急に家のお風呂が壊れて、お邪魔しました~
2日ぶりのお風呂、それも温泉でしたので、家族ともども大喜びでした。
露天風呂は、わたし好みの少しぬるめでゆっくり入れました。
寝湯で寝ころびながら綺麗な満月が見れて良かったです♪
プチ温泉みたい~と小さな家族は喜んでいました。2人が参考にしています

母と姉と3人で行って来ました。
夕方から夜は混むと思ったので、お昼前の早い時間に行きました。
お湯は黒く、肌に馴染んですべすべになるのが実感出来たし、
露天風呂の混んでいた炭酸風呂はシュワシュワして効く感じ!!
母も喜んでました。
岩盤浴は塩と岩の所が混んでいて、入る時間が無かったので
残念。。今度にとっておきます。
お風呂、岩盤浴、食事と一通り過ごしただけで
ほんとはエステや休む所でも寝たかったかなぁ。。。
1日過ごすにはいいですね。少しで出てしまうのは
もったいない感じ。
1年くらいしか経ってないので館内もきれいで不快感も
まったくありませんでしたよ。
結構おばさんとか女友達同士で来てる人が多かったです。
もちろん男性もいましたよ~。0人が参考にしています
昼食をいただきました。
川魚(いわな&やまめ、各750円)とご飯セット、ととろ湯葉。
それに、『よってんべえパスポート』で豆乳プリンをサービスしていただきました。
焼魚は塩加減が丁度良く美味、かぼちゃを器に仕立てたものに刺されて配膳されます。
これが、風情と工夫があってなかなか良いのですが、
焼魚セットだけだと男性には量的には少々物足りないかも知れません。
お店のお勧めは、鰻重とのこと、他に温泉雑炊などもあって興味をそそられます。
四万川のほとりに建つため景観も良く、お食事処としてもお勧めです。
日帰り入浴もできますが、今回はお食事だけいただきました。0人が参考にしています

リニューアルオープン楽しみにしていたので わくわく気分で行ってきました。下駄箱、フロントは変更なし入り口が2ヶ所から1っヶ所に、スロープも付いていました 更衣室はロッカーがとても小さく使いづらい 前と同じサイズ さて浴室はと開けてびっくり前と全然違うレイアウト 洗い場はこじんまり サウナは2ヶ所から1ヶ所 薬湯も草津の湯も小さくなっていました シャワーもオープンしたてのせいか少し油臭かった サウナにいたっては最悪 目が痛いは臭いはでのんびり入れません
あとひと月ぐらいしてからの方がおすすめかも
食事所はさすがに安くておいしかった。マッサージは前とは全然変わっていました、結構いいかも ひと月後にもう一度行こうと思います3人が参考にしています

でした。通常お湯が張られているわけではないようです。ちょっと残念。
人間用のお風呂は、昔風の温泉旅館といった風情です。いまどきのスーパー銭湯のようなクリーンさはありません。建物も複雑でお風呂までが迷路のようです。お湯はしっとりとしていてよかったです。14人が参考にしています

クチコミ通り、塩素臭のする浴場・浴槽で評価下げてます。お風呂のアイテムはスーパー銭湯だからいろいろと楽しめそうですが…。
付帯施設はいいのだけれど結局は有料でしかも高いときている。
平日1200円と言う料金は正直高い思います。
岩盤浴は種類たくさんですが、1時間くらいいて清掃している姿は一度も見かけていない。衛生面で大丈夫?っと頭によぎった。
もう行くことは無いと思うが・・・。5人が参考にしています
東京銭湯お遍路巡礼の2回目です。
ここは谷中、谷中と言えば過去より現在に至るまで、数多くの文化人、観光客、あらゆる人々を魅了してきました。そんな谷中には銭湯が数軒ありますが、その中の一軒がここです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席前後)
シャワー2席
温泉浴槽(白骨湯?通常の温度)
温泉浴槽深湯(白骨湯?結構熱い)
白湯浴槽(冬至の為ゆず湯)
白湯浴槽深湯(冬至の為ゆず湯)
この日は冬至の為か、ヤクルトをもらえました。更にゆず湯になっていました。
壁には巨大な富士山の絵が描かれていて、いかにも銭湯!という雰囲気です。またカランが壁に張り付いたような形で置かれ、湯船は真ん中に連なってありました。それぞれの湯船はあまり広くなく、深湯は一人ないし二人、それ以外の湯はそれぞれ一辺に一人ずつ入ったら窮屈になるかなという程度の広さでした。
付近には銭湯が比較的多くあるためか、それとも日曜日の16時過半頃である時間的な理由からか、お客さんはあまり多くありませんでした。地元の御隠居さんばかりという印象がありました。
すべての湯船が熱めで、44℃超の湯船もあり、熱い湯が苦手の人はきついかもしれません。白い湯船は温泉という情報がありますが、湯の花を使用しているという説もあるようです。0人が参考にしています
前回は休業日のため振られ、今回満を持しての入浴です。
ちなみに今回から「東京都銭湯組合認定”東京銭湯お遍路巡礼”」を行っています。記念すべき第一回目、発願の地です。
それでは湯殿のラインナップをば
洗い場(カラン24席)
シャワー2席
主浴槽(電気風呂1席、座湯1席、ジェットバス1席)
バイブラ薬湯
水風呂
サウナ(有料:300円)
東京の銭湯としては平均よりも若干ラインナップが良いです。サウナが付いているため、水風呂を利用できるのは体が温まりやすい私にとっては助かります。いつも湯殿を出る時、体が熱くなりすぎて服を着たら汗だくになってしまい、そのため体を冷やすのに時間がかかるため、手っとり早く体を冷やすことができる水風呂は重宝します。
杉並区の中心である阿佐ヶ谷から徒歩7分程度の距離、大きめの施設なのでそれだけお客さんが多く、私が入った土曜日午後4時前後でも常時10人以上のお客さんがいました。その割に湯船はそれほど広くないので、湯船の取り合いになりかねないところは弱点としてあります。
レーシック(視力回復手術)後初ということで、どんな感じか楽しみでしたが、浴場のどこからでも掛け時計が見える!!ことに大感動でした。これから銭湯はもう「見えない恐怖と闘う場所」ではなくなりました。
実はこのときタオルを忘れてしまいました。カウンターでタオルを求めたら、人の良さそうな店主のおじさんが無料で貸してくれました。下町の人情に触れたような気がして、いい気分になりました。1人が参考にしています
埼玉県熊谷市
四季の湯(ときのゆ)温泉
すみません。評価し忘れました。
画像は混浴露天風呂のりんごです。7人が参考にしています

塩原・古町温泉から、大好きなこの新湯温泉へ。車を降りた時に辺りに漂う温泉の香りに、わぁ~っともう癒されています。ここへは何度も来ているのですが、白樺荘、と書かれた白い建物に入るのは初めてです。湯荘、というのが何だかいい感じです。
最初に、露天のひょうたん風呂へ。湯舟に入ると、こじんまりと落ち着き、気持ちにも体にもフィットした感があります。何といってもお湯が・・・上等ですから、とっても気持ちが良いです。私の中では、最高ランクの中に入るお湯ですしね。ひょうたん風呂、視覚的にもステキ。この形は、温度調整ということもあるのでしょうか。いいですね、ここ。七福の神様も奥まった所に、鎮座しておりました。浴槽の周りに男女別の脱衣場もあり、シンプルで良い造りです。新たに作られたというついたてはスリットが入っていて、まったく視線を遮るのでもないのが、かえって気がきいていると思いました。午前11時、この明るい時間に混浴に入浴できたのはラッキーでした。
内湯は、例えばお隣の「中の湯」の浴槽が大きくなり、洗い場がついたという感じでしょうか。湯温も、加水することなく適温になっています。素晴らしいお湯を存分に味わいます。硫黄の匂いがする、あたたかいレモン水を露天でも、ここでも体の中へ流し込みます。幸せな時間・・・