• 最高に黒い

投稿日:2010年3月14日

最高に黒いやまとの湯 わらび店(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

オープンしてもう7年ぐらいになるのでしょうか。このあたりの日帰り温泉としては古株になりますよね。ここは私のホームグラウンドで、今まで何回行ったかわかりません。あまりに身近でかえって評価の対象にならなかったのですが、最近いろんな温泉に行くようになって少し客観的に見てみようかと。
    ここのシステムは今では珍しい再入浴不可。お風呂は2階にあり、階段を降りてくると受付があり、ロッカーキーを取り上げられます。私は2回入ることはないので別に支障はないけど。料金が安いので仕方ないでしょう。
    だいたいいつも混んでます。ロッカーは狭いので休日などは体が触れ合うことも。お風呂は内湯にジェットバス系の湯槽とバイブラ。日替りの湯槽。この日は米ぬかで割と人気。サウナと水風呂。露天に出る手前に塩サウナ。以前は塩を置いてなかったけど、最近は置くようになったらしい。ここも常に混んでいます。
    露天のみ温泉です。丸い岩風呂で比較的深く、内側が腰掛けられるようになっています。お湯は真っ黒。ここが出来た頃は黒湯というのはこういうものかと思っていましたが、その後いろいろ入ってみて、ここは最高に黒いことがわかりました。そしてヌルヌルでねっとり。かけ流しではないのですが、重曹泉のはっきりした匂いがあって効き目がありそう。温度も熱すぎず長いこと入っている人も多いです。流入しているお湯を触ってみると、ちょっとしたスル感あり。髪に付けてみましたが直後はゴワゴワに。でもドライヤーで乾かすとスルスル(他の黒湯でもそうでした)。肝臓の湯という効能書きがありましたが、確かに肝臓によさそうなお湯の色です。お肌もまあまあスベスベになります。
    露天には温泉の寝湯がありますが、そこは湯槽の中に段があってとても危険。ここまで黒いと何も見えませんから。つまずく人を過去何度も見ました。注意書きはありますが、もう少し工夫できないものかと。

• 露天工事中、、

1週間後に露天風呂がオープンするらしく、残念ながら工事中でした。内湯は3つありますが、温泉浴槽はひとつだけ。あとの二つ、ジャグジー(?故障中)と大浴槽に入る人はいません。浴室内は古ぼけた印象。夜だったので景観もありませんでした。女湯にはお茶の洗顔石鹸や馬油シャンプーなど所々に置かれています。
    温泉浴槽の周囲は赤茶色に変色しています。加温、加水、循環、消毒と揃い踏み。でも少しヌル感があり、塩味もあります。塩素臭はあまりしなかったものの、浴感はこれといったインパクトがありません。なんだか中途半端な温泉なような気がしました。
    お風呂から出てみて初めて、しばらく服が着れないほど体があったまっていることに気がつきました。これが磯部温泉の片鱗ということなのでしょうか。
    「温泉博士」利用。磯部には初めて来たのですが、ここのお湯ではそんなに魅力を感じませんでした。露天オープンで湯使いが変わるといいのですが。

• おすすめです!

投稿日:2010年3月14日

おすすめです!前野原温泉 さやの湯処 感想

famile201さん ゲスト

友人からの紹介もあって以前から気になっていた板橋のさやの湯
    に行ってきました。平日の午後だったからか比較的空いているように思えました。お風呂はとにかく露天風呂がおすすめです。静かでとてもゆっくり寛ぐことができました。食事処も利用しましたが、落ち着きのあるお庭を見ながら飲むビールは絶品でした。また、十割のお蕎麦も冷たくて喉越しも良く、蕎麦のいい香りもしましたよ。リーピーターになってしまいそうです。

• 吾妻線に乗って

投稿日:2010年3月13日

吾妻線に乗って瑠璃の湯 感想

@ゆうさん ゲスト

今回は初の電車での草津

4箇所ほど温泉を巡り、草津を堪能して帰路に着くためバスターミナルに向かいました
    しかし、次のバスまであと1時間くらい空きがある事に気付き
    もう1箇所行くか!と湯畑方面に歩き出すと あれ、こんな場所に共同浴場が・・・
    この道路は何回も走っているんだけどなー、やっぱり歩いて回らないと
    細かい所まで目が行き届かないのですね
    扉を開けると先客は一人だけ、次の瞬間には上着を脱いでいました^^
    湯船は3人入れば一杯の決して広くはない施設ですが
    草津の湯と共同浴場を楽しむためには最適な広さではないでしょうか
    最後の〆の温泉としてはとても良い温泉でした。

• やっぱりセットで使いたい

投稿日:2010年3月12日

やっぱりセットで使いたい七里川温泉 いろりの宿(しちりがわ) 感想

ぐまニストさん ゲスト

平日の午後に日帰りで利用しました。
    まず、コチラまでの道程ですが、2010.3.11現在、
    国道410号が上総松丘駅付近にて道路工事で通行止めの為、
    この道から向かうと大回りをすることになります。
    また、迂回路も地元道で分かりづらいです。
    私はおもいっきり迷ってしまい、汗だくになりながら辿りつきました。
    木更津東IC方面から向かう場合、暫くは詳しい道路情報を把握した上で
    向かわれることをオススメします。
    到着して中へ入ると、数ヶ所ある囲炉裏はお客さんでぎっしり、
    大音量のカラオケが聞えてくる広間は貸切で宴会中。
    これは大変な日に来てしまった、イモ洗いだろうな~、と
    思いながら風呂に向かいましたが、最初こそ先客がいたものの、
    すぐに貸切状態となり、その後は最後の方まで内湯も露天も独占。
    思いも寄らない展開、この辺はツイてました。
    内湯、露天(温泉利用の湯船の方)ともに体感的には43度位で少々熱め。
    湯口付近では硫黄臭がありますが、浸かっていると匂いは殆ど感じません。
    加温ありの掛け流しですが、浴感はちょっと乏しい気がしました。
    露天にあるクールダウンのスペースは広めで良いと思います。
    こちら囲炉裏が有名ですが、やはり炭火焼と温泉のセットで利用したい処です。
    補足ですが、鬼嫁の話しによると女湯にも露天があったとのこと。
    以前は露天が1つしか無く、男女交代制だったようなので、
    現在は増設されているようです。

• 見つけた!

投稿日:2010年3月12日

見つけた!月見湯温泉 感想

みーこさん ゲスト

このサイトを見ていて、ピックアップされていたのを見て
    行ったことがあるのを思い出しました!

友達のうちの近くにあり、友達も行ったことがなかったので
    一緒に行ってきました。

おじさん・おばさんが多かったけど地元の人に愛される銭湯!という感じのお風呂屋さん。

広くはなかったけど、ゆっくり浸かれたし体もポカポカ温まります。近くにあれば月に何度かは通いたくなります☆

• 清潔感があります

投稿日:2010年3月11日

清潔感があります天然温泉 ふるさとの湯 感想

のんさん ゲスト

日曜日の夕方、混み合う時間帯に行ってきました。
     駐車場には車がたくさん停めてありましたが、お風呂の数が多く、館内も広々しているので人が分散されているのか、ゆったり過ごせました。
     露天に屋根がついていたので、雨に濡れることなくお湯を楽しむ事ができました。壺湯はなかなか空かなくて、入れなかったのが残念でした。
     髪を前々日に切ったばかりだったのでそのままお湯に浸かっていたら、館内の人にゴムを渡され、縛るように言われました。肩につかないように切ったのだけど・・・とも思いつつ、それだけ衛生面に気を遣っている事が伺えて悪い気はしませんでした。

• 大勢で

大勢で箱根小涌園 ユネッサン 感想

kinokonyokoさん ゲスト

以前にも散々施設内を周りまくって疲れた覚えがありましたが、
    夏に、また行ってしまいました。
    水着着用スペースは様々なお風呂があって飽きません。
    というより「つかる」というか「通る」という感じなので
    疲れてしまいます。(と言いつつ2回目)
    行ったからには全部回りたいので。
    本当のお風呂の方がゆったり落ち着いて入れます。
    子供のころに来たかったな。(と言いつつ2回目)

また大勢で行きます。

• 安い!

安い!天然温泉 仙川湯けむりの里 感想

どなどなさん ゲスト

友達のうちに泊まりにいった日に近くにあったので行きました。

友達もたまに行くらしく、岩盤浴がとてもいいとのことで岩盤浴も試して来ました。

岩盤浴は何度も行ったことがあるけど、ここはよくある岩盤浴とは違うバリ風の感じで雰囲気があって良かったです。

お風呂のお湯もナノ水とのことで、なんとなくしっとりしたような。
    近くにあったら定期的に行きたくなります

• 女性には☆

投稿日:2010年3月11日

女性には☆東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア) 感想

どなどなさん ゲスト

以前から行ってみたいと思っていたラクーアに行ってきました。

平日に行ったのでそこまで混んではいなかったけど、想像より
    お風呂が狭かったのが残念でした。
    休日だったらもっと混んでいてゆっくり出来ませんね。。

スタッフは若い方が多かったですが、親切に教えてもらえたのでよかったです。

若い女性に喜ばれる施設でした。私も20代なのですが、もう少しゆったり落ち着ける場所があったらよかったです。