露天風呂の立ち寄りを選択した 田中屋。
泉質等調べ忘れ。
温泉レベル★3。癖のない湯(正直あまり記憶がない。)
施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★4。
受付で支払いを済ませ、
道路を渡りひたすら階段を降りた。
調度夕食時か、宿泊者他だれもいない。貸切状態。
河原湯は、雨の影響で川の増水にあい、水風呂状態。
仙郷湯は、一人で入湯するには、あまりある広さ。景観のインパクトは少ない。
美人湯は、女性専用。
石間湯は、復習にて存在を知る。どこに存在したことやら・・。
塩原を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。
周辺が闇に包まれ始めたころ、帰宿を決意する。
階段を登り終え車に着くころには、ひと汗かいていたことは、言うまでもない・・。
(2008年8月25日)0人が参考にしています
鹿股川のほりにある 明賀屋本館。
源泉名 太古の湯。源泉温度60.3度PH6.1
ナトリウム-塩化物温泉(中性低張性高温泉)とちぎにごりの会会員施設。
温泉レベル★4。ぼちぼちの重量感を伴った湯。
施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★5。総合★5。
木造の階段を降りていった。
場所によってはかなりの急勾配だった。
行き着いた先には、川岸露天風呂。
そこには、いい湯と共に太古のロマンに想いをはせたくなる空間がある。
川岸露天を見たい一心ではあったが、
カラスの行水人には、若干痛い出費となりましたとさ・・。
(2008年8月25日)5人が参考にしています

東京メトロのフリーペーパー「metro min」47号(2年も前ですね)の紹介記事を見て、今更ながら行って来ました。
温泉棟は独立しており、男鹿川の傍で眺望は良好。
建物も浴槽も綺麗です。別棟に休憩所もあり、飲物等も注文できるようです。
あまり知られて居ないようですが、1泊2食付きで6000円から宿泊も可で、
今回我々は1泊お世話になることに。(冬季休業との情報もあるので、要確認)
この場合温泉は好きな時に好きなだけ入る事が出来て、非常にのんびりできます。
食事も満足行く物でしたし、手作りの橡餅も美味しかったので満足しています。
駐車場無料、シャンプー及び石鹸は備え付け有、
脱衣所にドライヤーは無いものの、コンセントは有。5人が参考にしています

今年の7月に行きました。
以前から気になっていましたが、冬は着替えるのにも寒そうなので、暖かい季節に♪
フロントで女性の方が「今は少ないですから、ゆっくり入ってきてください」と仰っていただいたのですが、日中だったためか、泊まり客の方も外来の方も誰もいなくて、私一人で最後まで独占してしまいました。
温めのお湯にじっくり浸かっていたら、途中からとてもホカホカして体が温まりました。
場所によっては、階段や外からも一部見えるのが少し気になりましたが、誰も通らなかったのでバスタオルも巻く必要もなく(笑)ゆっくり入りました。
寒くなる前に・・か、暖かくなったらまた是非行きたい温泉です。6人が参考にしています

今日、主人と一緒に行って来ました。
道がよくわからずに一度通り過ぎてしまいましたが何とか到着。
入り口を入ると広々としたロビーがあり、デッキが森に面していてとても清々しい感じでした。
雨が降っていたせいでしょうか、館内は空いていてとてもゆったりとくつろげてよかったです。
行く前にこちらを拝見していたのですが、アロマボディーケアはやっていましたよ。
平日限定で再開したそうです。早速受けましたが、うわさ通りとてもよかったですよ。主人が絶賛していたのでまた受けると思います。
ゆったりした施設、とても気に入りました。また、伺います。0人が参考にしています

平日の夕方に利用しました。
全体の雰囲気は普通のスパ銭でしたが、
掛け流しの岩風呂「王様の湯」が大変気に入りました。
しょっぱい鉄味の透明度の高い薄褐色の湯で、
首都圏のスパ銭でこんだけ個性のあるいい湯を
掛け流しで入れる処は珍しいと思いました。
この日はたまたまなんでしょうが、
何故かこの「王様の湯」があんまり人気が無く、
贅沢にも独占できる時間帯が長かったのでツイてましたね。
ぬる湯「不動の湯」は大人気でお客の回転も悪いため
入るまで結構待ちましたが、自分には良さが分からず、
正直待った甲斐がありませんでした。
4点にしようか迷いましたが、ちょっと料金が
強気ような気がするので・・・。1人が参考にしています

10/18日(土)、紅葉鑑賞を兼ね湯西川温泉金井旅館に女房と女房の妹3人で一泊した(20年前に女房と一緒に一回だけ一泊したことがある)。最近当ネットでのクチコミを見て懐かしく思い出し、ワクワク気分で出かけました。先ず、肌に感じた事は「20年前と何も変わっていない!」でした。旅館の受付をしてすぐ左側に平家の当時の甲冑や槍、弓矢、刀、古文書等が“はめ殺し”の陳列棚に飾られておりしばし眺めていると、しみじみと当時の面影を脳裏に浮かべさせる一時でした。(テレビの「お宝拝見」に出すとどれ位の値がつくのかな?などと妄想しながら)。さて、部屋に案内され感じたのは、やはり20年前と変わってない良く手入れされており、昔の家の造りそのもので心落ち着く感じでした。さて、先ずは温泉をいただこう!!、浴衣に着替え旅館のタオルを手に握り締めルンルン気分で早速露天風呂へ直行(男女別、さらに近くの外側にひとつ混浴?がある、もちろん内湯もある)、お湯は熱くなく温くなく本当に最高でした1時間ほど出たり入ったり川の景色紅葉を眺めたりと至福の一時でした(そうそう、露天風呂は川べりにあり「湯前橋」の斜め下にあり周囲を「スノコ?」で囲ってあります)。夕食は「ウズラのミンチハンバーグ」が最高でした(チョットくさみがあり人によってはまずいかも・・)土日一泊2食\7500/1人とは今時儲け物したような気分でした。食後1時間ほど旅館の外を散歩して紅葉を満喫したら再び露天へ、とにかく山あいの中で静かなこと(6回入って一回、1人だけ他のお客さんと一緒でしたが後は貸しきり状態でした、たまたまタイミングが良かったのですかね、他の部屋では宴会で賑やかでした)。他の旅館、ホテルには泊まった事が無いので比較は出来ませんが、金井旅館は20年前と旅館の造り、露天風呂の風景が変わってなく若かりし頃にタイムスリップした気分の、本当に安上がりの週末のひと時でした。*来月雪が降る前に再度来ようと思っております(リピーター割引は出来ませんかね?金井旅館さん!!・・・これ以上安くは出きん!!と怒られますかね)。

もうすでに5回くらい行っているのですが、口コミは初めてです。
施設としてはこじんまりと、必要最低限なものはそろっている感じです。
岩風呂+檜浴槽のタイプの浴場にしか入ったことはないのですが、
ここは外の浴槽にほぼ屋根があるので、雨の日にはありがたいです。
以前雪の日に利用したことがあるのですが、安心して雪見風呂を楽しめました。
ちょっと気になるのは洗い場で、カランは昔ながらの押しているときだけお湯の出るタイプなので、
慣れないと使いづらいのと、シャワーも固定式が多く、数少ない可動式の吐出時間についてはかなり短い(一瞬)です。
お湯についてはタイトルどおり、塩気が強いです。でもそのせいかよく温まりますし、つるつるにもなる気がします。8人が参考にしています

強羅の駅の裏手にあって、交通の便がとてもいいです。旅館ですが日帰りの看板がでています。時間が遅いかなと思いつつ午後5時くらいにおじゃましたら歓迎してくれました。1000円でハンドタオル付き。リニューアル後らしくフロントから待合室、浴室まできれいです。内風呂が男女別に1カ所ずつ。内湯は窓が上の方にあるだけで換気がちょっと悪いかな。湯は箱根温泉供給公社の大涌谷合成泉のようです。pH 2.5で酸味があってヒリヒリします。細かい湯の花が舞っています。内湯の他に、貸切できる半露天が2カ所あるのですが、その間の移動は一度服を着ないと行けません。貸切半露天は脱衣場も広いし清潔感があります。湯船はタイル貼りの長方形。鯛の形の湯口から温泉が流れています。泉質は内湯と変わりません。願わくはもう少し安いと嬉しい。

10月の平日午後に日帰りで利用しました。
温泉は「あつ湯」と呼ばれる薄濁りの熱い湯と「ぬる湯」と言う自家源泉があるようですが、「ぬる湯」がよかったです。貴賓殿と言う別館の内湯には源泉ごとに5本の湯口があって、この日はそのうち3本しか出ていませんでしたが、温度も違うし濁り方も違うけどいずれも強い硫黄臭がしました。神奈川でアブラとも思えるような濃厚な硫黄臭に入れてとても嬉しかったです。なお1km離れた湯の花沢源泉の「あつ湯」の方はあまり特徴的ではありませんでした。
反面、多くの方が書いていますが、何となく古くて清潔感に乏しい感じがします。湯香殿と言う浴室では、湯船によって湯の花が汚れのようになってしまっているところもありました。日帰りだったので接客や建物についてはあまり分かりません。ただ、いい源泉だと思うし、うまく活用して欲しいなと思いました。湯上がりには冷たいお茶があっておいしかった。6人が参考にしています