• いつの間にか、湯河原の湯になってました。

できた時からの会員です。その頃は、熱海の湯と湯河原の湯でしたが。
    人の肌は不思議に、温泉と、お湯の違いが判るものですから。岩風呂は熱海の湯でしたが、単なる湯でした。湯河原の湯は透明ですから。見た目には風呂です。しかし。最近全館を湯河原の湯にして、しっとり感があります。好みもありますが、温度が低い所もあり、身体にリラックス感が残ります。横浜で、完璧な露天風呂を持つのは、ここだけだと思います。何故なら、対岸は、クレーン車倉庫や米軍倉庫ですから。視界が広いのです。屋上の足湯は8階のパソコン・ゲームセンターの中心から、屋上の足湯にでれます。たまに、富士山をビルの間に見つけられます。夜景はお勧めです。足湯も、桜木町までも、平日の10時位が、美しく。歩いてください。実は高い価格の施設です。立ち寄りなら、2600円だと思います。会員で、2100円、年会費3500円かな。毎回サービス券を貰えていたので、更に300円引きのドリンク1品です。入湯税100円がかかりますから。具体的には、1900円とドリンクサービスです。滞在時間は、10時間位でリラックス椅子と、テレビを見てます。さて、ポイントは貯まります。会員ですから。10000ポイント以上です。何故か、ポイント還元期間中です。3500ポイントで、ダブル一泊券。9月まで有効。私はストレス解消に使って来ました。食べ物が、高額誘導です。サービスは要らないから。食べ物の安いのを選んで。ポイントで1泊。微妙に、外国人の接待にも使われて。白人ばかりでなく。今日は東南アジア風。秋田や青森で、韓国や中国語を聞くより。普通な風景です。温泉文化入門として、ベストかな。2番目が、伊豆の天城荘。最後は秋田の鶴の湯。その先は、 大雪山の、スコップで掘る露天風呂。白人女性と日本人男性に「どうぞ」たって入れなかったです。
    唯で泊まったわけでは無いです。長い間貯めたポイント。私の金で泊まってます。ただ、ポイントが半額イベントなのです。今半額券を買うと、9月まで使えます。仕事で疲れた人は、一度は試してみてください。少し愛着ができます。ちなみに、湯河原の温泉の採取所は見てます。泉質は、市営のこごめの湯と同じです。私は。蛍を見に、こごめの湯に行きます。コスト的には変わら無いか、万葉倶楽部が安いかな?

• 満員御礼

満員御礼おふろの王様 大井町店 感想

キハ40さん ゲスト

よく宿泊出張で利用します。

内容的には普通のスーパー銭湯ですが、立地良さも有り都会のオアシスと呼んでも差し支えはないでしょう。

いつも夕方~夜は大混雑してます。

特に不感温湯と名付けられたぬるい浴槽は大人気、待つと人混みが大の苦手な私は待ってまでは入りませんが、利用者の方の顔は実にリラックスされ露天風呂に入る猿みたな幸せ顔と言うと失礼か、、とにかくいつも満員御礼。

私は塩サウナが好きです、湯上がり後のすべすべ肌は次の日の入浴まで有効!男子のガサガサ肌もスベスベになります。ココも狭くてかなり混むのがタマに傷なんですが…

疲れるストレス都市東京での仕事後に、癒しの時間を提供して貰えるんでココには感謝してます。

アワーズイン阪急宿泊客は400圓也、外来湯はちと高い様です。※外来湯の対価診断ですともっと点数は落ちると判断してるのでご注意下さい。

場所的にガッツリ掘れば天然温泉出そうな場所なんですがどうなんだろ。欲を言えば大阪みたいにビジホで天然温泉に入りたい。

• 弱アルカリ性の生源泉かけ流し温泉

投稿日:2012年6月27日

弱アルカリ性の生源泉かけ流し温泉天然戸田温泉 彩香の湯 感想

ピスタチオ@温泉ソムリエさん ゲスト

泉質は土色に濁った「生源泉かけ流し」。人気があるらしく一人10分までの制限がありましたがタイミング良く空いていたので露天風呂内にある大きな樽へ。少しぬるめでしたが露天風呂が高温だったので、いろいろな体感が出来ました。その他にも壺湯、寝湯、ヨモギサウナ、リクライニングシートがある休憩室もあるのでリーズナブルな価格だと思います。

汗が出てきた頃にスタッフさんが氷を配ってくたサービスもありがたかったですね。

戸田公園駅から無料バスで約5分で行ける便利な温泉。

• そんなに・・・

投稿日:2012年6月27日

そんなに・・・宮前平源泉 湯けむりの庄 感想

むさこの帝王さん ゲスト

高くつく割につまらない。きらり行くほうがいい。
    リフレクソロジーやったのは年配(60代女性)だった。
    「天」はただ少しの映像?を見るだけ。

• 移築後の感想です。

移築後の感想です。地蔵の湯 感想

■評価点
    夜間施錠実施。以前は酔っ払いの狂声が響く夜があった。
    脱衣所一体型の防犯対策。
    ほぼ、バリアフリー化。

■残念点
    湯温が激下降。キレがない。
    湯壷が浅くなった(お年寄りにはいい事)。
    以前は透明な湯だったが、こんなに濁っているということは・・
    (パイプ掃除の際は大量の湯の花が舞うが、それとは違う様な・・)

• 草津と似ている

投稿日:2012年6月26日

草津と似ている鹿の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

北温泉から帰る際に立ち寄りました。
    栃木に住む親戚のお勧めナンバー1です。

一番熱い湯舟に浸かって浮かんだことは「草津に似てる」ということ。
    泉質もそうですが
    頭からのかけ湯、湯もみの板っパチ、
    もうそのまんまじゃないでしょうか?

町は古くからの湯治場の雰囲気がぷんぷん。
    ゆっくりと湯治に訪れたいところです。

やっぱり、昔から自噴している温泉って素晴らしいなあ・・。

• セルフ時間湯ができる共同湯

セルフ時間湯ができる共同湯 白旗の湯 感想

温泉乏国在住さん ゲスト

入浴日は初体験の年、という事で。

確かに休日は混みますが、なんせ湯温が高いので回転は速い。
    源泉は目の前の湯畑…ではなく、お寺の階段の右手にある屋根の下なんですね。
    湯気を逃がす為の高い天井や、女湯の原始的?な湯トイの仕組みなど、特長の多い木製の施設です。

ここには水道もありません。
    脱衣場と湯桶だけです。

まず挨拶をして入ったら、
    大きな湯おけに源泉を受け、隅において冷ましておき、上がり湯に使います。
    (たいてい先客さんがやっています)

広い方の湯壷はトイから離れるほど入りやすい温度になります。
    他の湯が熱すぎる方も、ここなら浸かれるかもしれませんね。
    (それでも子供さんには厳しいかと。床は滑るし声が響くと顰蹙です)

昔はお姉さまタイプの湯守のおばあちゃんがいらして
    入浴方を教えてくれましたが、お見かけしなくなりました。
    お元気かしら・・

時間湯とは草津伝統の入浴法。
    詳しくは検索して貰うとして、
    頭からかけ湯を何十回してから、
    47℃の深い湯つぼにきっちり3分間、耳のラインまで浸かるというもの(を一日3回)。

首から下は真っ赤っ赤。
    汗がどうしようもなく出て、フーラフラのヘットヘトになりますが、
    私は病みつきになりました^^

もちろん自己責任で。荒療治です。
    10日間も続けると、微妙な部位にタダレという副作用?が出て、最悪歩けなくなります。
    (草津も肌にいいんでしょうけれど、アルカリ性の湯がうたう「美肌の湯」とは視点を変える必要があるかと・・)

あがってすぐ横になって休める場所が確保できない場合はやめてください。
    飲料水も500mℓは用意してください。

時間湯が出来るのは一部の旅館の他、
    大滝の湯(有料)・地蔵と千代の時間湯専用施設(要申し込み)・そしてここ白旗の湯(の小さい湯壷・女湯の場合)
    凪の湯は水でうめないと入れないので除外。

湯温計と砂時計等はもちろん個人でご用意ください。
    湯温の調節などは樋に流れる湯の量を調節して行います。

もちろん、
    混み具合や雰囲気・状況によってはやめておきましょう。

もともと、熱い湯用の小さな湯壷ですが
    一度熱くなった湯温を、適温に下げるためには、湯を止める外、人が浸かるか時間にまかせるしかないのです。

共同湯共通の注意事項

・挨拶 かけ湯 長い髪はしばる 体をふいて上がる、脱衣場をビショビショにしない

・貴重品は脱衣場におかない方が無難です。服毎、なんて話もあります。

・顔・唇など皮膚の薄いところがバリバリになる方も(…私や)。
     顔だけは真水で洗い流します。

・温泉力がハンパないので、飲酒入浴は文字通り洒落になりません
     高温の深い湯船で脳貧血→動けない→誰もいない なんて事・・

・根性のある人は長湯できるかも知れませんが、数時間から数日グロッキー保障。
     「湯の欲はかくな」と草津では申します。

・小さなお子さんには厳しい湯温です。
     (長栄の湯はOKかな?。記事をご参考に)
     宿の方等に訪ねて、雰囲気や混み具合などで判断してください。
     自分の子がアトピーだったら、タライ持参で入ったかな・・。
     でも肌の状態によって強酸性はキツイし、湯温が低いと効かないといいます。

・水を湯壷に混ぜることは、草津最大のタブー(凪と町営除く)。
     水でうめたら温泉じゃない←泉質主義をうたう地元の方の意識です

• 意外と和風

首都圏最大級の天然温泉大露天風呂ということで、日曜日の夜、寄ってみました。門から車で入って来るとゲートが途中にあり、それを抜けると左手の駐車場と書かれた方へ。ホテルの受付ではなく、「四季(とき)の湯」日帰り入浴専用の受付から入ります。入浴料は、1050円(通常1350円のところ16時から割引)。係りの人が、わざわざ靴をしまってくれます。長い地下道を通って、温泉棟へ。リゾートホテルのイメージを持っていたので、脱衣場・浴室とも畳敷きで、ちょっとびっくりです。漆塗りの椅子や桶が並び、高級旅館の雰囲気。20人サイズの石造り内湯には、無色透明のナトリウム-塩化物温泉が満ちています。循環・加温ですが、PH7.64でツルツルする浴感。泉温は、41℃位のぬるめ。次に、外の丸太を渡した6人サイズのジェットバス。向かいには、サウナもあります。奥に進むと、20人サイズの石組み露天風呂。東屋風の屋根が付いていて、真ん中で2つに仕切られています。どちらも、42℃位の適温。更に衝立の向こうには、水着着用の混浴ゾーンが広がり、滝を見ながら入れる露天風呂などありました(水着を持って行かなかった為、覗いてみただけ)。時間帯が良かったのか、全然混雑していなく、ゆっくりできました。売店には、「あついぞ!熊谷」Tシャツも売ってます。

• 露天風呂に気持ちの良い風

花和楽の湯小川温泉のファンであったので、2号店として滑川が出来て直ぐ来たが、正直言ってオープン当時はあまり好きになれずに敬遠していました。最近行った友達が凄く変わって多分気に入るよというので久しぶりに来て見ました。オープン当時は入浴棟と受付棟、食事棟が別々で煩わしかったが、全てひとつになり、しかも岩盤浴施設まで施設を増やしてとっても感じが良い施設になりました。私は露天風呂の休憩どころの感じは小川より好きな感じです。また必ずきま~す。今度は早めに来て一日中寝たり入ったりしていようっと。但し食事はちょっと高めかなぁ?

• やっぱ!落ち着く花和楽の湯

投稿日:2012年6月26日

やっぱ!落ち着く花和楽の湯おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

tominyoさん ゲスト

久しぶり【1年ぶりくらい】に行ってみた。以前は良く来たが、最近日帰り温泉が増えてウチから1時間半くらい掛かるのでチョット足が遠のいていたが、先日できたばかりの雅楽の湯【杉戸】に行ったら急に元祖日帰り温泉の花和楽の湯を思い出し来てみた。やっぱり落ち着くねぇ。マッサージがとてもうまい方がいてびっくり、湯疲れしたのでチョット仮眠を取って、それでも4時間半位居てしまった。もっと近ければ気軽に来れるのに!