「永らく 素朴な宿 提供 誠に ご苦労様でした」、、話好きな実に明るい 女将さん口数少なく ぶっきらぼうな 親父さん ところが 常連になり じっくり話すと この親父さん 世辞苦手な 料理の天才の よくある「職人さん」食材は大したモノでは無いのに実に旨かった、、これまで老夫婦2人でやってきたので 廃業 閉館は 親父さんの*体調不良のため 万客が評価はしないで有ろうが 70歳前後の人だと 生家に帰省したような 心 落ち着く 昔 むかしに戻ったようなタタズマイ 水道官、流し、電気配線 ペンキ 全て 親父の手造り「なんとも味がある 昭和30年頃の内装」母屋は800年の古民家、、廃業 直前 親父の 一言が まっとうした職人の言葉として私の耳に張り付いた 「生業一代 味も一代」そうか それで良いのかも 親父と私は生まれた時が全く同じの 同級生 78歳 、、本音は 元気であれば まだまだ 続けていたかった筈、、、親父が小学生の頃 冬は前の川隅に湧き出る 天然湯で温めてから学校に行ったと聞いた 時節の流れである おそらく 湯西川の原風景 ひたすら時が流れて閉館廃業の時が来たんですね 「有難うございました ご苦労さまでした 清水屋さん」

サウナ最高、ご飯美味しい、ありがとう😌
【評価が分かれる…】新しい施設であり、とても清潔感がある。ただし、お風呂が狭すぎるので、入るまでかなり待つことになる。そして、中に入っても、かなりの渋滞を起こす。
お湯は良いし、水風呂も満足なのだが、銭湯に何十分も待つというのはどうなんだろう。汗をかいていて、すぐに入りたいのに、約30分も待つのであれば、他の銭湯でも良いのではと思う人は多いのではなかろうか。湯船さえ広ければ、ココは素晴らしい施設なのに本当にもったいない。スーパー銭湯でもなく、地域に根付いた銭湯でもない。結局ここは空いているときに行くことで、不満は解消されるが、私は働いているので、そんな時間に行くことはできない。
地元から愛されるのではなく、観光客相手の銭湯という認識だと納得ができる。リピーター客は少ない銭湯ではないたろうか。10人が参考にしています

サウナにクラフトビールに最高以外の言葉がないです。
静かなのでリラックスして入れます!
タワーサウナの激アツサウナから、冷水水風呂からのリクライニング外気浴。
整いすぎます。最高です。(ぬるい水風呂もあります)
ハーブサウナは優しい温かさなので、休憩気分で入れます!初心者の方でも入れそうな。
私は、ミストサウナが苦手なのですが、ゆるうむさんのミストサウナは別のよう…。リラックスしながら汗もかけて、良い香りに包まれます。
そして整ったあとのサ飯が美味しすぎる。
クラフトビールに、水戸産のスペアリブ、シイタケのアヒージョはかかせません!焼き玉ねぎと麻辣ネギも…!
教えたいけど教えたくない。そんな素敵な空間です!
いつもありがとうございます✨️7人が参考にしています

非常に満足!
初めて行きましたが、受付の方も親切で凄くよかったです。
脱衣所のロッカーもたくさんあり、洗面所も2箇所に分かれ一度に6人位は髪を乾かしたり出来ました。脱衣所には無料のお水も設置されていました。
浴室内の石鹸類も充実していて、何種類かあるので好きなものを選べます。
・洗顔クリームは炭、コラーゲン
・ボディー、髪は豆乳、蜂蜜
・ヘアオイル
・フェイスクリーム、酒かす2種、オールインワン
くしと綿棒、ドライヤーはあるし、クーポンでタオルも借りられるので手ぶらでもあまり問題はないです!5人が参考にしています

お風呂and岩盤浴は、チェーン店ですので問題なく良いのですが、支払いがほとんど現金なのがとても残念ですね!なもんでロッカーも100円戻るタイプなんです、ロッカー内の出し入れが面倒。あとサウナーには向きません、一つしかないので、岩盤浴好きには超オススメします⭐️

今回初めて来店なのにも、最初の説明が不十分でした。何を言ってるのかもよくわかりませんでした。
湯船のお湯は良かった!サウナも良かった!1人が参考にしています

施設はキレイで清潔。ロビーで水と炭酸水が無料で飲めたのが、私としては嬉しかった。平日の昼の入館でまあまあ人がいたので、休日はもっと混んでいるのだろうと思った。湯船目当てよりも、サウナや他のサービス(別料金)目的で来るべきだと思った。

雨の日にぶらりとお邪魔致しました。
雨で冷えた身体を温めるにはちょうど良くついつい長湯をしてしまいました。
とってもいいお湯でした0人が参考にしています

過去一のサウナでした。