東名・大井松田からも近く、気軽さの割には穴場でしょうか。
私も年に二度位のペースで行きますが、わざわさ行く程の泉質ではないでしょう。ついでに行く温泉か。
『強アルカリ・ツルツル!』と書いてる方がいますが、PH9.1はめちゃめちゃ強ではないですし、殆どツルツル感はありません。
※中川エリア他の温泉の方がPH高いはず。
他地域のツルヌル温泉を体験されてから書かれる事をお勧めします。誤解をうみますよ~!
湯上がりは温泉に入った虚脱感&疲労感を味わえます。そこはさすがに温泉。
持ち込み可な休憩室や二時間制など田舎な、ほわ~んとした施設。やっぱりドライブやハイキング等のついでに行って下さい。
環境も良く、決して悪い施設では無い事を付け加えておきます。5人が参考にしています

人気施設らしく、夜8時を過ぎて到着しても結構人がいました。駐車場は案外広く難無く停められてよかったです。温泉は少し色が付いていてそれ以外の特徴は見受けられなかったです。受付以外の従業員の方は感じが良かったです

館内は、2000年オープンですが、老朽感が目立ち、2000年のものとは思えない換気扇が設置されており、古めかしい感じがしました。炭酸泉は、地元の常連だと思われる人達に占領されていて、少しゆっくりしたかったのですが、落ち着けずに、すぐに出ました。10分~15分程度を目安に、と書いてあったのに、30分は軽く入っていました。そこが残念でした。ですが、蒸し風呂はすごく良かったので、何回も入ってしまいました。食事のメニューの数は、まあ普通でした。

出張のついでに泊まってきました。店内に入ってびっくり。階段の幅が狭くこんなので人とすれ違うことが出来るのか?って感じがありました。ソファーで3700円、2段ベットで4200円、カプセルで4700円だったと思います。今回は一番安いのにしました。テレビはカードを購入して見るようになっていました。お風呂もやっぱりびっくり。脱衣所のロッカーの数がおもいっきり少ない。さらに風呂はサウナと水風呂も合わせて6個で全て小さく感じました。洗い場は頭の上に何か張り出していて頭をぶつけそうになりました。風呂には2階があり垢すりをやっていました。風呂は薄暗くそれぞれ小さな感じがしました。イオン水とか書いてある給水機もありました。飲食は、普通のスーパー銭湯なみの価格で生ビール480円やきそば650円で、味も良いと思えました。マンガや雑誌も若干ありましたが長居はしようと思いませんでした。ソファーで寝ましたが、23時過ぎより人がどんどんやってきて寝る場所も見つけられない人も多数いました(床に寝ている人も多数)。ちなみに21時過ぎに入店しましたが、このときはカプセルは残り1部屋、2段ベットも空きが少しだけということでした。トータルでは普通より若干低い評価です。
つくば市街地では唯一のサウナ宿泊施設です。筑波山の山麓、または土浦までいけばサウナやスーパー銭湯がありますが、つくば市街地となるとここくらいしかありません。創業してからかなりの歴史があるとかで、その分建物も老朽化しています。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン10席程度)
主浴槽(41℃)
円形風呂(41℃)
水風呂(20℃)
サウナ(95℃、テレビあり)
入口が小さなドアで、まるで民家の入口のようです。フロント付近はカーペットになっていて、靴を脱いでロッカーに靴をいれ、靴の鍵を預けるタイプです。かなり館内が複雑で、仮眠室に入るまでにかなり迷いました。
湯殿は一般的なサウナ施設よりはかなり見劣りします。お風呂は2つ、水風呂が1つ、サウナが1つです。昔は塩サウナなどもあったようですが、現在使用されていないようです。
岩盤浴が無料で使用できるようなのですが、時間がなかったので使いませんでした。次回は岩盤浴も楽しみたいと思います。6人が参考にしています

ある温泉で、ぬる湯浴槽も多く露天風呂気持ちよいです。モンゴル式サウナは広く暗くて落ち着き、マンガなどの読み物を読みながら皆さん長く入られてました。肝心の浴感は温泉ぽさはないですが、モンゴル式の他にミストサウナや高温サウナもあり汗を出したい時にはオススメの施設です。HPに別料金のモンゴル式サウナとのセットで1000円という割引券出てます。

1月13日から3泊4日のプチ湯治に行った。薬膳料理と銘打っているだけに食事には感動。温泉も加水されているものの掛け流し。露天風呂はない。何よりもご主人自ら料理に携わり、客の状態でその日の献立も変わるほど。気が向くと宿泊客と杯を傾けることも。板って居心地の良い宿である。大きくはないがそれだけに宿泊客ところを通わせることを主眼としているといえよう。