• もっと高くても良いハズ。

投稿日:2008年11月7日

もっと高くても良いハズ。姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

B.B.さん ゲスト

姥子から大湧谷行きロープウェイに乗ると、紅葉の森に包まれた秀明館の赤い屋根が見えます。
    お部屋からは、ホソエカエデの赤やミズキやタマアジサイの黄緑が眺められ、ヤマガラやキジバトが遊びに来ていました。
    昨今の地下何千メートルから無理やりくみ出す温泉ではなく、大変珍しい自然湧出の温泉です。
    以前は古い湯治宿だったとのことですが、中身は非常にキレイで、アンティークな雰囲気、掃除がいきとどいて、隅に虫もクモの巣も全然なく、山の中の感じがしません。
    12部屋しかないので、お客はそこまでとのことですが、こんな設備の良さでは元がとれないでしょう。浴衣タオルお茶個室付で一人2300円はお安すぎます。4000円でもいいくらい。高くしないとお風呂マナーや温泉の有難さを知らない人が来てしまうかも。今回は体をふかずに脱衣所に上がっていく人がいたようで、階段に足跡と水がつき、いつまでも消えませんでした。これ以上注意書きを増やすのはオーナーさんも心苦しいのではないですか。
    今年は雨が全然降らないので、湧出量が少ないとか。温泉は自然のめぐみであることを実感できる数少ない温泉です。
    お部屋や大広間にあった大きなビーズクッションに初めて座りましたが、あれいいですね。おうちにもほしくなりました。
    4点にしたのは、山の中なんだから、虫やクモがいてもいいのに、あまりにもキレイにお掃除しすぎ、という理由です。
    天山のニュースレターを読みましたが、どちらも大変大事にされているんですね。天山にも行ってみたくなりました。

• おススメの癒し旅館です

おススメの癒し旅館です草津ホテル

しまじろうさん ゲスト

今年の4月、お世話になりました。

まず、女中さんや荷物を運んでくれる男性が、とても親切で親しみやすい対応をしてくださったのがうれしかったです。

食事は、夜も朝も部屋食で豪華&美味で満足しました。

名物の足湯は、無料のコーヒーを飲みながら気持ちよく浸かりました。
    でも、温度がかなり熱いので、慣れるまで大変です。

温泉も、貸切家族風呂が利用できて、良かったです。

時間帯で、女湯と男湯が入れ替わるので、楽しみが倍増です。

部屋はとてもきれいに掃除されていて、気持ちが良かったです。

静かでまわりは自然に囲まれていて、癒されました。

ただ一つの難点は、夜遅くだと露天風呂が真っ暗でこわくて入れなかったという事くらいです。

• なんだかんだと来てしまいます

投稿日:2008年11月6日

なんだかんだと来てしまいます弥次喜多の湯(閉館しました)

nabi3800さん ゲスト

箱根方面での仕事帰りに立ち寄ることが多い施設です。
    温泉やお風呂の充実度は「並」といった感じでしょうか。900円という金額も近隣の温泉宿利用の料金と比べると割高感があるかも…。しかし、なんだかんだ言いながらも、従業員の親切さや車の停めやすさなどで、結局は利用してしまいます。
    ただ、残念なのが休憩室が分煙化されていないこと。缶ジュースを飲みながら涼んでいる時に、近くでプカプカ喫煙されると、せっかくさっぱりした身体に煙の匂いがついてしまいガッカリです。その部分が改善されれば、★4つですね。

• 癒された~

投稿日:2008年11月6日

癒された~宮前平源泉 湯けむりの庄

お疲れ太郎さん ゲスト

以前休日に行って混んでいたので、平日に行きました。
    休日とうって変わって、落ち着いてました。
    子供は一人もいない。グループ客もまばらで、カップル系多し。

ここんちの炭酸泉は露天にあって、ややぬるめ。20~30分は入れます。汗ダラダラ!その後、露天のいすで爆睡!手造り豆腐をつまみにビールを飲んでまたリクライニングで爆睡!今度はサウナのロリュウ(アロマ系の水をスタッフがかけて蒸気を出す)を初体験してまた汗ダラダラ!すっきりして癒されました。

これ全部で3000円弱、コストパフォ良好!。

都心の狭くて汚くて高いサウナや遠くの温泉なんかよりぜんぜん良かった。

そしてここんちはなんと言っても、超キレイです。

ただし、平日の利用をお勧めします。

• 御用邸環境代!

御用邸環境代!那須高原の宿 山水閣

oosanさん ゲスト

環境は良いが宿泊料金が高い。風呂もやや小さい、部屋の半露天も中途半端な感じ。泉質はまーまーよいと思います。料理、従業員も合格。御用邸のそばの環境代ですか。庶民には三年に一度。(部屋の設定にもよりますが)秋の行楽シーズンだったので混みました。

• 効果あると思います

投稿日:2008年11月5日

効果あると思いますYUKALA(ゆかーら)

風と水さん

宿泊先のホテルの近くだったので、行ってみました。
    人工の温泉のスーパー銭湯。
    露天の岩風呂が、ナトリウム-炭酸水素塩化物泉。
    内湯には、炭酸泉にラドンを発散する鉱石風呂。
    白湯、バブルバス、ドライサウナ、塩サウナ等色々あります。
    新しくて、清潔な印象。
    平日だからか19時頃でも空いていました。
    東京神奈川の銭湯は430-450円
    この施設で500円は安い。
    岩盤浴が売りのようですが、温泉施設だけで十分です。
    露天の岩風呂は、アルカリ性と炭酸水素塩泉なので、肌の油膜や角質を取り、美肌効果があるといわれてます。
    内湯の炭酸泉は保温効果があります。
    晩秋から冬は乾燥して寒いので、最初に露天岩風呂に入り古い角質を落とし、最後に内湯の炭酸泉に入って温まるのがいいと思います。
    出た後は、肌の油分が少なくなり水分が蒸発しやすくなっているので早めに保湿ローションやクリームでケアするのがいいでしょう。

• 美味しかった。

美味しかった。箱根湯の花プリンスホテル

こけこっこさん ゲスト

温泉も、料理も。とは言っても、仕事が終わってから、駆けつけ、朝食付での宿泊です。温泉は相変わらず良いですよ。」
    でも、朝食(味にめりはりがありました。スタッフもおしゃべり好きなあかちゃんのお相手がうまい。「ダナナナネ」「ハイ、ナナナナデス」とか。)があれだから、夜はもっとすごいのですね。
    お隣の家族連れが、うるさかったので、部屋替えできますか?と聞いたら、
    すぐに手配してくれました。
    仕事が詰まっていましたので、ゴルフする余裕がなくて残念です。

• 川越に乳白色の硫黄泉が

投稿日:2008年11月5日

川越に乳白色の硫黄泉が湯楽の里 川越店(閉館しました)

kiraさん ゲスト

埼玉県川越市。
    露天風呂は、きれいな乳白色の硫黄泉だった。
    温泉成分の抽出と草津源泉との配合で、「草津の湯」を再現したという。
    内湯から露天に出るとまさしく硫黄の臭いがしてきた。
    肌触り、お湯の色、臭い・・・本場草津のお湯に引けを取らない。
    再現技術に感嘆する。スーパー銭湯で硫黄泉に入れるなんて…
    驚きである。
          (2008/11/5 初入湯)

• 良かったですよ~

投稿日:2008年11月5日

良かったですよ~Spa&Hotel JNファミリー(閉館しました)

健康センターマニアさん ゲスト

先週一人で行ってきました。前回来たのは3年くらい前ですかね~。フロントの方の笑顔と丁寧な接客でまずは満足しお風呂へ。
    温泉も運んでいるみたいで、薬湯風呂も煮出しているみたいで
    身体にしびれました。あとサウナは岩塩サウナが出来ていてオジサンたちが身体に塗っていました~。何か効能あるのかなあ??
    フィットネスはやりませんでしたが、休日のせいか利用している人は老若男女多くいました。
    結構色々変えているみたいで、また来ようと思いました。
    なんか送迎バスも始めたみたいでこのご時世ですが頑張ってほしいですね。

• エメラルド源泉

エメラルド源泉前野原温泉 さやの湯処

練馬の奇人さん ゲスト

初めて訪れたさやの湯!  露天の源泉賭け流しが非常にきれいなエメラルドグリーンには驚き。比重の重いしっとりとしたお湯で、効き目ありそう。確かに苔いっぱいの庭もすばらしいが、源泉が特筆。露天の大きな赤い岩もきれい。ゴロンと寝て入る露天風呂は湯量も多く、自然に包まれた感じでよかった。ただ寒くなると辛いかな。
    自宅から1時間半はキツイけど値段も都内にしては格安、再訪は必須。
    さらに岩盤浴を導入するとかでバージョンアップ工事中だけど、あまりお客さん呼ばないでよ。混んでる「さやの湯」は似合わないと思うよ。