも鄙び、でも、男女別の内風呂を抜けて出たところにある、五つの混浴露天のヴァリエーションは素晴らしかったデス(^o^)/
    僕あ、感動しました。
    露天がふたつ、まんまるの樽風呂がふたつ、あと夫婦用の甕風呂が1セットあるんですが、こちらのお風呂、それぞれの泉質がみんな微妙にちがってるんです。イーダちゃんは、天井がまるーく抜けてる、まんまるの樽風呂が一等気に入りました。もーね、源泉がそそいでくるホースの口のところからお湯がもう既赤。で、樽の湯舟に腰をつけると、湯舟の底に貼りついていた多量の赤い湯花と枯葉が「ふさーっ」とお湯のなかをくるくる舞い上がる!
    たしかに掃除行き届いてないかもとも思いましたが、僕はそーした面も野趣の一種として享受したいと思いました。それくらい力のあるお湯と風情でありました。
    お風呂の対面は弁天温泉の建物の背の側。いくらか廃墟風の風情がもの淋しくて良し。反対面はあまり景観のよくない「林?」みたいなとこなんですが、晩秋のもみじがしきりに降り注ぎ、まっこと味わい深し(^^;>
    この日の夕には、300mほどうえの那須高原では雪がかなりダケカンパの森に降りしきってましたからね。そーしてまた、そういう寒気に温泉って似合うんスよ、多分ほかの何よりも・・・(^^)
    清潔じゃなきゃダメ党の方にはお勧めしませんが、鄙び系にいくらかでも興味のある方にはお勧めですな。泉質重視の方々にもこちらはお勧め。一見の価値あり、面白しってやつです。
    あ。追記。こちら入口からがたがたの小道を通って、宿前の木橋までクルマで行けます。木橋の上が駐車場なんです。お忘れなく。

PS.キャンディさん、おひさしぶり!
    あいかわらずの湯巡り記録、いつも楽しく拝見しております。
    今回の「沼尻温泉元湯」のクチコミは素晴らしいですね。
    今年は時期的にちょっとキツくなりましたが、来年雪が解ける春先のころには、僕もこのクチコミを参考にぜひいってみるつもりです。チョコレートをポッケに忍ばせて(^o^>

• 地元色が強い

投稿日:2008年11月3日

地元色が強いふれあいの家(閉館しました)

でか丸さん ゲスト

広い露天に入りたくてここを訪れました。

内湯はこじんまりしたもので、やや熱め。
    露天はそれよりも若干ぬるめに感じます。真ん中にでかい石があり、利用者は皆まわりの岩に思い思い腰掛けたりしながら寛いでいました。
    その岩の形で2箇所寝湯みたいになれるところがあるようで、地元の方は譲り合って楽しんでいました。

わずかなツルスベ感を感じ、やや緑色掛かった塩化物泉。格別な濃さや特徴はないですが、肌がキュキュッとくるようなお湯で湯上りは割とサッパリ感があります。

こちらの施設と、「ユートピア赤城」「ばんどうの湯」「スカイテルメ渋川」の4施設を巡るスタンプラリーを開催しています。
    期間は平成21年3月31日まで。
    スタンプが4つで好きな施設が無料で入浴出来るものです。

• ピラミッドパワー増幅

ピラミッドパワー増幅ピラミッド元氣温泉

かすがさん ゲスト

広大な那須野が原の中に突如現れるピラミッド温泉。
    中に入るとまず、様々な珍しい展示品が並んでいるのが目につく。
    ピラミッドに因んだもの以外にも色んなものが展示されいる。
    人類滅亡云々・・・の書籍100円。購入しなかったが売上金は有効に利用されると事。
    さて、浴室に入ると健康ランドちっくな空間。
    薄グリーンのつるつるした湯がかけ流されいる。
    泉質も流石、那須塩原地区だけあって良く、ピラミッドという話のねたになりそうな雰囲気も味わえてよい。
    ピラミッドパワーにあやかれただろうか・・・と思っていたらこれで終わりで無かった。
    露天があることに気付いた。行ってみると、健康ランド風の空間から一気に明るい屋外の視界が開ける。
    屋外には温めの湯がかけ流されている浴槽があった。
    青空の下、温くてつるつるした湯ざわりの湯。これは気持ち良い。
    屋内の加熱浴槽とこの温い湯の交互攻撃のなんと気持ちの良いことか・・・。
    ピラミッドパワーは露天風呂で増幅されるのである。