私は普段この様な場所を利用しない方のですが、今日は雨に濡れて寒かった事もあり、仲間に連られて玉川さんに行きました。
お店からでて1時間位経ち自宅に着いたのですが、湯冷めする事も無くとても温まり湯冷めし難いと感じました。
皆さんの口コミでも書かれている様に、確かにお湯がすべすべと
していたのには驚きました。
(美肌効果でもあるのかな?)
寒さが気になる私には、久し振りにまた行きたいと感じる良い
温泉でした。5人が参考にしています
JR宇都宮駅から徒歩10分ほどのところにある施設です。
昨年12月にリニューアル・オープンしたということですが、規模もかなり大きくて充実した設備を備えています。
露天風呂ではナトリウム-硫酸塩・塩化物泉の天然温泉を利用した「不老長寿の湯」があります。
ほぼ無色透明・無味無臭・弱塩味の湯は上段と下段の2段構成で湯温に変化あり。さらに源泉掛け流しの「夢想の湯」という超ぬる湯槽と寝ころび処があります。
内風呂では漢方薬湯やジェットバスなど機能槽がたくさん。どれも広めで気分良く浸かる事が出来ます。
珍しいのが「温水プーロ」という所謂温水プールがあること。裸で泳げて目覚めのひと泳ぎを楽しんでしまいました。
他にも普通の2倍くらいありそうなグランドサウナや広くて深い水風呂も完備。サウナでは栃木初を謳うロウリュウサービスもあり、深くて大きい水風呂も18℃と26℃の2種類の温度設定。
さらに宇都宮初登場のスパークリングスパ(炭酸泉)が38℃のぬる湯でじわじわ温めてくれます。
このサウナ→水風呂(冷)→水風呂(温)→炭酸泉→またサウナの流れは体感的にすごく気持ちイイ。サウナ好きにはたまらんでしょう。
今回は利用しませんでしたが、2階にはチムジルバン「癒美楽汗洞」もあります。
シャンプー・コンディショナー別、アメニティも充実、一日ゆっくり出来そうな感じでした。
私はクイックで利用したんですが、情報では60分でしたが料金そのままで90分に変わった模様。これも嬉しい。
見廻りetcも頻繁で気持ち良く過ごせる優良施設です。15人が参考にしています

土曜日の夕方に行ってきました
まず、施設の外では、厨房からか焼き鳥を焼いたような匂いがしました。わたしは特に気にしませんでしたが、嫌な人もいるかなと思いました。
施設に入り受付をすませ、脱衣所の前でタオルや岩盤浴のセットを受け取る。それぞれ手さげ鞄でまとめてあった。施設内は結構歩くので持ち運びに便利。
脱衣所は広さもロッカーの大きさも普通、日焼けマシンもあった。また、ロッカーにはタオルかけがついており、マグネットになっているため扉にくっつけてかけられる。洗面台やドライヤーの数がちょっと足りないかな?混んでるときは待ちそう。畳でちょっとした休み処があり、扇風機で涼めそう。
そしてメインの温泉へ。全体的に暗く、落ち着いた雰囲気。洗い場のアメニティで、シャンプーとリンスが別々になっている(リンスインシャンプーの台もあり)のが好印象。
内湯は、マッサージ湯に塩素が結構使われており、浴室も少し塩素臭がする。他所のスーパー銭湯で気にならないなら、問題無い範囲だと思う。
露天は全て黒湯。濃さはまあまあ濃い方だと思う。匂いもはっきり分かる。個人的に良かったのが、うたたね湯。湯量が多く、冬でもゆったりできそう。他の口コミでも挙げられている人工炭酸泉の看板だが、確かに一言多い(笑)
岩盤浴。私が行った時には利用者も少なく、ゆったりと使うことができた。温度は40~60度で、長居出来る分、物足りない人も多いのでは。個人的には丁度いいけど。
あと給水器がないのが残念。自販機も同フロアにあり、カウンターで色々な水(一本500円くらいのものも…)も売っているが、ちょっと不親切。ただ、買った水を置く冷蔵庫がある(名前を書くマジックもある)のは好印象。
食事処で650円のせいろそばを食す。美味しいが値段と味を比べると…ちょっと高いかな?500円くらいにしてほしい。
休憩所は電動のリクライニングシートでテレビも一人に一台。これはなかなか秀逸。ただ混雑時は、なかなか席があかず待つ羽目になりそう。他に広いフリースペースがないので、休憩場所に苦慮するかもしれない。女性なら専用の休憩スペースがあるみたいなので問題なさそうだが。
総じて感想をいうと、スーパー銭湯と考えれば、かなり良質だと思う。ただ、温泉とかんがえると…もっといい湯はあるだろうなあ。施設はかなり充実しているので、平日に利用すれば一日ゆっくりできるはず。0人が参考にしています
喜連川早乙女温泉に行く途中で畑の中に立つ看板を見つけ立ち寄りました。
フロントで下足箱のキーを預け、代わりにロッカーキーを渡されるので100円は不要。
トロトロと化粧水のような泡付きの湯、ヌルスベ感がとっても素敵でした。
シャワーからも温泉が出るのはすごい、湯量が豊富な証ですね。
シャンプーセットを持って行かなかった夫は、シャワーの湯だけで洗髪したところ
通常ならゴワゴワになってしまうはずなのに、リンスしたようにしっとりだと驚いていました。
内湯露天とも40度弱のぬる湯なので、トロスベの湯にゆったり長湯ができるのも良かったです。
無色透明ながら、日差しによって若干緑がかったようにも見えます。
土曜日の昼時で最多6人~2人と、の~んびりさせていただきました。5人が参考にしています

初めて行った時から結構気に入ってます。内風呂と外風呂がありますが、源泉かけ流しの外風呂が湯加減含めて気持ちいいです。サウナ室もテレビがついていて、サウナ素人の僕にとっては気をそらすのに良い仕掛けかも。他の施設同様、食事処やらマッサージ屋さんが店内にありますが、床屋さんある施設はあまりみかけません。そこでの顔そりはおススメ、美容院にはない至福の時が手頃なお値段で味わえますよ。

お湯はとても良かったです。
有料の個室はレトロ感が溢れてます。
大規模な日帰り温泉よりも断然いいですよ。
フロントで販売している「和泉石鹸」も最高です。
栃木県塩原温泉
鹿股川のほとりにある露天は、インパクトが強烈だ。木造の88段の階段を下りて川岸露天風呂に辿り着く。階段は、一部が角度が急で上り下りはたいへん。老朽感は否めないが風情がある。
露天風呂の先客はミドルエイジのカップル一組。男性は派手な刺青をしたこわもて…。我々5名はおそるおそる隣の湯舟に入った。ほどなくして、わがメンバーの一人が刺青さんに呼び止められた。何かあったのかしらん…?しかし、そんな心配はすぐに吹き飛んだ。何と「煎餅をどうぞ」とのこと。お礼を言って、我々は湯舟の中でいっせいにバリバリ…。どうやら、泉質、ロケーション最高の露天は人の心を和やかにしてくれるようだ。(だけど、こちらの旅館は刺青の人O.Kなのかしらん…??)
湯舟は四つ。中でも脱衣所下の洞窟風湯舟はかなり熱かった。体感では45℃くらい。他は適温で、鹿股川のせせらぎを見ながらの湯浴みは最高。
夕食に出た那須牛は柔らかくジューシーでとても美味しかった…。6人が参考にしています

近いけど、お風呂の数が少ない為行きませんでした。
でも最近虫刺されのあとがいつまでもかゆく、以前頭皮のかゆいのが治まったのを思い出し、行きました。
そしたらなんとみるみるよくなりました。。。。
そして足湯は二度おいしいというカンジで、「あっ」「ほぅ」
じんわりほかほかで気持ちよかったですぅ
お値段は足湯のみは100円だそうです。0人が参考にしています