• 身を寄せ合って入る露天風呂

投稿日:2012年9月17日

身を寄せ合って入る露天風呂昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

ma-kenさん ゲスト

露天エリアは狭くはなく緑も見えて良い感じなのですが、浴槽がとにかく狭いです。一つの浴槽を二つにわけたような浴槽に、源泉掛け流しと循環温泉が注がれてます。かけ流しの方が明らかに薄濁りでした。そのせいか、みな掛け流しとの方に入るので、ただでさえ広くない浴槽に身を寄せ合って入ってる感じがして落ち着きませんでした。
    わざわざ行く程の温泉ではないかなと思いました。

• 23区内に珍しい冷泉源泉掛け流し

投稿日:2012年9月17日

23区内に珍しい冷泉源泉掛け流しSPA & HOTEL 和 -なごみ- 感想

midさん ゲスト

都内にて所用の後入浴しました。

黒湯はウーロン茶色でも墨色でもなくコーヒー色。
    今まで入ったお湯で一番濃い感じかも。

露天風呂は循環、眺望無く湯舟も狭い。
    立地を考えたら当然なので、ガッカリ感もナシ。

内湯の加温浴槽41℃位。
    熱い湯が多い都内の銭湯に比べると入りやすくてありがたいです。
    17.8℃の冷泉源泉掛け流し浴槽は、真夏でも冷たい!
    でも、慣れると気持ちよい♪
    ちなみに私以外の方々はみなさん隣に設置された30℃近くまで水温が上がったぬるい水風呂(笑)を利用されてました。

自律神経失調気味なので加温→冷泉→加温→冷泉と繰り返し入浴していたら、あっという間に時間経過。

夜間からの入浴、5時間コース利用だと終電飛ぶので、仕方なく1時間コース1000円利用しました (泣)
    次回はゆっくり堪能したいと思います。

• 濃い~

濃い~楽天地天然温泉 法典の湯 感想

midさん ゲスト

以前こちらの近くに住んでいたのでオープン当初からずっと気になっていたのですが、なかなか行けず。
    先日ようやく行ってきました。

自宅周辺の施設も化石海水のお湯で慣れているのに、源泉浴槽のぬるさ加減とパンチの効いた濃さに湯あたり寸前!
    長湯は程ほどに(笑)

7~8人しか入れない 源泉浴槽がもっと広いと嬉しいけど、炭酸泉や塩サウナ等もあるし、駅近でな料金もお手頃。
    トータルでのバランスもよく、いろんな方々が楽しめる施設だと感じました。

• 非加熱生源泉

非加熱生源泉天然戸田温泉 彩香の湯 感想

midさん ゲスト

久しぶりに自遊人パスポート利用にて再訪。

以前なかった非加熱生源泉の壺湯は、黄土色の濁り湯。
    従来からの琥珀色のお湯とは、見た目も浸かり心地もこんなに違うのかと驚きました。
    壺湯は3~4人しか入れない広さで狭い。
    平日昼間で空いてましたが、土日は貼り紙通りに10分目安で湯舟を譲っても入れない人が出てきそうですね(^^;

• なごめない

投稿日:2012年9月17日

なごめない天然温泉 森のせせらぎ なごみ 感想

@yukiさん ゲスト

施設ははっきり言って狭い。おやすみ処は、ガキがうるさく、くつろぐ所かストレスがたまります。テレビのチャンネルも、我が家なみに勝手に変えられ、嫌なイメージ。 今言った、逆を考えて貰いたい。

• 里山の大人気温泉!

里山の大人気温泉!おがわ温泉 花和楽の湯(休業中) 感想

ごくろうさん ゲスト

朝一で入館しました。
     岩盤浴、タオル、浴衣、含め、\1350でした。
    内湯の鬼瓦を型通った、吐水口がおしゃれだね。お湯は普通な感じです。
    露天風呂は全てが岩風呂で河原の温泉に浸かっている感じ、信長、秀吉、家康、武将の名が付いた風呂でした。38℃位のお湯だったのでじっくり浸かる事ができました。
    最近出来た、ラムネ風呂も良かった!
    1時間に1回行うロウリュウサウナもいつも満員で大人気らしいです。

• なかなかいい温泉

投稿日:2012年9月16日

なかなかいい温泉早稲田天然温泉 めぐみの湯 感想

つとさんさん ゲスト

レベルが高い埼玉の温泉ですが、ここもそのひとつ。
    『源泉100%・加水加温なし・循環なし』で、やや鉄の臭いのする土色の温泉です。
    なめると苦味と塩味の混じったような味がします。
    建物はやや古い感じがしますが、清潔に保たれています。
    それほど広くはないけど、畳の休憩スペースあり、空いていればくつろげます。
    評価が3.6ですが、少なくとも4以下ってことはないんじゃないでしょうか。

• 天然の放射能泉

投稿日:2012年9月15日

天然の放射能泉奈女沢温泉 釈迦の霊泉 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

落ち着いた雰囲気の浴場は、とてもリラックスしてゆっくりと入浴できます。
    湯温は、40℃ぐらいでしょうか。
    温泉成分表を見る限りでは、メタけい酸含有の冷鉱泉(源泉温度約22℃)です。しかし注目するのは、ラドン濃度測定値です。
    温泉ソムリエの家元から、1マッヘ=13.3Bqと教わりましたので計算してみると、源泉は、約1マッヘとなります。
    これは、温泉値の5,5マッヘ、療養泉値の8,25マッヘからは、完全に及びませんが、飲泉にて効果があるのは、源泉そのままの状態の1マッヘを飲泉することは、大きな意味があるのではないかと思います。
    ただし、天然の放射能泉は熱に弱く、加熱することで、放射能泉は壊れてしまいますので、入浴の場合、22℃の源泉を温めると言うことは、ほとんど、放射能泉しての効果は、ないと言うことになりますが、浴場の気体のラドン濃度測定値を計算すると浴室内の気体濃度が約20マッヘあります。放射能泉の体内への吸収は、①呼吸による体内への取り入れが一番に効果的です。
    ②飲泉による体内への取り入れが、次に効果があり、③入浴による体内への取り入れとなります。
    このことは、一番効果的な、浴室内に滞在することによる気体の吸入による効果が期待できるということになります。
    出来れば、浴槽内の温泉のお湯の湯温を「不感温浴」の34℃~37℃にしていただき、入浴可能時間の2時間をまるまるよく浴室内で過ごすことで、呼吸、飲泉、入浴とすべての効果が期待できると思います。
    施設から送っていただいた、資料には、こちらの温泉で、療養によって回復された方のお手紙がどっしりと詰まっていました。
    放射能泉の適応症としては、痛風や高血圧、胆石症、慢性皮膚炎、慢性婦人病に効果が期待できますが、さらに、お手紙を見る限りでは、私が知らないような病気やがんまでも効果が期待できそうです。
    万病の湯と言われる所以であり、特に痛風の適応症がある唯一の泉質です。
    ただし、副作用も出ることがありますので、施設の方々と相談しながらの入浴をお勧めいたします。
    宿泊も1泊2食付で1万円以内であり、3泊以上は、さらに湯治価格が設定されています。
    宗教法人については、あまり警戒は必要なさそうです。
    実際に勧誘などもありませんでした。
    私もオススメできる温泉です。

• 古民家風

投稿日:2012年9月14日

古民家風ふじやまの湯(閉館しました) 感想

よし太くんさん ゲスト

川場スキー場に行く途中にあります。風呂場、泉質は可もなく不可もなくです。ゴールデンウィークだったので、宿泊のお客様と地元の集まりで賑わっていました。

• お知らせ

投稿日:2012年9月14日

お知らせ朝日ホテル(閉館しました) お得情報

よし太くんさん ゲスト

現在営業していません