口コミ件数90件という数字に、(良くも悪くも)この温泉の人気度、関東圏随一の名湯であることを思い知らされます。
宿の概要、温泉・食事情報等、改めて語る余地はなさそうですので、先日宿泊した際の個人的な感想だけ少々。
まず、何と言ってもその温泉!と言いたいところですが、感度が鈍い私にしてみれば特筆すべきものは感じませんでした。もちろん「天狗の湯」の湯量は素晴らしいし、天狗の面に囲まれた浴槽など希代そのものです。浴槽横に遮るものなく脱衣棚が向き合う様もまた、大好きだったかつての「蔦温泉」を彷彿とさせ、とても嬉しくなりました。
何より私が一番感激したのは、歴史の息吹く「建築」そのもの。私がこよなく愛する東北の温泉にも、それなりの歴史を今に残す宿は数多くありますが、その多くは利用客の利便性を追求するあまり、最もかけがえのないものを手放し、変わり果てた姿になっているのが現状なのです。私が宿泊に選んだ安政年間(江戸時代/約150年前)の部屋、先出の「天狗の湯」にいたっては元禄年間(江戸時代/約320年前)の造作を目で見、肌で感じることができるなど、貴重な体験を「気軽な温泉旅行」として、しかもたった7,500円!で実現できるのです。ただ宿泊するだけでも価値ある宿に、しかも一級の温泉が備わっている・・・、そういう価値感に共感していただける方の期待は絶対裏切らないはずです。
ついでに食事について。個人的に食事には無関心なのですが、質素な類であることは確か。しかし、普段の食卓を考えれば私にとっては充分贅沢。なにより、これまた歴史を感じる大広間(亀の間)で食すことに感激しました。
ちなみに、安政の間にも関わらず、部屋にはTV(かなり小さいですが・・・)、簡易冷蔵庫!まで備えてあり、江戸と平成の融合もまた一興でした。0人が参考にしています

私達が行った時は,露天大理石風呂が女湯の日でした.女性陣は「これが良かった」と言うのですが,何分入っていないので,何とも言えず.男湯の露天も内湯も悪くは無いですが,日替わりの大理石露天に入れなかったのは残念です.

外観から想像するより,浴場は狭いです.一応内湯と露天のスペースがそれぞれありますが,いずれも狭い.源泉としてはかなり古いとの事ですが,箱根独特の「熱さ」はありませんでした.

皆様の口コミ通り,源泉の水風呂が良いと思います.本来熱い湯が好きなのですが,ここの源泉は入っていて成分の濃さを感じられました.
ちなみに,向かいの駐車場にスペースがあり,番台で確認して駐車できました.4人が参考にしています

人工炭酸泉は、本当に汗が出るし長く入っていられるし、筋肉が緩んで身体が軽くなります!
すごーく良いですね。
塩サウナも塩が置いてあるし、露天風呂も最高です。
これで平日550円は安いですよ。1人が参考にしています

日帰りで利用しましたが、不思議な造りの宿ですね。外廊下というか長屋みたいになっていて一度、外へ出て浴室へ行くみたいですね。浴室は真水の沸かし湯の内風呂と箱根温泉供給会社からの配給と思われる濁り湯の露天です。露天の濁り湯は酸性で硫黄の香りも強くてよいのですが、高い板塀に囲まれていて景色がないのと、ちょっと狭いかなあ。満足感という意味では今一歩。一の湯グループの宿に泊まるとグループの他の宿の風呂にも無料に入れるので、湯巡りで入るならいいと思います。

塔ノ沢の老舗なので楽しみに行きました。大理石の貸切風呂はチェックイン時に予約で金曜日の夜だったけどちゃんと取れました。半地下なので蒸気がこもった感じはするけど、高い天井とステンドグラス(?)となかなかよい雰囲気ですね。深夜は予約なしで空いていれば入れるので何度か入れました。大浴場は消毒・循環で今ひとつ。ただ源泉掛け流しの上がり湯が流れていてこれはよいですね。古い木造の建物なので新しさはないけど窓の造りとかトイレとかレトロで面白いです。料理も平日2食付きで8400円なら十分量でしゃぶしゃぶが美味しかったです。だけどメニューはどこの一の湯に泊まっても変わらないのではリピートする楽しみが薄れてしまいますね。

木更津方面に行楽にいった帰りに渋滞のピークを避けるために
のんびりして帰る際によく使います。ただ周りに他に主だった施設が無いというのもありますが…。
風呂はまあまあの広さがあり休日の午後7時ごろから入ると混んではいますが今まで行ったときは何とかくつろげるかなという感じです。お湯自体はあまり特質するものは無い感じですが…。
食事は値段と内容をみて一度も入ったことはありません。2人が参考にしています

宿泊している宿から日曜日の朝午前中にカーナビで勘太郎の湯を目指して行きました。少し脇に入ったところにあり、最初は駐車場がどこかわからず行き過ぎてしまいましたが何とか到着。店の前の駐車場はとても狭い。(他に駐車場があるか確認しませんでしたが)。
施設自体も大きくはありませんが、行ったときはそれほど込んでもいなかったのでゆったりできました。
温泉も気持ちよく、のんびりできましたが混んでくると…という感じでした。
でも、このぐらいの混み具合ならまた行きたいと思います。2人が参考にしています