• 金泉

投稿日:2008年12月13日

金泉桃仙温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

ここは、東京では珍しい鉄鉱泉(金泉)です。
    浴槽は広くありませんので、大人2人も入ればギリギリです。
    都会の中心にある非常に小さな銭湯で、貴重な金泉が体験でき
    ました。

• なんとなく親近感

投稿日:2008年12月13日

なんとなく親近感千本松温泉

アルカリさん ゲスト

幹線道路からの道はしっかり整備してなし
    駐車場も舗装してない、もちろん駐車場所を示す線も無い。
    定員の想定が多く無くて、無理に背伸びはしない運営なのかなぁ、って思えて、
    なんか親しみが沸く感じでした。
    車は好きな所に前向きでアバウトに止め、数本しかないの杉林を避けてのアプローチ。
    玄関口受付は狭いが肝心の風呂、露天がいいのである。
    露天はまだ新しい感じでした。内湯からのギャップもいいのでしょう。
    受付からは脱衣所がちょっと変則な配置だが、
    直ぐ脱衣所は飾らず余計な物、スペースは造らずで好感。
    昔はだいたいそうだった。
    お湯もヌルツルツルのなかなかの泉質で
    俗にゆうモール泉なのかは正確に解らないが
    このあたり栃木県北部平原一帯はヌルツル泉の出る地のようだ。
    ここはにおいが特に強かった。樹木油のような匂い。
    通称の泉名や匂いの表現は線引きが難しいし良く解らない。匂いは特に難しい。
    色的には若干の色付きで透明な緑色であるかのように見えるが、
    浴槽の床石に緑色凝灰岩が敷いてあるので石のみどり色の影響が大で緑色に見える。
    実際は微妙に褐色が解けたお湯だったように思えた。
    この辺は床石に十和田石だと思う緑色凝灰岩を敷いてある施設が特に多いと思う。
    拙者の好みに合う。大谷石や十和田石などの
    あのみどり色はクールだが暖かい、清閑で心が和らぐ気がします。
    大谷が近いので凝灰岩に対し親しみがあるのか。
    北関東では家の塀や蔵に大谷石が使われているのをよく見る。
    大谷には石の地下採掘場跡を見学できるところがある。
    狭いとこが落ち着くと言う方はどうぞ、
    地下空間の大きさ広さ高さは驚くものがあります。たぶん落ち着かないでしょう。
    露天には片流れ屋根の洗い場と湯舟が二つある、内湯からだと意外な規模。
    手前の浴槽は前面が切石で綺麗に組んでおりシャープな感じ湯口一つ。
    奥側の浴槽は裸岩で組んである、湯舟の真ん中にも岩が高く組んでおり
    その頭からお湯が流れ堕ちる、湯口は奥の石組みにもあって二箇所です。
    これだと混んでいて向かい合いって浸かった場合でも
    向かいの人の顔を見なくて済みます。
    湯舟の中央に湯口がある配置はよくあるが、どこも低いものだ
    ここはそれほど広くない湯舟なのに岩が高く組んであるのである。この組み合わせは良いと思うのだが・・
    洗い場の片流れ屋根もある程度だがこちらの浴槽にも掛けてあるで雨も凌げそう。
    結構考えて設計してある。まとまった良い露天だと思う。
    内湯は浴槽から溢れてるお湯に飛び込んでさらにもっと溢れ出させたりして。
    狭いなりに気持ちよかった。

• ゆっくりとくつろげる温泉施設です

投稿日:2008年12月13日

ゆっくりとくつろげる温泉施設です武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

湯ーターンさん ゲスト

値段は温泉利用のみで1580円と高めですが、バスタオルやウエア込みの値段となっています。評判の岩盤浴は別料金です。

お風呂は照明を落としてシックな感じです。熱めとぬるめの湯船の他、ぬるめの湯船には瞑想の湯、他に寝湯のジャグジーが2つ。
     サウナは広めでやや低めの温度設定です。
     露天は湯船が1つで、露天だけはかけ流しとなっています。

紅茶色でぬるぬる感もあるお湯は甘い匂いがして、舐めるとしょっぱいです。

子供料金が1050円と高いので、他の施設に比べて子供の利用が少なく落ち着いた雰囲気の中で寛げました。ウエアに着替えて休憩室の階に行くとオットマンの椅子や畳の上で寝転がれる部屋も用意されています。
     私的には値段が高いので、1時間と言わずに半日ぐらいのんびりと過ごすにぴったりの温泉だと思います。

• 今どきの銭湯

投稿日:2008年12月12日

今どきの銭湯横浜天然温泉くさつ

ぐまニストさん ゲスト

平日の夜に利用しました。
    最近はリニューアルした銭湯の方が人気が高いようで、
    こちらも繁盛している様子でした。
    設備の充実した広くてキレイな銭湯ですね。
    利用者無料のパーキングが充実していて、
    個人的にはその辺がポイント高いです。
    湯に関して、色は濃い目の黒湯ですが、
    匂いが薄く感じられたり、近隣施設との比較で、
    水風呂を含め、若干個性に欠ける気がしました。
    でも、商売にヤル気を感じるなかなかの銭湯でした。

• オヤジの口笛が・・・

投稿日:2008年12月12日

オヤジの口笛が・・・縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

マー君さん ゲスト

最近のスーパー銭湯とは一味違い、施設も趣向を凝らした落ち着いた感じでした。身体の外側だけでなく、内面から綺麗に、そして、人間が本来持っている自然治癒力や、注意力を蘇らせる為に、露天岩風呂に凹凸の岩を敷いたのですから、少々の不自由は仕方がないのですね。ですが、ある一人のオヤジが、ずっとへたくそな口笛を吹いていたので、不快で仕方がなかった!!。せっかく、静かで落ち着いた雰囲気で、温泉を楽しもうと千葉から来たのに、このオヤジのせいで、全てが台無し・・・。
    子供相手に、「入浴マナーの躾」というのがあったけれど、このオヤジにも入浴マナーをしっかりと教育させないと。
    もし、このオヤジが、常連だったら二度と行かない!!。

• 天然温泉より岩盤浴

天然温泉より岩盤浴宮前平源泉 湯けむりの庄

マー君さん ゲスト

千葉から電車で、出掛けてみました。駅からの上り坂は、思っていたよりもたいした坂ではなく、また、宮前平名物(?)の「スーパー銭湯反対!」のノボリも、目にする事ができました。
    ここは天然温泉よりも、6種類もある岩盤浴がウリだなと思いました。施設が新しいので、綺麗だったのは良いのですが、温泉の色が、パンフレットとは違い、コーヒー色だったので、少し驚きました。天然温泉だけでも、十分楽しめる所だと思います。

• 駅への送迎時間にご注意を。

投稿日:2008年12月12日

駅への送迎時間にご注意を。天然温泉 きぬの湯

のんのんさん ゲスト

平日のお昼すぎに訪れました。

まず、お風呂場に足を踏み入れた途端、床にお湯が流れていてビックリ。最初の一歩が温かいって、いいですね~。
    全体的にきれいだし、人も少なくて静かだし、今までいくつか行った中では一番ゆったりできて、大満足でした。

ところで、今回、送迎サービスを利用したんですが、ちょっと失敗しちゃいました。

行きはTXに乗る直前に電話をしたら守谷の駅に迎えにきてくれたんですが、帰りは時間が決まってました。
    詳しくはわからないのですが1日に数本で、毎時間あるわけではなさそうです。
    入館したら、忘れずに確認することをオススメします。

*** ここからは私の失敗談です ***

このサイトでは小絹駅からはタクシーで5分となっているし、歩いて20~30分ってとこかな。
    今日は天気もいいし、時間もまだ早いし、帰りは小絹駅までノンビリ歩こう。

なあんて思ったのが間違いのモトでした。

そんなこと考えてたから駅への送迎をチェックしなかったんです。
    お会計を済ませて、なにげなく小絹駅まで歩くとどのくらいですかってフロントの方に聞いてみたんです。

途端に顔が曇りました。「歩けることは歩けますが、40分ぐらいかかるかも・・・。」

げげげっ。

慌てて送迎をお願いできるか尋ねると

「あいにく午後3時をすぎてしまったので次は午後5時になってしまうんですが・・・。」

このやりとりが3:30頃。
    親切にもドライバーさんに一応電話してみると言ってくれたんですが、あまり無理を言っても申し訳ないし、タクシーを呼ぶことにしました。
    尋ねると、館内のタクシー会社に直通の無料電話の設置されている場所を教えてくれました。

で。

結局、守谷駅に行ってもらったら、若干渋滞もあって、タクシー代は2,420円でした。ぐあああっ。

• 従業員の教育が・・・。

投稿日:2008年12月11日

従業員の教育が・・・。天然温泉 七福の湯 戸田店

ホットスプリングさん ゲスト

温泉自体は問題無かったのですが、従業員が無愛想!!フロントで会計をするときも迷惑そうにされるし、レストランも前の客の食器をいつまでたっても下げないし料理も無言で出すし・・・。良い施設だけにもったいないです。

• 期待しすぎました・・・。

投稿日:2008年12月10日

期待しすぎました・・・。四万たむら

もっこちゃんさん ゲスト

四万は3回目ですが、ようやく念願のこちらの宿に先日一泊しました。他の宿に比べ価格も少々高めで、何よりもお風呂の数が多いので、非常に期待をしていましたが、期待が大きすぎたせいか、全体的な印象としては、少々期待外れな感じでした。お風呂の数は確かに多く、メインの露天風呂は川が見えてとても雰囲気もよかったのですが、一つ一つのお風呂の場所が離れていて、かつ場所も分かりずらく、不便を感じました。また、食事は夕食は個室での食事、朝食はホールでのバイキングですが、いたって普通の旅館食です。味も決してまずくはありませんが、これといった感動もありませんでした。不快な要素は無かったのですが、価格を考えると2回目は無いかな・・・。

• まあまあです

投稿日:2008年12月10日

まあまあですスーパー銭湯 湯処葛西

メタ盆さん ゲスト

混んでるようなので平日の朝一に行きました。
    値段を考えればなかなかだと思います。
    サウナと久しぶりの人口温泉、電気風呂も良かったです
    気を付けなければいけないのが受付から一度出ると
    再入場にまた入館料がかかる事、ちょっと館内で食事や
    ビールでまたお風呂ができません。それが残念です。
    休日は相当混むらしいので平日むけですね