湯使い宣言 美肌の湯 きのくにや。
①源泉名 芦之湯温泉3・6源泉混合泉(底なしの湯、黄金の湯)
源泉温度34.7度PH7.6 単純硫黄温泉(弱アルカリ性低張性温泉)
②湯の花揚湯2号泉。さっぱり系
①と②を含め全部で5本の源泉を有す。
立ち寄りでは、①と②浴槽のみ。
宿泊者のみの特権、源泉5本を使い分ける正徳の湯
温泉レベル★4。①温泉気分が最高、②個性があまりない。
施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★4。総合★4。
正徳の湯へ未入湯状態で、評価して・・。
立ち寄りで入湯できる浴場は、
内湯と神遊風呂と別棟の貴賓殿(内湯・露天)。
神遊風呂は壺のような浴槽で若干の気合と共に入湯。
硫黄に包まれる感が良かった。ここが立ち寄りでは、一番。
貴賓殿内湯は、5本ある内の3源泉が掛けられた共同湯チックな浴槽で
温泉気分満載で良かった。
湯使い宣言の影響で3源泉なのか、よくわからないが
正徳の湯への興味が増すばかりだ。
そこには、湯使い宣言と共に正徳の湯へ導かせるシナリオがあった。
演出上手。
たまらなく正徳の湯に入湯してみたくなりました。
(2009年6月6日)12人が参考にしています

今年2月以来久しぶりに訪問しましたが、泉質の劣化に唖然としました。
これまでは色が濃くて良い温泉だったのですよ。
それが、内湯は明らかに色が薄まっていて、中に入っている人の体がはっきりと見えました。匂いも以前より明らかに薄まっています。
そこまでなら許せるとしても、露天風呂はひどい。
内湯と異なる嫌な匂い、いや水の痛んだような悪臭を感じました。
源泉が薄まった事により、循環の度合いが増しているのでしょうが、私は露天風呂には二度と入る気はしませんでした。
ここは土日は奥にある休憩スペースが開放されて、とてもくつろげる素晴らしい施設として私は練馬からわざわざ1時間以上掛けて来ていましたが、今回の温泉の泉質劣化には大変な失望感を覚えています。
設備もサービスも悪くないだけに泉質の劣化も何とかして頂きたいと思うのですが。
と言うわけで半年前なら迷わず5点を付けたいのですが、現時点では3点とさせていただきます。3人が参考にしています

スーパー銭湯の構成要素はほとんどす全て兼ね備えていると言える施設です。
最近はやりの人工炭酸泉もあって、この辺は、施設の更新も定期的にされているのでしょうか。活気を感じます。
内湯は電気風呂や寝湯など、バラエティー豊かですが、一番良かったのは熱めの緑茶風呂でした。温度はせいぜい43℃~44℃程度でしたが、入っている人が少なく、ゆっくりできました。
ピンク色のアロマ風呂は温度が低く皆さん長湯をしておられて、最後まで入れませんでした。10人が参考にしています

かなり濃い黒湯です。熱めの浴槽の方は45℃~46℃位の温度表示ですが、刺激は少なく、柔らかくて優しい感じがしました。
サウナも入浴料に含まれているので、別料金不要で入れて嬉しいです。かなり温泉レベルも高い銭湯だと思います。
休憩所に、銭湯検定四級の問題集が置いてあったので、一枚頂戴して中を見ましたが、とても難しく、降参でした。
駐車場はアーチのある道とは反対側の広い道に面しています。私はこれを見つけられず、近くのコインパーキングに停めました。都内ですので、30分200円、銭湯の料金とどっこいどっこいでした。

施設が綺麗そうだと思い伺いましたが、
夏休みのせいか小さい子供連れのファミリーが多く、
大人がゆったり寛ぐ場所ではありませんでした。
休み処の真横がゲームコーナーだったり、
露天風呂にはなぜかTVがあり、雰囲気が台無しです。
食堂では満席に関わらず
下げられていない皿が暫く放置されていました。
味は可もなく不可もなく。。
お風呂自体は悪くなかっただけに残念です。1人が参考にしています

日曜夜でしたが、子供の入場が制限されているせいか、人数が
いたわりには、静か~に過ごせました。露天も丁度良く長湯が出来
て良かったです。館内にお香の香りがしていたのも気に入りました。0人が参考にしています

友人とドライブがてら訪問。
川俣温泉側からアプローチしましたが、道が徐々に改良されていて、だいぶ走りやすくなっていました。
温泉は去年ポンプ故障があったらしいですが、今は通常営業していて、お馴染みのおばあさん達も健在。
湯は以前訪れた際よりも熱かった気がします。
(実際、後から入りに来た人たちも熱い熱いと言ってました)
でも、文句なしの泉質は変わらず、おばあさん達手作りの美味しい総菜も相変わらず。
ガソリン代をかけてでも、何度でも来たくなってしまうところです。0人が参考にしています

吾妻線大前駅前にある温泉旅館です。今回は日帰り入浴を利用しました。
入浴可能時間ですが、浴室清掃等の都合により、日によって違うようです。今回は14時から入浴可能でした。1時間600円也。
なお、常連さんと思しき方が、15時以降に数名来られてました。
この温泉ですが、日帰り入浴を利用する場合、ちょうど良い時間に大前に着く電車がありません。「駅前にあるのに、電車でのアクセスが難しい」という珍しい状況です・・・
一つ手前の、万座・鹿沢口駅から、タクシー(or徒歩3~40分)で移動するしかなさそうです。
で、肝心の温泉ですが、「若干硫黄臭がする、少し濁った湯で、いかにも温泉って感じ」で、とても雰囲気があります。
規模は、室内・露天あわせても、8人も入れば満員という程度の小さなものです。
とてもヌルい湯ですが、不思議なもので30分もつかると体がポカポカしてきます。肌もツルツルになりました。
脱衣所には時計がありますが、浴室には無いので、時間が気になる方は、防水の時計を持参すると良いでしょう。0人が参考にしています

早く予約したためか、オーシャンビューのお部屋でした。お部屋は広くはないですが、空調の良いきれいなお部屋です。
スタッフの方も親切で感じが良かったです。
お料理も品数・量とも多く、満足です。生ビールは特にお勧めです。
昼食を少し控えていったため、良かったと思います。
夜は花火のサービスもあり、意外なサービスが楽しかったです。
また、泊りに行きたいです。0人が参考にしています

ここの評判どおり、なかなか感じがよく、こざっぱりとしています。レストランのお料理が、アジアンテイストで、お風呂屋さんにないものが多く、それだけで、リゾート気分になれました。ただ、お休みどころが、オープンスペースで、レストランの隣で、あることで、落ち着けません。岩盤浴専用の休憩所は、雑誌がたくさんあって、いいですが、同じく、フロントのすぐ横で、仕切るものは、すだれのようは紐のみ。雑誌を読むには暗い。なによりも、岩盤浴のところには無料のお水がありません!ソフトクリームや、ボトルの飲料水、酢は、いろいろ売っていますが。意地でも買うものか、と思い、2階の浴場の入り口まで、何度も往復しました。ですから、ペットボトルのお水、をお忘れなく!