弘法の里湯行ってきました~!!
新宿から1時間でなかなか穴場で良いとおもいます!
駐車場が有料なのが難点ですが・・・・設備は清潔感がありとてもゆったり、のんびりくつろげました。
1Fのお蕎麦屋さんが混雑していたので仕方なくパチンコやさん
向かいのお店(黒兵衛)にふらっと立ち寄ったところ、五島列島のおうどんが食べれてとってもおいしかったです!お酒も飲めてうどん以外にもメニューが豊富でおもわぬ発見でなかなかよかったです。3人が参考にしています

本日は「サイコロキャンペーン」との事で、受付時にサイコロを振り、出た目がポイントして加算されましたのでお得な気分になりました。
今日は晴天で、青空の下の露天はとても気持ちが良かったです。しかもお湯が黒湯でヌルヌルしているのが肌にしっくりくるのが実感できました。比較的温度設定が低いせいか、長湯も楽しめますし、寝湯もありましたので寝ながらじっくりと黒湯そのものを堪能することもできます。寝湯の隣は、畳のごろ寝スペースがありましたが、おっさんばかりが裸でゴロゴロしている光景は少し抵抗があるかも・・・・
でも、他の設備(ジャグジー・ミストサウナ・サウナ等)やご飯の美味しさ・従業員の丁寧な接客を考えると充分に満足です。0人が参考にしています

大人600円で丸一日楽しめる所です。
プールは開放感があり、広い!
それにジャグジーが充実してました。
トレーニングジムはちょっと小さめ。
もう少し機械がほしい所ですが。。。
スタッフが親切に使い方などいつでも説明してくれました。
お風呂は。。。今回は入ってません。14人が参考にしています

全国展開している「極楽湯」の直営店としては、珍しい日替わりの男女入替えによるお風呂が特徴。
泉質は強塩泉、些か油臭い感があり塩辛いが良好な泉質、この地が太古の昔~海の底だったことを窺わせる。
建物は「和風で和みやすく」、従業員の接客も良好、ただ喫煙所に休憩中と思われる「マッサージ」の従業員が来て携帯電話の通話やメールする光景は如何なものと思った。
館内にあるレストラン、値段は些か高いと思う面もあるが、接客態度は良く料理の味は美味しかった。
総合評価として、施設は小規模ながら和風で和みやすく、泉質も良くて従業員の接客態度も良く、リピーターしたい
スーパー銭湯の1つ。5人が参考にしています

おふろだけ かよい湯治 一休。
源泉名 天山温泉(湯本第74・79・101・102・115号)混合泉
源泉温度67.3度PH8.3
ナトリウム塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★4。熱めのぼちぼちの湯。雰囲気★4。総合★4。
こだわりのある施設。
おふろだけ、まさにぴったりなそのままの言葉である。
受付でも確認があった。
入湯したことがなかったということで・・。
檜風呂を含め3つの浴槽がある。雰囲気は最高である。
施設に良い意味で負けた感が漂いました。
ただ、
そこには、一休のこだわり・コンセプトに対応できていない私自信がいた。
再訪し、こだわりに対等に渡り合いたいと思った。
余談ではありますが、本日の行動は、湘南にて午前中から所用で出かけていて
その帰り夕方近くに箱根へと立ち寄った次第です。
若干疲れを伴っていましたので、休みたいと考えていました。
明らかに、本日の場合は、天山をセレクトするべきだった。
(2009年5月9日)7人が参考にしています
ようこそ箱根へ 箱根町 弥坂湯。
源泉名 湯本温泉29・46号混合泉 源泉温度48.7度PH8.7
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉レベル★3。やさしい湯。雰囲気★4。総合★4。
ワクワク感を持って扉を開けると、
青いモザイクタイルで縁取られた
円形を有す浴槽が登場。
基本、円形の浴槽が好きです。
それだけで、若干テンションがあがっちゃいました。
色合いも良く、落ち着きある浴槽でした。
熱いという情報を掴んでいましたが、
入湯し易い適温でした。加水されたのかも・・。
周辺に人気施設があるためか、
共同湯で(町外)650円の料金も影響しているのか、
観光客の姿はなし。ジモ専。
地元の方2人のみ。混雑感なし。
バリバリの日常に溶け込んだ温泉の風景を体感。
(2009年5月9日)3人が参考にしています

湯楽の里系列の天然温泉や蔵の湯など、埼玉では枚挙に暇がない、
塩素たっぷりの循環天然温泉です。
上記店舗が好きな方は、気に入られるのではないでしょうか。
塩素嫌いの自分には合いませんでした。
整体師さんのレベルが高かったので、+1点です。0人が参考にしています

現在の住まいから最も近いスーパー(?)銭湯。
会員500円の安さは魅力です。
価格に比例して、浴室、湯船ともに狭い。サウナも狭い。
おまけに塩素は強め。高濃度炭酸湯は、ちっとも高濃度な感じなし。
スチームサウナと塩サウナ(塩は別売り)があるのが救いです。
スーパー銭湯としてはお世辞にもレベルが高いとは言えず、
遠方から足を運ぶのはおすすめしません。
地元民が、スーパーでなく普通の銭湯として使うと、
低料金でちょっと豪華な気分になれる、そんな場所です。
日祝日以外の17時までやってるワンコインランチはお勧めです。
日替わりですが、麺類と丼もののセットということが多く、ボリュームがあります。
これで500円はお値打ちなので、+1点です。0人が参考にしています

本日昼13時ごろに行ってきました。
時間帯が時間帯だけに露天風呂には6人しか入っていませんでした。
が、その6人全員が生原泉湯に入ってたのには苦笑。
私も合わせて、露天7人全員が生原泉湯に集まってました。
存分に足を伸ばして寝転べる構造は良いですね。
その後も人は替われど8人を超えることが無く、
気兼ねなく45分ほど入りっぱなしでした。
湯自体のぬるぬる感、あわあわ感はそれほど強くなく、
短時間の入浴だとちょっと物足りなく感じるかも。
逆に長時間の入浴には、このくらいの湯のほうがクセが無くて良いです。
体に優しくあったまることができました。
環境も良く、竹林に癒され、トンボが1匹飛んできて癒されました。
ちなみに、加温岩風呂の温度表示は38度強でこちらもぬるめ。
熱湯も43~44度くらい(表示が無いので体感ですが)と、
どの湯も長湯できそうでした。空いてる時間は温度が低いのかな?
その他ですが、湯船にタオルを入れちゃう人が1人もおらず、
みなさまのマナーの良さは○。
露天かけ流しの塩素無しは○。
バスタオルのみのレンタルができる(100円)のも○。
内湯の塩素臭は×。
だしがきいていないソバの味は×。
総じて、湯はスーパー銭湯レベルでは上位で、
落ち着ける庶民の湯という感じでした。0人が参考にしています