台風の影響で久し振りの雨、気温が下がり露天はいい気分。つい眠ってしまいそうになりました。
内湯が真湯だとは脱衣場の温泉表記に記載が有りませんでしたね。ですが塩素臭は気が付きませんでした。しなかったような。
お湯が柔らかいので、朝湯も頂きました。0人が参考にしています

あの古びた感じが好きです。
以前より硫黄の香りが減った気もします。3人が参考にしています

床見てビックリ!温泉成分で溶けてるような
雑誌などでも埼玉県県内で日帰り施設上位ランクに入ってます6人が参考にしています

建物は広くて開放感アリ。でも、どこか殺風景。料金は安い部類に入ると思いますが、どこか魂が入っていないような・・・
ちょっと抽象的ですが、そんな印象です。
お役所が作るとこんな感じかしらと・・・
露天風呂は、一般的に見てもそれなりの出来だと思いますが、内風呂が無意味に2箇所に分かれていたりとか、大浴場のレイアウトがただ横に長いだけの、何の工夫もないものだったりとか・・・
地元の方の憩いの場になっているようですが、それ以外の方が「温泉」として楽しみに行くのなら、ちょっと違うかと思います。
うわさでは2本の源泉のうち1本が枯れて、お湯が不足しているとも、常連さんらしき方に教えてもらいました。
近くにある「矢板温泉まことの湯」と比較すると、長所と短所が正反対といった感じでしょうか。私は味のある温泉が好きなので、温泉に優れるまことの湯に軍配は上がりますが、設備の広さなどを重視するなら、こちらもアリかもしれません。
ちなみに、運営会社は何回か変わっているそうです(前述の常連さん談)。0人が参考にしています

平日はすいてるから良いです。車の無い人には交通の便悪し。お湯は普通です。

グランドホテルのチェックイン前にフロントに荷物を預けて、タオルを借りて田村坂を登りました。ピンクのバスタオルがパスポートになります。おう穴、岩根、御夢想の湯はわかりにくいのか貸し切り状態でした。おう穴は日本庭園の池のようで、小雪が舞っていたせいもありとても気に入りました。花涌館の翠の湯は鄙びた感と底の木の間からのふつふつ感がよかったです。森のこだまと甍の湯はチェックインの時間が過ぎていたせいか、混んでました。どのお風呂もそれぞれよかったのですが、何回も服を脱いだり着たりするのが面倒でした。たむらの番頭さんはグランドの客には少し慇懃無礼かも。

都市型の温泉施設の場合、ところによっては揚水量に規定がある場合もあるらしく、源泉かけ流し風呂は小さめのを1つ用意して、それ以外は循環だったり、水道水だったりというパターンが多いです。
ここは、その点広い露天、内風呂のみならず、つぼ湯にまで源泉を入れており、湯量はかなり豊富に使っているようです。かけ流しと思われます。
典型的なモール泉。真っ黒で塩辛いです。
温泉施設定番の人工炭酸泉はありません。
ジャグジーやサウナ、薬湯などはありますが、私は温泉目当てなのであまり入りません。
食事どころや仮眠どころなどもあり、あまり大きくはないですが、一通り使える施設となっていますね。
千葉県では、かなり上位に位置する、温泉施設といえるでしょう。13人が参考にしています