• 地元の人が羨ましい

投稿日:2008年12月6日

地元の人が羨ましい地蔵の湯

@ゆうさん ゲスト

施設もきれいになって、外観は他の共同浴場のイメージとは少し違います。
    しかし、扉を開けると「ああ、共同浴場なんだな」と感じます。
    肌をさす熱いお湯がとても気持ち良いです、でもこの温度でも草津ではぬるい方なんですよね
    ・・・まだまだ鍛練が必要です

• 圧巻

圧巻西の河原露天風呂

@ゆうさん ゲスト

さすがです、言う事ありません。

今まで有名施設との理由で混雑を懸念して避けていました
    しかし、この広さではいくら混んでいてもお構いなしですね^^;
    今回初めて訪れて、今まで来なかった事を後悔してしまいました
    草津の底力を感じれる場所です。

• オーシャンビュー

オーシャンビュースパ&リゾート九十九里 太陽の里

@ゆうさん ゲスト

ツーリングの宿泊に利用しました。
    ここのように、格安で宿泊できる施設はとてもありがたいです。

しかも、ここの施設は温泉もナカナカのものです
    路面凍結の心配のないこの辺りは冬のツーリングの際に
    宿泊施設として重宝します。
    このような施設が全国にもっとあると助かるのですが
    最近は減る一方のようです、いつまでも続けて頂きたい施設です。

• ザ・健康ランド

投稿日:2008年12月5日

ザ・健康ランドスパ湯~ワールド(すぱゆーわーるど)

@ゆうさん ゲスト

ツーリングの宿泊に利用しました。
    最近はこのように、仮眠施設がある健康ランドが
    減ってきてしまいました。しかも、ここのように綺麗な施設
    はとても少ないです。
    温泉としてはそれ程特徴はありませんが、私のような貧乏旅人にはとても重宝する施設です。
    ゆっくり温泉に入って、ビールを飲んで寝る、そしてまた旅にでる・・・最高です。

• また来たい施設

また来たい施設スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

@ゆうさん ゲスト

舞浜に用事があり、そのついでに寄りました。
    施設は予想通りのキレイさです、そして温泉にはあまり期待していなかったのですが、入ってみてかなり良い印象を受けました。
    特に露天の源泉風呂は気持ち良かったです、これでもう少し景色が見えれば言う事ナシですね。
    この施設は時間を気にせず、ゆっくりとまた来訪したいです。

• お湯はいいお湯です。

投稿日:2008年12月5日

お湯はいいお湯です。西那須温泉 大鷹の湯

アルカリさん ゲスト

栃木県北部平野一帯のアルカリ性のヌルツル泉質です。
    しかも露天のヌルツルは地域では上位でないでしょうか。
    トロトロ感は若干で、ヌルヌルではないヌルツルと思いました。
    旅館の裏山中腹にある、と言ってもそんなに高い所にあるわけではない、
    鷹見の湯”は木造の簡素な感じの造りで、雰囲気は山小屋的だが
    規模と浴槽の大きさそこそこである。男湯が六角浴槽でした。入れ替えあり。
    六角の浴槽は一辺が1mちょっとで、大胆に入れる大きさ。
    泉質は露天よりヌルツル度は落ちる。
    温めであるのでゆっくりはできる、1人だったので夕時をのんびりできました。
    滑り止めに人工芝マットが敷いてあるのが“おぃおぃ”ですけど。
    湯治プランで泊りでの利用でした、
    日帰りでもお湯自体は変わらないと思うのだが…
    露天風呂付部屋のプランならいいかもしれないが
    日帰りで十分だと思いました。

• 千葉では希少な硫黄泉の一つ

投稿日:2008年12月5日

千葉では希少な硫黄泉の一つ七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ)

新川左衛門佐さん ゲスト

2008年に露天風呂が増え、それに合わせるように入浴料も上がりましたが、千葉県では少ない硫黄泉が楽しめる温泉。

硫黄泉といっても無色透明でほんのり香りがあるだけですが、個人的には大好きでよく訪れます。

上の露天風呂には、桜の木もあり春には桜を見ながら湯浴みが楽しめます。

入口を入ってすぐの囲炉裏も無料で利用でき、雰囲気も良いです。

ただ、もう少し清潔になるといいかな。

雰囲気 ☆☆☆

• 洞窟の中にあるお風呂

投稿日:2008年12月5日

洞窟の中にあるお風呂安房自然村 不老山薬師温泉(閉館しました)

新川左衛門佐さん ゲスト

洞窟の中を少し行くとそこに下足置きが。

さらに進むと浴室があります。

3~4人が入れる内風呂と露天風呂があります。

お湯は、メタほう酸・メタけい酸・重炭酸そうだという、ちょっと変わった泉質の琥珀色の湯。

わりと肌に良い感じがします。

ただ、露天風呂からの景色は、前面に樹木の生えた崖という感じで、全く手入れがなされていないのか、樹木にはクモの巣だらけ。

せっかくのお湯や洞窟の雰囲気もこれでは、半減していまう感じです。

雰囲気 ☆☆

• 千葉県唯一の秘湯を守る会の宿

投稿日:2008年12月5日

千葉県唯一の秘湯を守る会の宿白浜温泉 林景荘(閉館しました)

新川左衛門佐さん ゲスト

入口に秘湯を守る会の看板があり、千葉県唯一の秘湯を守る会の宿です。

白浜の海岸沿いからちょっと奥に入っただけなのですが、周囲の雰囲気は、山里にきたような感じです。

浴室ですが、内風呂のみで民宿のお風呂といった感じ、これといって大きな特徴はないです。(一応、岩風呂風ですが)

お湯も、この地域に多い塩化物泉。

宿泊したのですが、夕食は新鮮な海の幸が楽しめました。

お湯  ☆☆☆
    雰囲気 ☆☆

• お湯は良いです。

投稿日:2008年12月5日

お湯は良いです。勝浦つるんつるん温泉

入口でお金を払い中へ

大広間では、地元の方々(?)がくつろいでいる。

古い民宿な感じで、清潔感はありません。

浴室も、お世辞にも綺麗とは言えない感じです。

ただ、お湯は名前の通り肌がつるつるになるなかなかのお湯です。

浴室は、内湯のみで、露天風呂らしきものがありますが、そこにはお湯が入っていなかったです。

せっかくの良いお湯が、この施設ではもったいない感じでした。

雰囲気 ☆